Japanese Dolls
Меню сайта
Рекламное место
Интересное
Наш опрос
Чем вы в основном занимаетесь в интернете
Всего ответов: 154
We Heart It
Друзья сайта
.
Наша кнопка
Japanese Dolls











Божественный ветер


|Рассылка: Subscribe.Ru | RSS-лента Канал новостей |




Император Камэяма (1259-1305) и Хубилай-хан (1215-1294)

В период правления императора Камэяма (1259-1305) на Японских островах царило относительное спокойствие. На протяжении столетий Япония не знала вражеских нашествий на свою территорию. Завоевать Японские острова решил внук Чингисхана, монгольский хан Хубилай (1215-1294), ставший в 1264 году императором Китая. Покорив весь Китай, Хубилай обратил взор к Японским островам, отделённым от материка проливом.



Император Камеяма любил это красивое место так, что в 1264 он построил здесь отдельный дворец

В 1266 году Хубилай-хан направил эмиссаров в Японию с письмом, ожидая признания вассальной зависимости. Однако монгольские посланцы вернулись с пустыми руками. Второй раз эмиссары хана были отправлены в Японию в 1268 году, вернулись они с пустыми руками, как раньше. Корейских эмиссаров и монгольских послов посылали снова и снова (1269, 1269, 1271, 1272) - каждый раз посольства не допускаются даже на землю в Кюсю . Хубилай-хан потребовал подчинения от Японии. Японцы пренебрегли его волей, и хан начал готовиться к захвату Японских островов. Хубилай-хан был готов идти на войну в начале 1268 году, но обнаружил, что его империя не имеет ресурсов для предоставления ему достаточного военно-морского флота. После бракосочетания наследного принца Кореи и дочери Хубилай-хана, в Корее началось массовое строительства кораблей на юго-восточном побережье.



Китайская джонка


Первое вторжение

В 1274 году хан Хубилай (1215-1294) предпринял первая попытку вторжения в Японию. Китайцы и корейцы предоставили войску Хубилая корабли, монголы посадили на них свою конницу и китайско-корейскую пехоту. 900 кораблей с 40 тысячами монгольских, китайских и корейских солдат пытаются высадиться в Японии.



Опустошив острова Цусима и Ики, монголы высадились в бухте Хаката на острове Кюсю.

Уже первые столкновения показали японским воинам, что одной только самурайской храбрости, для того чтобы победить в сражении с необычным противником явно недостаточно. Самураи сражались по определённым правилам - вначале стреляли свистящими стрелами с тупыми наконечниками, а потом с острыми. Затем начинались поединки знатных воинов и бои между отрядами их вассалов, и только в конце всё это превращалось в массовое сражение. Для монголов воспитанных на законах Чингисхана, все эти правила были просто смешными, и хотя по качеству вооружения они уступали самураям, победа и в силу их многочисленности, и в силу более высокой военной организации была непременно на их стороне. К тому же они имели наполненные порохом железные бомбы, метавшиеся при помощикатапульт, и фитильные гранаты, сделанные из обожжённой глины.


На Кюсю самураи оказали монголам сильное сопротивление.

Японцы понесли большие потери, но и враг не продвинулся вглубь территории. Опасаясь ночного нападения, монгольские военачальники после боя посадили свою армию на суда, чтобы спокойно дождаться утра у берега, а с восходом солнца начать новое сражение. Вечером шторм грозил сорвать суда с якоря, и кормчие были вынуждены выйти в море. Ночью налетел страшный ураган-тайфун, и весь флот захватчиков был полностью уничтожен, двести кораблей затонули, в живых осталось всего тринадцать тысяч пятьсот человек. Это был «Божественный ветер», по-японски — «камикадзе».



