Japanese Dolls
Меню сайта
Рекламное место
Интересное
Наш опрос
Оцените эту страницу
Всего ответов: 342
We Heart It
.
Наша кнопка
Japanese Dolls











Место для медитаций храма Козан-дзи


|Рассылка: Subscribe.Ru | RSS-лента Канал новостей |



Самое старое сохранившиеся здание буддийского храма Козан-дзи в Киото называется Сэкисуй-ин (Sekisui ) и датируется периодом Камакура. Эта постройка в стиле Иримоязукури имеет остроконечную четырехскатную крышу, покрытую дранкой. Рядом - чайный сад, это самое старое поле в Японии, где стали культивировать чай. Настоятель храма Козан-дзи монах Мёэ Сёнин-зо не только создавал здесь свои труды и выращивал чай, но и медитировал. Сейчас в Сэкисуй-ин находится лакированная деревянная статуя в сидящей позе самого преподобного монаха Мёэ. Вокруг здания большие старые деревья кедра отбрасывают глубокие тени, создавая прохладу и, вероятно, одиночество. Мёэ был священником эзотерического буддизма школы Сингон, он привез из Китая не только чай, но и дзэн. В своей практике медитации монах был настолько строг, что любит сидеть на вершинах деревьев и медитировать там.



Сэкисуй-ин храма Козан-дзи, Киото

Монах Мёэ Сёнин-зо выращивал чай в саду рядом с храмом. Позже он купил земельный участок в Удзи, чтобы выращивать чай в более мягком климате, таково происхождение знаменитого чая Удзи. Мёэ так описал десять добродетелей чая:

***
Чай имеет благословение богов,
он способствует сыновней почтительности,
прогоняет дьявола,
убирает сонливость,
пять органов держит в гармонии,
укрепляет дружбу,
тренирует тело и ум,
уничтожает страсть
и дает спокойную смерть.

***

Птичье гнездо. Мёэ Сёнин-зо медитирует в кроне дерева

Мёэ Сёнин-зо благоволил Луну, даже его имя можно перевести как свет, благодать, милость, благословение. Луна, скрывающаяся облаками, вызывала иллюзии и мечты, которые формируют нашу жизнь. Ясная Луна без облаков представляет состояние пробуждение от мечты и иллюзий. Свое личное видение света и ясности буддийский монах изложил в своих работах, делая выводы о человеческой природе. О Луне и проплывающих облаках Мёэ написал текст, который западает в душу. Он описывает, как он медитировал в удаленном горном храме зимней ночью. Настоятель храма Козан-дзи рассказал об Oborotsuki, завуалированной Луне, глубине грез и иллюзий, поднимающихся на славу пробуждения.



Oborotsuki - завуалированная Луна

"В ночь на двенадцатый день двенадцатого месяца 1224 года Луна была скрыта за облаками. Я сидел в зале для дзен-медитации. В полночь я закончил медитацию, оставил верхний зал и пошел в нижний. Когда я совершал переход, Луна вышла из-за облаков, снег заискрился и Луна стала моим спутником, и даже вой волков в ущелье не вызывает опасения. Позже, когда я вернулся из нижнего зала, Луна снова скрылась за облаками, я пошел в гору и увидел Луну на моем пути. Я вошел в зал для медитации, и Луна, скрываясь в облаках, утонула за горами. И мне казалось, что она хранит тайну нашего сообщества". Так писал Мёэ Сёнин-зо, настоятель храма Козан-дзи в Киото.






















Вход на сайт
Поиск
Nolix Bar
Топ статей
Архив
Друзья сайта
Визиты




Анализ сайта - PR-CY Rank Яндекс.Метрика