Japanese Dolls
Меню сайта
Рекламное место
Интересное
Наш опрос
      Как Вы находите этот сайт?
Всего ответов: 1012
We Heart It
.
Наша кнопка
Japanese Dolls











Японская Шотландия


|Рассылка: Subscribe.Ru | RSS-лента Канал новостей |



Хоккайдо – природный рай на севере Японии, здесь горы и холмы, быстрые реки и кристальные озера, море и лазурные небеса. Ландшафт острова объединил в себе равнины и горы высотой до 3 км, остров на половину покрыт лесами, много вулканических озер с геотермальными источниками. Климат этого острова достаточно влажный, но по японским меркам, лето здесь немногим суше, а зима более холодная. Хоккайдо похож на Шотландию - здесь влажно, прохладно, много торфа и очень хорошая вода. В силу особенностей климата здесь практически не выращивают рис, зато на острове есть свои винокурни, как и в Шотландии на Хоккайдо производят виски.


Японская Шотландия



Господин Масатака Такетсуру, основатель японского виски

Строительство первой винокурни (Yoichi) на Хоккайдо началось в 1934 году, организовал все выдающийся японец Масатака Такетсуру (竹鹤政, 1894 -1979). Этому человеку вся Япония обязана производством собственного виски. Масатака Такетсуру родился в прибрежном городе Takehara около 60 км от города Хиросима. Его семья владела пивоварней с 1733 года. Готовясь вести семейное дело, Масатака учился прилежно, закончил университет по специальности химия. В 1918 году Масатака Такетсуру отправился в одиночестве в долгое путешествие в Шотландию. В 1919 году он прибыл в страну скотов. Масатака поступил в Университет Глазго и стал первым японцем, изучившим искусство производства виски. Он прослушал курс органической химии в университете у Томаса Паттерсона Стюарта, бывал на винокуренных заводах, узнал из первых рук секреты производства. Получил необходимые технические знания и практический опыт. Его так пленил кельтский дух, что он навсегда остался фанатом шотландских традиций. Виски захватили воображение молодого человека, он решил посвятить свою жизнь этому напитку.


Госпожа Джесси Роберта (Рита) Коуэн

В Шотландии Масатака Такетсуру встретит женщину, которая стала его невестой. В крошечной деревушке Speyside Rothes он познакомился с дочерью врача - Джесси Роберта Коуэн (Рита), на которой женился в 1920 году, вопреки воле своих и ее родителей, на церемонии бракосочетания присутствовали только младшая сестра Риты и двое ее друзей детства. Масатака Такетсуру вернулся в Японию вместе с Ритой в 1921 году.


Хоккайдо. Характерный ландшафт

В Японии Масатака Такетсуру начал производство собственного виски. Свой первый бленд он составил в 1924 году, а спустя 10 лет начал строительство винокурни на Хоккайдо, где построил свой первый ликеро-водочный завод в Еити и основал Nikka Whisky. Его винокурня на Хоккайдо считается идеальным местом в Японии для производства виски, во многом город, где расположен завод, схож с шотландским городом Глазго, где он учился. Масатака Taketsuru стал отцом японского виски.


Масатака и Рита, 1920 год

Джесси Роберт (Рита) неизменно поддерживала мужа на протяжении всего их брака, их фирма процветала. Рита стала легендарной фигурой в Японии, она даже отказалась покинуть архипелаг во время Второй мировой войны. В это время Рита находилась под очень бдительным контролем со стороны военной полиции. До самой своей смерти Рита никогда не приезжала в Европу. Умерла она в 1961 году, а ее муж скончался в возрасте 85 лет в 1979 году. Рита и Масатака Такетсуру похоронены вместе, в Еити.



Башня для сушки солода

Городок Еити (Yoichi) словно капелька Шотландии на другом стороне земного шара. Он находится в двух часах езды от Саппоро на мысе Восточного побережья. Сходство с Шотландией придает суровый климат, сосны, чистота вод, обилие торфа в окрестностях и туман, окутывающий городок по утрам. Еити известен своим яблочным сидром и виски.



Yoichi Space Museum

Помимо ликеро-водочного завода многочисленных туристов привлекают и другие достопримечательности - зубчатые стены крепости из кирпича, дома, и, конечно, ликеро-водочный завод, который имеет более шотландский вид, чем шотландские винокурни у себя на родине. Часть ячменя производится в окрестностях города, остальная часть ячменя импортируется из Шотландии. Сейчас кроме завода в городе есть и музей (Yoichi Space Museum), посвященный производству виски, и очень цивилизованный бар с огромным выбором виски со всего мира.


По стилистике японские виски вовсе не похожи на шотландские – они крайне сдержанны в аромате и менее насыщенны во вкусе, не такие дымные и торфянистые. Японцы вообще не любят слишком яркие и резкие запахи. Вот еще одна разница – японские виски не так сильно, как шотландские, разогревают организм, они более мягкие, несмотря на повышенный градус. Но шотландские спирты присутствуют практически везде – просто об этом нюансе тут не любят говорить.








Бюст Масатака Такетсуру

Вход на сайт
Поиск
Nolix Bar
Топ статей
Архив
Друзья сайта
Визиты




Анализ сайта - PR-CY Rank Яндекс.Метрика