Japanese Dolls
Меню сайта
Рекламное место
Интересное
Наш опрос
Оцените эту страницу
Всего ответов: 342
We Heart It
.
Наша кнопка
Japanese Dolls











Сямисэн и волынка


|Рассылка: Subscribe.Ru | RSS-лента Канал новостей |




Шотландия очень похожа на Хоккайдо, здесь горы и холмы, быстрые реки и кристальные озера, море и лазурные небеса. Там и там влажно, прохладно, много торфа и очень хорошая вода, в силу особенностей климата здесь лучшие в мире винокурни, а японское виски по качеству не уступает шотландскому. Да и многие шотландские винокурни уже давно принадлежат японскому капиталу. Вообще удивительна взаимосвязь между этими этносами, шотландцы научили японцев не только варить солод и производить виски, без знаменитой шотландской клетки трудно представить японских школьниц, девочки носят крошечные юбки из шотландки на радость мальчишкам, да и не только им. Японцы после работы любят посидеть в шотландском пабе, а многие шотландцы сыграли выдающуюся роль роль в истории Японии. Сэр Томас Блейк Гловер не только приторговывал опиумом и занимался нелегальной продажей западного оружия, но и приобрел для Японии первый паровоз, построил в Шотландии боевой корабль и передал его Императорскому флоту Японии, построил первые в Японии угольные шахты и первый сухой док, основал судостроительную и пивоваренную компании, которые существуют до сих пор и всемирно известны. Помнят благодарные японцы и еще одно имя: шотландский инженер и фотограф Уильям Киннинмонд Бартон (1856 - 1899) был родом из Эдинбурга, на фотографии выше - мемориальное здание Бартона в столице Шотландии. Мемориальный музей был открыт в Эдинбурге несколько лет назад по случаю 150-летия со дня рождения Уильяма Бартона, среди гостей были не только его родственники, но и многочисленная японская делегация - историки, инженеры, фотографы, писатели, все выступающие отметили большой личный вклад в модернизацию Японии этим человеком. Затем состоялся концерт традиционной японской и шотландской музыки, на котором музыканты двух стран играли на сямисэне и волынке.



Мемориальный памятник Уильяму Бартону (1856 - 1899), Эдинбург, Шотландия

Уильям Бартон родился в семье адвоката и историка-любителя, а отец матери был одним из ведущих фотографов Шотландии. Его другом детства был сэр Артур Конан Дойл, будущий шотландский писатель и автор знаменитых рассказов о Шерлоке Холмсе. Но после школы их пути разошлись, Артур Конан Дойл поступил в Эдинбургский университет, а Уильям Бартон пять лет учился на инженера в компании Brown Brothers & Co. В 1887 году шотландского инженера пригласило правительство Мэйдзи профессором Токийского императорского университета.


Уильям Бартон в Японии

Хотя в течение трех столетий жители Токио пользовались преимуществами развитой системой водоснабжения, которая, по мнению Уильяма Бартона, была лучше, чем подача воды в Лондоне или Париже, правительство признало, что холера и других передающиеся через воду заболевания, представляют смертельную угрозу для японцев. Уильям Бартон в качестве инженера по санитарии департамента Министерства внутренних дел разработал новую систему водоснабжения и канализации в Токио, а так же в других больших и малых городах Японии и Тайваня. Его книга по водоснабжению городов стали важным руководством и источником вдохновения для целого поколения молодых инженеров в Великобритании и Японии. Но таланты Уильяма Бартона не ограничивались только гидротехническими сооружениями.



Небоскреб Рёункаку, Токио

Уильям Бартон также разработан первый японский небоскреб западного стиля. В 1890 году в Токио в районе Асакуса был торжественно открыт двенадцатиэтажный Рёункаку (Ryōunkaku), что означает Заоблачный павильон. Японцы также называли его "Асакуса Джюникай". Этот небоскреб был высотой 225 футов (68,58 метра) - самым высоким зданием в Токио. Восьмиугольное здание из красного кирпича приобрело культовый характер как символ современной Японии, в нем был первый в Японии электрический лифт. Нижние 10 этажей - кирпичные, а деревянная двухэтажная надстройка сверху. На двенадцатом этаже находилась смотровая площадка с телескопом, чтобы обозревать окрестности. В Рёункаку было много модных магазинов, где продавались товары со всего света, были концертные и выставочные залы. В 1923 году во время Великого землетрясения Канто этот небоскреб был почти полностью разрушен, восстанавливать его японцы не стали.



















Гейша Тамагику, ей всего 17 лет

В Японии Уильям Бартон занимался фотографией, он запечатлел японские костюмы и обычаи, гору Фудзи, сцены из повседневной жизни. Шотландец стал одним из основателей фотографического общества Японии, первой японской организацией для фотографов-любителей. Уильям Бартон был тесно связан с японским фотографом и стеклографом Огава Кадзумаса, совместно они подготовили выставку фотографий известнейших гейш Токио, их можно было посмотреть в выставочных залах Рёункаку, зрители могли выбрать самую красивую девушку, больше всех голосов получила гейша Тамагику. Еще фотографии Бартона, где он снимал гейш, можно посмотреть на ЖЖ здесь. Как фотограф Уильям Бартон внес существенный вклад в фотографическую историю Японии. Он опубликовал несколько технических работ по фотографии, а также внес свой ​​вклад в популяризацию японской культуры на Западе, отправив свои фотографии в различные журналы Лондона. Он также много сделал для пропаганды работ молодых японских фотографов в Великобритании.

Срок его полномочий в университете истек в 1896 году, после этого Уильям Бартон переехал на Тайвань, который в то время принадлежал Японской империи. На острове Формоза шотландец работал инженером и внес выдающийся вклад в улучшение канализации в тайваньских городах под руководством японского генерал-губернатором Тайваня . Затем он вернулся на Японский архипелаг в 1899 году. Япония стала второй его родиной, Уильям Бартон с поразительной легкостью влился в японское общество, выучил язык, у него была молодая японская жена Matsu Orakawa, которая родила ему дочь. Бракосочетание было в 1894 году в британском консульстве в Токио. Уильям Бартон хотел приехать с семьей в Шотландию, чтобы познакомить жену со своей матерью, но неожиданно заболел. Он умер в университетской больнице в возрасте 43 лет, говорят, от лихорадки. Его друзья, ученики и почитатели построили надгробие на кладбище Аояма в Токио. Сюда и сейчас японцы по-прежнему приходят для ежегодной церемонии, чтобы возложить цветы на его могилу, здесь поют японские и шотландские народные песни, раздаются звуки сямисэна и волынки.


Вход на сайт
Поиск
Nolix Bar
Топ статей
Архив
Друзья сайта
Визиты




Анализ сайта - PR-CY Rank Яндекс.Метрика