Второе вторжение

Японцы справедливо решили, что монголы повторят попытку вторжения. Император Камеяма принял меры. В заливе Хокато, где и произошла битва, японцы в короткий срок укрепили и сделали менее доступным берег. За семь лет японцы успели обнести бухту Хаката стеной — то было огромное сооружение около двух с половиной метров высотой и порядка двадцати километров длиной. Несмотря на понесенные потери, Хубилай-хан готовился ко второму вторжению в Японию. И к весне 1281 год в портах Китая и Кореи собралась бесчисленная армада. Это было самое крупное в истории человечества морское вторжение на 4500 кораблях с 142 тыс. монголо-китайских воинов. Монголам не удалось высадиться в той же бухте, что и в прошлый раз - вдоль всего берега была построена пятиметровая каменная стена. Японцам тоже не занимать решительности и храбрости.

Воспитанные на древних традициях самураи стойко сдержали первый натиск врага и были готовы биться до последнего вздоха.

Японские самураи отважно выходили в море на небольших манёвренных судах и брали монгольские парусники на абордаж. Но силы были слишком неравными, а флоты монголов и японцев отличались абсолютно разными "весовыми категориями". Впрочем, опытные в боевых искусствах самураи добились даже некоторого успеха - юркие их лодчонки окружили авангард монгольской армады и стали короткими дерзкими вылазками наносить существенный урон как боевой силе, так и техническому состоянию флота. И монголы, обладавшие обитыми металлом массивными кораблями, предприняли единственное, что могли в этой ситуации: они отступили. Полководцы Хубилая увели джонки к острову Хирадодзима, чтобы залечить раны, местами не такие уж и незначительные. А японский император и его сановники в это время молили богов о помощи обороняющейся армии.



Когда флот Хубилая подошел к японскому берегу и часть воинов штурмом взяла стену, а другая часть, еще ночью обойдя укрепление, ждала своего часа, чтобы вклиниться в ряды защитников, и уже разгорелся нешуточный бой, над островом пронесся неожиданный страшный тайфун. В течении нескольких минут "божественный ветер", почти не затронув японских строений, вероятно защищенных еще и 12-мильной стеной, на этот раз не просто разметал монгольский флот - он разбивал корабли о берег, друг о друга, о дно.




Страшный тайфун, получивший название камикадзэ ("божественный ветер"), потопил весь монгольский флот, а тех, кто успел высадиться на берег, прикончили сами самураи. Потери монголов оценивают по-разному, но большинство историков полагают, что они составили четыре тысячи кораблей. Потери же в живой силе, вероятно, превысили сто тысяч человек, включая воинов, утонувших в море и убитых на Такасиме. С тех пор монголы никогда больше всерьез не угрожали Японии...

Вход на сайт
Поиск
Nolix Bar
Топ статей
Теги
дзэн японская кухня мон Минамото японские школьницы японские девушки Япония камон Японская геральдика Момидзи Chūshingura Forty-Seven Ronin Haruyo Morita Дамы эпохи Хейан сибари Shunga японские монстры Стихи Japanese retro photo bijin-е Keisai Eisen Enami японское ретро фото Фусими Инари Тайся Одри Кавасаки сюнга Сякухати Ёсивара Майко проститутки Японская осень Илья Пушкин скачать книгу Токио традиции японские куклы сумо Японские блюда японский пантеон Камикадзе Нагасаки японская живопись японский сад сервис Audrey Kawasaki браузер Японизм куклы менталитет онсэн Самураи скачать клип Музыка вино сакэ Сакура Минамото Ёсицунэ книга Японский дом Русско-японская война гейша гейши христианство православие Горы Японии чай японское фото монах японский Кимоно фудзи Кодо садо Ками Халхин-Гол японская ментальность скачать книги Александр Мещеряков японская музыка мода Старинные карты Японии иезуиты школьницы Порт-Артур умэ вторая мировая война история горячий источник авторские куклы Беловодье Видеоклип синто еда Буддизм Хубилай киото японские замки Эдо живопись
Block title




Анализ сайта - PR-CY Rank Яндекс.Метрика