Japanese Dolls
Меню сайта
Рекламное место
Интересное
Наш опрос
Будите ли Вы есть суши?
Всего ответов: 26
We Heart It
.
Наша кнопка
Japanese Dolls











Японские ведьмы


|Рассылка: Subscribe.Ru | RSS-лента Канал новостей |


Японские ведьмы

***

Мы летаем на метле,
Варим варево в котле,
Произносим заклинанья,
Всё меняем на земле.

Очень часто чёрный кот
В нашем логове живёт.
Наши чары всех пугают,
Сторонится нас народ.

© Буслова Светлана

***

"Твои губительны объятья,
И груди - грех! И губы - яд!
А запах твой и шелест платья
Сам дьявол создал, говорят!
Ты ведьма, ты исчадье ада!
Все помыслы твои грязны!
Колдуешь ты у водопада
В преступном свете злой Луны!
Сверчки безумные стрекочут,
Мяучит, сатанинский кот,
Черна как смоль, вода рокочет,
Из рук твоих волчица пьёт!"
"То не волчица - просто сука...
Бродячих мало ли собак...
Живу одна, такая скука...
Мне с мужем не везёт никак...
Вот ты, монах, красив и молод,
Но любишь Бога одного...
Ты терпишь стен угрюмый холод,
Поёшь, постишься для него...
Ты веришь в рай, боишься ада -
Просты молитвы, жизнь ясна...
Что ж бродишь ты у водопада?
Как видно, тоже не до сна...
Не так крепки мои объятья,
Но от себя не убежишь...
Забудь свой страх, свои проклятья,
Поди сюда...ты весь дрожишь..."
"Оставь!" - "Вот глупенький, не бойся!" -
"Не трожь меня!" - "Ну что ж, иди...
В холодной келье успокойся...
Но знай, что будет впереди:
Ночной порой войду я в воду
Нагой, не заплету косы,
Потом раскину карт колоду,
С травы на кладбище росы
Я наберу и той росою
Валет бубновый окроплю,
И ты, не находя покоя,
Поймёшь, что я тебя люблю,
И жизнь страшнее, чем могила
Тебе покажется тогда,
И словно колдовскою силой
Тебя притянет вновь сюда!
Взойдёт луна, смеясь над адом,
Однажды в полночь, так и знай,
И мы вот здесь у водопада
Найдём дорогу прямо в рай..."
Бежит монах от лживой ведьмы,
А та хохочет вслед во тьме,
Потом вздыхает: "Умереть бы...
И вправду одиноко мне!.."

© Саша Жилкина

У нас мало кто любит ведьм, их уважают и боятся, ими восхищаются, но не любят. Вообще умных женщин мало кто любит. В Европе ведьм очень строго преследовали и сжигали, главным основанием для их преследования было подозрение в сношениях с нечистой силой. Критериев определения ведьм было несколько. Наиболее простой - испытание полетом, то есть девушек, считавшихся ведьмами, приводили к большой скале и давали в руки метлу. Если девушка разбивалась о скалы, то ее считали невиновной, если не разбивалась, что случалось крайне редко, сжигали. Были и другие способы, например, испытание водой. Девушку раздевали догола, связывали и бросали в воду. Если девушка тонула, то ее признавали невиновной. Наиболее гуманый способ - взвешивание. Прежде чем отправить девушку на костер, ее взвешивали, если она весила более 49 кг, то она считалась невиновной и ее отпускали. Считалось, что с таким весом невозможно пролезть в трубу. На Руси ведьм сжигали редко, ведовство само по себе не являлось преступлением, а ведьмы, наравне с проститутками, находились под защитой закона. Судебник 1589 года гласил, что "А блядям и видмам бесчестия 2 деньги против их промыслов", то есть за их оскорбление полагался штраф (бесчестье).



В Японии ведьмы сильно отличаются от своих европейских подружек, они делятся на две категории - белые ведьмы, которые изгоняют злых духов из людей и борются со злыми колдуньями, и злые черные ведьмы, между ними идет непримиримая борьба. Черные ведьмы могут принимать форму сов, а белые - змей или лисиц. В разные периоды истории отношения к ведьмам менялось, иногда были гонения, но чаще японцы относились к ним весьма благосклонно, ведь по японским представлениям они избранные, то есть воплощенные боги на земле. В Японии всякой нечистью занимались не священники, а шаманы, изгоняющие злых духов, к их услугам прибегают и до сегодняшнего дня. Многие ведьмы обитают в горах, потому что горы имеют огромное сакральное значение, там осуществляется связь с миром духов, другими измерениями. Раньше считалось, что ведьмы поедали людей, вытягивали из них живую энергию, если они были одержимы злыми чарами. Поэтому надо было убить или изгнать ведьму, но постепенно отношение менялось в лучшую сторону.



