Japanese Dolls
Меню сайта
Рекламное место
Интересное
Наш опрос
Пользуешься ли ты фаллоимитатором?
Всего ответов: 129
We Heart It
.
Наша кнопка
Japanese Dolls











Тарутинское сражение и мифы войны 1812 года

|Рассылка: Subscribe.Ru | RSS-лента Канал новостей |



Баварский художник Петер фон Гесс (1792 -1871) участвовал в походах против французов, находясь при штабе фельдмаршала Карл-Филиппа фон Вреде (1767 - 1839), живописец запечатлел много военных сцен, позднее он создал ряд картин из военной жизни эпохи 1812 - 1814 годов, в том числе и "Тарутинский бой". Битва Тарутино была частью вторжения Наполеона в Россию, названа так по имени деревни Тарутино в Калужской области, в восьми километрах от которой и состоялось 18 октября 1812 года сражение, ставшее переломным моментом войны. Именно в Тарутинской битве русские войска под командованием генерала Левина Августа фон Беннигсена победили французские войска под командованием маршала Жоашена Мюра. Легенда о нашей победе в Бородинском сражении создана чрезмерно патриотичными историками вопреки реальным фактам. Бородино мы проиграли, что сегодня отмечают в Храме Христа Спасителя мне не совсем понятно. Скорее всего это желание наших властей пропиариться и приобщиться к мифологической победе русского оружия в Бородинской битве.



Маршал Жоашен Мюра и генерал Левин Август фон Беннигсен

После Бородинской битвы Михаил Кутузов понял, что русская армия не выдержит еще одного крупного сражения и приказал армии оставить Москву и отступить. Сначала он отступил в юго-восточном направлении вдоль Рязанской дороги, затем повернул на запад к Старой Калужской дороге, где разбил лагерь в селе Тарутино вблизи Калуги. Здесь русская армия получила отдых и возможность пополнить материальную часть и живую силу. Наполеон, заняв Москву, не ввел туда полностью свою армию. Крупные французские войсковые соединения находились за пределами Москвы, группировка маршала Жоашена Мюра вышла на реку Чернишне недалеко от Тарутина в 90 км от Москвы и наблюдала за русской армией. Противоборствующие армии соседствовали некоторое время без боевых столкновений. Русскими войсками командовал этнический немец из Ганновера, не имеющий даже российского подданства, граф Левин Август фон Беннигсен (1745 - 1826), генерал от кавалерии на русской службе. Французы же находились под командованием маршала Жоашена Мюра (1767 — 1815), у нас почему-то имя этого полководца исказили и чаще пишут Иоахим Мюрат. 18 октября 1812 года и состоялся Тарутинский бой, которые выиграли русские войска. Но несогласованность на поле боя вызвала обострение давнего конфликта Кутузова и Беннигсена, что и привела к удалению последнего из армии. Победа при Тарутине была первой победой русских войск после поражения при Бородино, успех укрепил дух русской армии, перешедшей в контрнаступление.



Князь Пётр Багратион (1765 - 1812) - российский генерал от инфантерии

После русско-французской войны 1812 года прошло 200 лет, со школьных лет нам знакомы слова - отечественная война и Бородино, Наполеон и Кутузов, Барклай де Толли и Багратион, батарея Раевского и Денис Давыдов. И знакомы легенды об этой войне, принимаемые нами за правду. Например, миф о том, что Кутузов был основателем партизанской войны, хотя первые партизанские отряды стали действовать по французским тылам почти за месяц до прибытия Кутузова к армии. Правда уже в этом году из обоймы выпал этнический грузин Багратион. Путин, перечисляя героев Бородино, не назвал Багратиона, вернее даже не так, он назвал, но жополизы с федеральных каналов услужливо вырезали эту фамилию. Грузинам неприлично быть героем России! Это эхо российской агрессии против Грузии, развязанной нами же войной, подготовка к которой велась аж с 2007 года.

***
О, как велик, велик На-поле-он!
Он хитр, и быстр, и тверд во брани;
Но дрогнул, как к нему простер в бой длани
С штыком Бог-рати-он.

© Г.Державин

***
Грузинский князь, но русский генерал,
Непобедимый муж, каких лишь единицы,
Он жил Россией, и при этом жизнь отдал
За нашу православную столицу.

© Г.Готовцев

***


Отступление Наполеона из Москвы, художник Адольф Нортерн, 1851 год

Кроме пресловутого поражения в Бородинском сражении у нас уже 200 лет почти нет других тем русско-французской войны 1812 года и Заграничного похода русской армии 1813–1814 годов. Ведь только за первые три месяца войны состоялось почти 300 боевых столкновений разного масштаба, от перестрелок до крупных сражений. Но это остается за кадром. Назвать эту войну отечественной не поднимается рука. Миф о народной войне гуляет и поныне, концепцию отечественной войны в смысле единения всех сословий вокруг престола предложили еще в царские времена, в советские времена ее заменили на миф, что народ и армия едины. Но никакой народной войны, конечно, не было. Русские крепостные крестьяне никаким патриотизмом не страдали, воевать за царя и Отечество не хотели, шли в ополчение без всякой охоты, сбегая при первой же возможности, дезертиров было до 70%. В западных губерниях России поляки, литовцы и белорусы часто встречали французские войска хлебом-солью. Да и в подмосковной Рузе русские встречали Наполеона как освободителя. Что не мешало вооруженным крестьянам грабить французские обозы. Впрочем, русские обозы они грабили с не меньшим удовольствием. Пользуясь безвластием, крестьяне так же активно грабили и жгли усадьбы своих помещиков.



Генерал Михаэль Андреас Барклай де Толли,
художник Джордж Доу, 1829 год

Еще один миф, доставшийся нам с советских времен, это партизанское движение. Считается, что партизанская война в тылу французов была развёрнута по приказу Кутузова. Но подлинным организатором партизанской войны является генерал Михаэль Андреас Барклай де Толли (1761 - 1818), балтийский немец из Риги. Его западные историки считают архитектором стратегии и тактики выжженной земли, отрезания основных войск противника от тыла, лишения их снабжения и организации в их тылу партизанской войны. Хорошо, что Путин был шпионом в Германии и находит общий язык с Меркель, поставляя газ в ее страну, поэтому в отличии от грузина Багратиона немца Барклая де Толли из истории войны 1812 года пока не вычеркивают. Именно этот немец автор концепции обрубания коммуникаций, Андреас Барклай де Толли ещё в июле 1812 года создан первый партизанский отряд – Особый отдельный кавалерийский отряд в составе драгунского и четырёх казачьих полков. Первые российские партизаны – генерал барон Фердинанд Винценгероде и полковник Александр Бенкендорф, который позже станет шефом жандармов. Партизанами 1812 года были военнослужащие из временных отрядов, целенаправленно и организованно создававшихся командованием русской армии, в том числе и для действий в тылу противника. Фактически это рейджеры или спецназ, но по тылам французам они ходили не по своему усмотрению, а выполняя задания командования. Мифом являются истории о создании помещиками партизанских отрядов из своих крестьян.
Вход на сайт
Поиск
Nolix Bar
Топ статей
Архив
Друзья сайта
Визиты




Анализ сайта - PR-CY Rank Яндекс.Метрика