Japanese Dolls
Меню сайта
Рекламное место
Интересное
Наш опрос
Как вы относитесь к чикан?
Всего ответов: 53
We Heart It
.
Наша кнопка
Japanese Dolls











Субхас Чандра Бос


|Рассылка: Subscribe.Ru | RSS-лента Канал новостей |




Субхас Чандра Бос

Во время Второй мировой войны союзником Японии были не только Германия, Италия, Финляндия, Таиланд, Бирма, но и Индия. Отец индийской революции и вождь индийского национально-освободительного движения Субхас Чандра Бос (1897 - 1945) внес большой вклад в борьбу с общим врагом. Он возглавил борьбу против британского колониального господства, восхищался тоталитарными государствами - Германией, Италией и СССР, считал, что авторитатарные методы могут быть использованы в создании независимой Индии.



Субхас Чандра Бос

Еще в 1930 году Субхас Чандра Бос участвовал в Токио в конференции, где обсуждалась идея паназиатского освободительного движения под эгидой Японии. У японцев был план создания Великой сферы восточноазиатского совместного процветания - Восемь углов под одной крышей. В период 1930 - начала 1940-х годов Бос искал друзей и союзников в борьбе за освобождение Индии в Европе, встречался с Бенито Муссолини, Эдуардом Бенешем, лидерами Германии в Берлине.


Субхас Чандра Бос в Германии

Идеи фашизма и национал-социализма нашли в Индии достаточно широкое распространение. В 1941-1943 годах Субхас Чандра Бос руководил борьбой индийского народа за освобождение из Германии, организовал добровольческий Индийский легион в составе вермахта, а позже - в составе войск СС. На стальных касках германского образца, которые носили индийские добровольцы, был сбоку изображен шафранно-бело-зеленый национальный щиток. Индийские легионеры носили обмундирование вермахта. В период своей службы в вермахте индийцы носили эмблему германского орла со свастикой над правым нагрудным карманом, в период службы в СС – эсэсовский вариант орла со свастикой на левом плече. Черные петличные знаки индийских эсэсовцев были украшены стилизованными изображениями головы тигра, вышитой серебряной канителью.


Субхас Чандра Бос

В феврале 1943 году Бос на германских и японских подлодках прибыл на остров Суматра, а оттуда на самолете прилетел в Токио. В июне 1943 года он встречался с главой японского правительства генералом Хидэки Тодзио, который сообщил Босу о безоговорочной поддержке Японией борьбы индийцев за независимость. 21 октября 1943 года Субхас Чандра Бос , опираясь на поддержку японцев и многомиллионного индийского населения Малайи и Бирмы, создал временное правительство Свободной Индии, стал премьером и организатором антибританского движения. Это правительство получила международное признание, было признано Германией , Японией, Италией и их союзниками, от именни народа Индии официально объявило войну Великобритании и США.


Бос отдает почести флагу в предверии независимости


В январе 1944 года правительство переехало из Сингапура в Рангун (Бирма). Из находившихся в Бирме индийских военнопленных Бос сформировал Индийскую национальную армию (3 дивизии) - ИНА, части которой принимали участие вместе с японскими войсками в боях против британских войск. Сила INA выросла до 43000 человек, они воевали в 1944 году в пределах границ Индии на Импхал и в Бирме. В январе 1944 года в Токио была проведена Великая восточноазиатская конференция, в которой наряду с японским премьером Тодзио, приняли участие главы правительств союзных с Японией государств - Маньчжоу-Го, Филиппин, Бирмы, Таиланда и Индии. Равноправие японской Императорской армии с индийской Национальной армией было закреплено специальным соглашением. Индийцы шли служить в армию с верой в то, что хотя и вступят в Индию, обмундированные в японскую форму, но будут бороться за свободу своей страны.


Renkoji Temple


Памятник Босу в Renkoji Temple в Токио

Официально Субхас Чандра Бос погиб в авиакатастрофе над Тайванем 18 августа 1945 года. Считается, что он находился на пути в Советский Союз в японском самолете. Его прах захаронен в японском буддийском храме Рэнкодзи (Renkoji Temple) в Токио. Тем не менее, его тело найдено не было, есть версия, что в действительности индийский политик умер в Сибири на прсторах ГУЛАГа. Субхас Чандра Бос является национальным героем Индии, его память жива среди индийцев до настоящего времени, а имя Боса до сих пор пользуется, в отличии от членов клана Ганди-Неру, почетом и любовью широких масс индийского народа.


Вход на сайт
Поиск
Nolix Bar
Топ статей
Архив
Друзья сайта
Визиты




Анализ сайта - PR-CY Rank Яндекс.Метрика