Japanese Dolls
Меню сайта
Рекламное место
Интересное
Наш опрос
Как Яма-уба расправляется со своими жертвами?
Всего ответов: 31
We Heart It
.
Наша кнопка
Japanese Dolls











Энгельберт Кемпфер - путешественник и натуралист


|Рассылка: Subscribe.Ru | RSS-лента Канал новостей |



Небольшой верхненемецкий городок Лемго (Lemgo) в земле Северный Рейн - Вестфалия находится в долине реки Бега в холмистой местности, здесь отроги горной страны Везер. Хотя город был основан в долине, он тянется на окружающие холмы и небольшие лесистые горы. С 1245 город Лемго был членом Ганзейского союза, от той эпохи сохранилось много зданий позднего средневековья. Городок этот в чисто немецком стиле - аккуратный, уютный, с фахтверковыми домами под черепичной крышей. Достопримечательности Лемго - городской музей, средневековый замок Schloss Brake, музей Ренессанса, но главное - здесь родился Энгельберт Кемпфер (Engelbert Kämpfer, 1651 - 1716), немецкий путешественник и натуралист, два года проживший в Японии и открывший для Европы замечательное дерево гингко. Хотя рукописи Энгельберта Кемпфера и его коллекции находятся в Лондоне, в Лемго есть много мест, связанных с его именем - это его родная улица Papenstraße, городской архив Süsterhaus, его родная школа, церковь Св. Николая, где Энгельберт Кемпфер похоронен. В выставочном зале музея Hexenbürgermeisterhaus рассказывается о жизни этого немца, а во дворе растет дерево гинкго, посаженное натуралистом.



Гимназия имени Энгельберта Кемпфера в городе Лемго, Северный Рейн - Вестфалия, Германия

Энгельберт Кемпфер родился в Лемго в Вестфалии в семье пастора. Он получил отличное медицинское и гуманитарное образование в немецких, голландских, польских и шведских университетах, в Кракове и Кенигсберге изучал языки, медицину, философию, теологию и естествознание. Энгельберт Кемпфер стал одним из самых известных немецких ученых и путешественников своего поколения.


Энгельберт Кемпфер 1651 - 1716),
немецкий путешественник и натуралист

В 1681 году Энгельберт Кемпфер отправился в Швецию (Упсала). Он стал секретарем шведского посольства, которое должно было по приказу короля Карла установить торговые отношения с Россией и Персией. Немецкий путешественник в 1683 году, сопровождая шведского принца, был в Москве, а в 1684 году - в Иране.



Степан Разин топит персидскую княжну

В Персии Энгельберт Кемпфер оставил интересные зарисовки о Степане Разине, который в 1668 году на 24 стругах с численностью примерно 1000 головорезов, высадился на западном берегу Каспийского моря, занимаясь грабежом и разбоем. Далее отрывок из "Записок о Персидском походе С. Разина" из рукописи Кемпфера. "Я должен здесь заметить, что народ, называемый казаками, совершенно отличен от настоящих казаков, которые являются народом турецкого происхождения и магометанского вероисповедания и населяют страну поблизости Туркестана; хотя верно и то, что оба эти народа вначале имели общее происхождение, так же как и название. Казаки, которые чинили беспорядки в Шелковых странах на Каспийском море, были подданными России, населяли территорию в районе Дона, были христианами по религии, говорили и писали на русском языке и управлялись начальником, которого они называли боярином, и чье имя было Стенька Разин, и который - мне неизвестно, из-за какого недовольству русским правительством, - покинул свою страну и поднял мятеж 800 человек он спустился одним из рукавов Волги до Астрахани, вышел под парусами в Каспийское море и потом высадился между реками Араксом (Aras) и Кизилагатом в области Махан, где в начале 1667 г. он обратился к шаху (the King), прося даровать ему немного земли, причем давал самые решительные заверения, что его люди будут вести себя как настоящие шахсивен, что на местном языке значит быть верными монаршему величеству или быть верными слугами государя и верноподданными, и что они всегда будут готовы защищать его и служить ему. Но при дворе этим людям не доверяли, на них смотрели как на разбойников, в чем еще раньше убедились по опыту, и хотя не дали прямого отказа, но держали их в ожидании, медля с ответом." © Энгельберт Кемпфер
















Сегун Токугава Цунаёси (1646 - 1709), к нему в Эдо дважды ездил Энгельберт Кемпфер

После длительного пребывания в Персии, в 1685 году Энгельберт Кемпфер становится врачом нидерландской Ост-Индской компании, он работал в странах Азии - в Аравии, Индии, Яве, Суматре, Сиаме и Японии. Немецкий натуралист стал одним из первых европейских исследователей Японии. В сентябре 1690 года он прибыл в Нагасаки, единственный японский порт, открытый для голландских и китайских судов. Энгельберт Кемпфер в Японии пробыл два года, за это время он дважды побывал в Эдо у сегуна Токугава Цунаёси (1646 - 1709), это один из самых известных правителей Японии, за свой указ "О запрете лишения жизни живых существ", изданный в 1687 году, запрещавший под страхом смерти убивать бродячих собак, кошек и загнанных лошадей, он получил прозвище "Собачий сёгун". Во время пребывания Энгельберта Кемпфера в Японии, благодаря его такту, дипломатии и врачебному искусству ему открылась страна, до этого закрытая для иностранцев, что позволило путешественнику собрать много ценной информации.



Дерево гинкго

Энгельберт Кемпфер был первым западным ученым, который описал дерева гинкго. Он даже контрабандой вывез семена гинкго в Голландию, которые были посажены в ботаническом саду в Утрехте, эти деревья все еще ​​можно увидеть и сегодня.



Фронтиспис из истории Энгельберта Кемпфера в Японии, разработал
переводчик Иоганн Каспар Шейхцер, 1727 год, Британская библиотека



В ноябре 1692 году Энгельберт Кемпфер уехал из Японии на остров Ява, Батавия, а в 1693 году возвратился в Европу. Он поступил в Лейденский университет, где защитил там свою диссертацию. После этого Энгельберт Кемпфер вернулся в родной Лемго, где стал личным врачом графа Фридриха Адольфа цур Липпе. После его смерти все основные неопубликованные рукописи приобрел сэр Ханс Слоун и перевез в Англию. Наиболее известен Энгельберт Кемпфер своим написанным по-немецки и переведенным на английский язык сочинением "History of Japan" (Лондон, 1727), которое затем появилось на нескольких других языках. Кроме японской истории, эта книга содержит описание страны в 17 веке. Свыше ста лет она оставалась главным источником информации для широкого круга европейских читателей, да и до сих пор не устарела. Японское общества, которое увидел путешественник, поразило его. Это была городская, цивилизованная, любящая удовольствие. Без сомнения, это был контраст с опустошенной войной и раздробленной Германией.



Германская карта Японии времен путешествия Энгельберта Кемпфера



Книга Энгельберта Кемпфера


Памятный знак Энгельберту Кемпферу в Японии


Вход на сайт
Поиск
Nolix Bar
Топ статей
Архив
Друзья сайта
Визиты




Анализ сайта - PR-CY Rank Яндекс.Метрика