Japanese Dolls
Навигация
Разделы сайта
Интересное
Опрос
Как Яма-уба расправляется со своими жертвами?
Всего ответов: 31

Дорога в вечность или Смерть адмирала


|Рассылка: Subscribe.Ru | RSS-лента Канал новостей |





 (154x179, 10Kb)
Адмирал Императорского Военно-морского флота Японии Такидзиро Ониси (Takijiro Onishi, 大西 瀧治郎) является отцом камикадзэ и национальным героем Японии. Он был родом из семьи самурая, окончил Военно-морское училище в Этадзиме, а затем начал службу в морской авиации. Такидзиро Ониси был блестящим летчиком, участвовал в боях во время Первой мировой войны, а в 1928—1929 годах стал командующим авиацией на авианосце "Хосо". Такидзиро Ониси принимал активное участие в создании мощной авиации ВМФ и пользовался огромной популярностью в Императорском флоте. Он, будучи начальником штаба 11-го воздушного флота, был в числе главных разработчиков плана нападения на Пёрл-Харбор и лично возглавил операцию по уничтожению главных сил американской авиации.











Адмирал Такидзиро Ониси

Адмирал Ониси Такидзиро был участником многих боевых операций Императорского Военно-морского флота. Во всех тех сражениях он отличался личным мужеством, непреклонной решительностью и великолепным знанием своего дела. Такидзиро Ониси обладал независимым характером, мог в глаза высказать начальству свое нелицеприятное мнение, невзирая на ранги и прошлые заслуги. За что пользовался уважением со стороны матросов и офицеров, и вызывал постоянное раздражение со стороны штабных адмиралов и высоких чинов Военно-морского министерства.



"Путь самурая - смерть… Созерцать неизбежность смерти следует ежедневно. Каждый день, когда тело и ум пребывают в покое, нужно представлять себе, как тебя пронзают стрелами, убивают выстрелом из ружья, протыкают копьем или разрубают мечом. …Каждый день без исключения нужно считать себя уже мертвым." © Хакагурэ





Адмирал Такидзиро Ониси категорически отвергал идею возможной капитуляции. Он был главным инициатором создания отрядов камикадзе — летчиков-смертников. С 1944 на филиппинском острове Лусон адмирал активно формировал подразделения камикадзэ, и 20 октября в небо поднялись первые ударные звенья корпуса смертников. В это же время он получил свое историческое прозвище − "Отец камикадзе", которое останется с ним навеки. К молодым пилотам Такидзиро Ониси относился по-отечески, сохранились письма смертников, написанных перед последним вылетом, в которых сами пилоты весьма уважительно отзываются о своем начальнике.




У японских самураев есть традиция сэппуку, это ритуальное самоубийство посредством вспарывания живота. На картине 1890 года художника Ёситоси Тсукиока изображен генерал Акаси Гидаю, проигравший битву в 1582 году и пишущий свое предсмертное стихотворение перед тем, как совершить сеппуку. Ритуальное самоубийство совершил и адмирал Такидзиро Ониси. Вот как об этом рассказывают Иногути Рикихей и Накадзима Тадас в книге "Божественный ветер" (Камикадзэ):

***

О решении Японии безоговорочно капитулировать было официально объявлено 15 августа. Этим вечером адмирал Ониси пригласил нескольких офицеров штаба в свою резиденцию. Они проговорили до полуночи, а потом гости разошлись. Незадолго до завтрака адъютант адмирала обнаружил, что Ониси совершил харакири. Прибыв в резиденцию адмирала, адъютант нашел адмирала Ониси на втором этаже здания, где он вспорол себе живот японским мечом. Этот разрез был сделан, как положено, но последующая попытка перерезать себе горло не удалась. Когда адъютант увидел адмирала, тот был еще в сознании и предупредил: «Не пытайтесь помочь мне». Таким образом, адмирал отказался и от медицинской помощи, и от милосердного рокового удара. Агония затянулась до 6 часов вечера. Желание адмирала продлить свои мучения может показаться актом искупления. Уже после ухода штабных офицеров адмирал Ониси написал прощальное письмо:

«Я желаю выразить свою глубочайшую признательность душам смелых воинов, совершивших специальные атаки. Они отважно сражались и умирали с верой в нашу конечную погоду. Смертью я желаю загладить свою долю вины за то, что мы не сумели добиться победы. Я извиняюсь перед душами погибших летчиков и их осиротевшими семьями. Я желаю, чтобы моя смерть стала уроком для молодого поколения японцев. Безрассудство только помогает врагу. Вы должны повиноваться духу приказов императора с предельным упорством. Не забывайте о своей законной гордости тем, что вы Японцы. Вы являетесь сокровищем нации. Со всем пылом духа камикадзэ боритесь за процветание Японии и за мир во всем мире».

***




***

Нам бы только упасть,
Подобно лепесткам вишни весной, —
Столь же чистыми и сияющими!

***

Хайку пилота-камикадзе из подразделения «Семь Жизней», погибшего в феврале 1945 года в возрасте 22 лет.

Вход на сайт
Поиск
Nolix Bar
Фототека
Наша кнопка


код кнопки:




Информация


Japanese Dolls – русскоязычный сайт о Японии. Сайт существует с 04.02.2009, является частным проектом и управляется системой uCoz на платформе SaaS. IP сервера: 195.216.243.26. Разрешается перепечатка любого материала, при использовании материалов, ссылка на источник обязательна - © Japanese Dolls.







Подписка


Введите ваш адрес электронной почты:

Delivered by FeedBurner



Подписаться на новости Japanese Dolls
по электронной почте


RSS-канал сайта


Поддержать сайт












Визиты

free counters




Яндекс.Метрика Анализ веб сайтов

Copyright MyCorp © 2020 Используются технологии uCoz