Japanese Dolls
Меню сайта
Рекламное место
Интересное
Наш опрос
Какой цветок у японцев означал конину?
Всего ответов: 141
We Heart It
.
Наша кнопка
Japanese Dolls











Нэко - домашние кошки Японии

|Рассылка: Subscribe.Ru | RSS-лента Канал новостей |



В Японии домашние кошки известны вот уже несколько веков. В наши дни из можно встретить где угодно. Увидеть кошку на улице — совершенно обычное явление. Кошек так много, что большинство людей просто не обращает на них внимания, не говоря уже о том, чтобы подмечать, какой у них хвост: длинный или короткий. Домашние кошки есть в Японии везде, есть и бездомные: и в разросшихся лесонасаждениях Ямбару в субтропиках Окинавы, и в токийском коммерческом районе Гиндза, и на одиноком острове Тэури у северных берегов Хоккайдо, в известном ареале обитания морских птиц.


Манэки-нэко (“кот-зазывала”) — это статуэтка кота с поднятой лапой, приманивающего счастье к хозяину. Эту статуэтку изготовили в печи Имадо-яки в Асакуса, Токио, где такие украшения делают еще с эпохи Эдо (1603-1867 гг.). (Фото Коно Тосихико)


В Японии домашние кошки встречаются практически везде, где живут люди. Изображенная здесь японская кошка известна не только своим хвостом-обрубком, но и своими большими ушами и глазами. (Фото Иваго Мицуаки)



Бездомные кошки живут сами по себе, но, конечно, отличаются от дикой японской кошки (яма-нэко). В Японии два вида дикой кошки, Амур яма-нэко и Ириомотэ яма-нэко, и оба нисколько не похожи на домашнюю кошку. Домашние кошки были завезены в Японию из Китая когда-то в далеком прошлом.


Самое древнее свидетельство о домашней кошке — рисунок, обнаруженный в египетской гробнице, относящейся приблизительно к 1600 году до нашей эры. Рисунок породил теорию о том, что древние египтяне приручили дикую ливийскую кошку примерно в это время, а может, и раньше.


Считается, что домашняя кошка впервые попала в Японию в 538 (или 552) году нашей эры. Обычно полагают, что кошки появились с приходом буддизма для защиты священных текстов от мышей, которые могли их повредить. Исследования генетиков дают основания полагать, что домашняя кошка попала в Японию из Индии через Китай. Первое достоверное упоминание домашней кошки обнаружено в дневнике императора Уда (867-931 гг.). Она была черного цвета, и, как явствует из дневника, была завезена из Китая в 884 году.
Первая засвидетельствованная кошачья кличка в Японии — Мёбу но Отодо, что значит Старшая фрейлина Внутреннего дворца. Это аристократическое имя ей дал император Итидзё (980-1011 гг.). Кошка имела особый придворный чин, а фрейлинам было поручено ухаживать за ней. Древние записи того времени рассказывают о том, что кошки Императорского дворца носили красный ошейник с белой бирочкой и играли веревочками.


Первое японское изображение кошки относится к XII веку. Его автор — Тоба но Содзё (1053-1140 гг.). Это часть серии свитков — рассказов в картинах, которая называется Тёдзюгига и изображает трех полосатых кошек с длинными хвостами, которые играют с другими животными: лягушками, лисами и кроликами. Насколько можно судить, к тому времени кошки были уже распространены в Японии.


Когда домашние кошки появились по всей стране, их перестали считать экзотическими животными, которых стоит привозить из-за границы. Значительную часть эпохи Эдо (1603-1867 гг.) Япония оставалась в самоизоляции и привозить в Японию кошек практически перестали. Произошли резкие мутации, возможно, в результате узкородственного спаривания, и приблизительно с 1700 года все более распространенными становятся короткохвостые кошки. Вскоре кошек с хвостом, похожим на обрубок, стали считать японскими, а длиннохвостых — кошками с иностранной родословной. В очерке Гудзассо, написанном в начале XIX века, читаем: “Многие жители Киото держат китайских кошек, с длинным хвостом, а у людей в Нанива (Осака) японские кошки, с коротким хвостом. Японская кошка, с "обрубленным хвостом", до недавнего времени оставалась характерной распространенной породой. После Второй Мировой войны в страну стали привозить кошек разных пород, в частности, сиамских и американских короткошерстных, а короткохвостая кошка, генетически стоявшая на более низком уровне, как-то резко стала довольно редкой. Примерно в это время одна американка взяла с собой в Америку нескольких японских кошек, где занялась их разведением и зарегистрировала породу под названием “японская с обрезанным хвостом". Благодаря ей японская кошка получила вторую жизнь — в Соединенных Штатах. Глобализация, похоже, заняла прочные позиции и в кошачьем мире.

***
© Источник текста - Журнал "НИППОНИЯ" No.26. 2003 г.
 
Вход на сайт
Поиск
Nolix Bar
Топ статей
Архив
Друзья сайта
Визиты




Анализ сайта - PR-CY Rank Яндекс.Метрика