Tamamo-no-Mae

Самая знаменитая японская ведьма - Тамамо-но-Маэ (Tamamo-no-Mae). Во время правления императора Коноэ (1142-1155) жила очень известная куртизанка, она появилась при дворе 20-летней, была очень красивой, прекрасно разбиралась в музыке, астрономии и религии. Все глубоко восхищались ее, а император Коноэ даже влюбился в нее, он уделял Тамамо-но-Маэ все свое внимание. Однажды в полночь, когда во дворце играли на лютне, дворец сотрясся, светильники погасли, а от Тамамо-но-Маэ стало исходить сияние. После этого император заболел. Все жрецы и предсказатели не могли сказать, что случилось с императором, их прогноз выглядел очень плохо. Наконец, астролог по имени Abe ne Yasuchika сообщил императору, что его любимая Тамамо-но-Маэ было на самом деле злая лиса и что она приняла форму красивой женщины, чтобы обмануть императора и влюбить в себя, а потом убить и захватить престол. Впавшая в опалу возлюбленная императора превратилась снова в лису кицунэ и бежала из дворца на равнину Насу, император послал двух наиболее сильных воинов во всей Японии, чтобы выследить лису и привлечь ее к ответственности. Ее долго преследовали, но никак не мог поймать ее. Наконец, одному из воинов приснилась красивая Тамамо-но-Маэ, которая предсказала свою смерть на следующий день и умоляла его пощадить ее жизнь. Воин отказался, а на следующий день он обнаружили лису и выстрелил в нее из лука. Лиса умерла, в том месте, где она упала, ее тело превращается в большой валун, который стал известен как Sessho-seki (убийство камень). Дух лисы оставил свое тело и стал призраком.



Превращение Тамамо-но-Маэ в камень



Убийство Тамамо-но-Маэ. Фрагмент.

Ссылка на картину в полный размер - http://www.qpic.ws/images/5ghg.jpg



Sessho-seki, долина Насу

Говорят, что камень убивает всех, кто соприкасается с ним. Позже японцы воздвигли над камнем могильный курган Тамамо-но-Маэ. В камень, как полагают, трансформировался труп Тамамо-но-Маэ. Это место в вулканических горах Насу посещал даже Басе. Кстати, здесь много серных горячих источников. Если вы когда-нибудь посетите это место, обязательно прикоснитесь к камню... на свой страх и риск.



Тамамо-но-Маэ

Вероятно, у Тамамо-но-Маэ был исторический прототип, реальная девушка, отличавшаяся умом и очень красивая, сумевшая стать любовницей самого императора. Затем, воспользовавшись болезнью последнего, недруги оболгали ее и в результате интриги удалили в опалу. Есть еще версия, что Тамамо-но-Маэ была родом из Индии. Родилась она за много столетий до того как попала в Японию. Это была очень красивая девушка, ставшая женой индийского раджи, хотя принадлежала к касте, не позволяющей ей занимать столь знатное положение. Жажда честолюбия и желание всегда выделяться из толпы толкнули её на сговор с демонами, которые обещали сохранить навсегда её юный облик в обмен на человеческую душу. Вскоре Тамамо-но-Маэ скоропостижно скончалась от родов, но ее тело, которое должно было быть сожжено на жертвенном огне никто не нашел. Зато при дворе китайского императора появилась свежая как цветок девушка. Она отличалась мудростью не по годам, все схватывала на лету и совершенно очаровала старого правителя. По его приказу были построены сады с самыми дивными цветами и деревьями. Там устраивались оргии, обнаженные придворные китайского императора должны были услаждать взор их правителя и его наложницы плясками и действиями, отличающимися разнузданностью и порочностью. Вскоре Тамамо-но-Маэ, а это была именно она, разошлась вконец. Желая уничтожить своих соперниц, которые претендовали на постель Правителя Поднебесной, она приказывала бросать их в яму с ядовитыми змеями. Несчастные жертвы умирали в страшных мучениях от укусов, а жестокая колдунья говорила, что, наконец-то, они научились хорошо танцевать. Китайцы, возмущенные вызывающим поведением императорской наложницы, поднял мятеж. Ее изловили и решили казнить. Когда развили костер, и языки пламени начали касаться тела ведьмы, оттуда вдруг выскочила белая лиса, повертевшись волчком, она побежала по направлению Японии. С тех пор китайский народ уже жил спокойно.



Император Тобо, совершая путешествие по своей стране, встретил прекрасную незнакомку. Похоть затмила ему последний разум, когда он привел ее к себе во дворец и сделал своей любовницей. Именно там ее нарекли Тамамо-но-Маэ, другие ее имена не сохранились. Он делал все, о чем она его просила. Здоровье его ухудшалось с каждым днем. Поползли слухи при дворе, что Тобо скоро умрет. Придворный лекарь приказал подать ему зеркала. Когда Тамамо-но-Маэ вошла в комнату слабеющего императора, в них отразилась ее настоящая сущность.Из зеркал на придворных смотрела лисья морда. Вслед убегающей ведьмы пустили стаю собак. Они гнали ее до Насу, что находилась на острове Хонсю. Там истерзанная жертва превратилась в черный камень, который и поныне таит в себе страшную силу. Старожилы говорят, что как только в стране Восходящего Солнца опять появится правитель, который будет обижать своих подданных, как Тобо, злая ведьма Тамамо-но-Маэ придет к нему, чтобы забрать все его силы и поработить его душу, видь она не умрет никогда, а значит, дождется своего часа.
 





Тема ведьмы стала в последние годы очень популярной в Японии. У многих молодых японских девушек есть свой стиль в одежде с любимыми брендами, свой кодекс поведения, свои форумы в Интернете, и все это связано с ведьмами-лисами. Думаю, от таких девушек надо держаться подальше. Так, на всякий случай. Никто не любит умных женщин.

Вход на сайт
Поиск
Nolix Bar
Топ статей
Архив
Друзья сайта
Визиты




Анализ сайта - PR-CY Rank Яндекс.Метрика