Japanese Dolls
Меню сайта
Рекламное место
Интересное
Наш опрос
Как мы относимся к эмо
Всего ответов: 263
We Heart It
.
Наша кнопка
Japanese Dolls











Бьяккотай или Отряд Белого тигра


|Рассылка: Subscribe.Ru | RSS-лента Канал новостей |




Этот древнеримский орел установлен на колонне из Помпей на горе Иимори вблизи города Айзу-Вакамацу в префектуре Фукусима в северной части острова Хонсю, в трехстах километрах от Токио. Город Айзу лежит в широкой долине, окруженной со всех сторон невысокими горами. Это тихий, с населением немногим более сотни тысяч человек, университетский городок, известный своей древней историей. Одно из достопримечательностей Айзу - древнеримская колонна с имперским орлом на холме Иимори. Древнеримские архитекторы переняла архаичные древнегреческие формы, величественная и строгая красота колонны притягивает к себе и завораживает. Украшать колонны орлом - давняя римская традиция. Вспомним, что знаменитая колонна Траяна в Риме установленная Аполлодором Дамасским в 113 году, изначально была увенчана орлом, позже статуей Траяна, и только Сикст V установил в 1587 году статую апостола Петра, которая и находится на колонне по сей день. Почему же древнеримская колонна находится на этой горе? Об этом я и хочу рассказать.



Лестница на гору Иимори



На фотографии - восход солнца над холмом Иимори ( Iimori Hill ). Это гора является крупным храмовым комплексом, содержащей две рампы спирали вокруг центрального столба. На гору ведут крутые лестницы, можно подняться и на удобном эскалаторе. В верхней части горы установлена колонна с имперским орлом, отдельно стоит статуя Каннон, богини милосердия. В нижней части холма есть мемориальный зал, где можно увидеть портреты молодых солдат, видео и фильмы. Холм Иимори стал братской могилой отряда "Белого тигра", совершивших здесь ритуальное самоубийство в войне года Дракона (война Босин). Это была гражданская война между сёгунатом Токугава и проимператорскими силами в Японии, проходила она в 1868—1869 годах и закончилась поражением сил сёгуната, что привело к Реставрации Мэйдзи.








Древнеримская колонна с имперским орлом на холме Иимори в Айдзу-Вакамацу, префектура Фукусима, Япония.

В 1868 году в стране произошел государственный переворот, власть перешла от сёгуна династии Токугава к императору, был подписан договор с США и началась вестеризация Японии. В основном жители покорно приняли новые порядки, но некоторые провинции, где верность традициям оказалась сильнее, оказали сопротивление, началась гражданская война. Война эта не отличалась особым размахом, но сопротивление оказали те провинции, где преданность сегуну и верность старым порядкам были особенно сильны. Одна за одной провинции покорялись новому режиму, до конца стояла только провинция Айзу. Самураи клана Айзу проявили особую твердость и преданность сёгуну и сопротивлялись до последнего.



Статуя молодых воинов из отряда Бьяккотай на холме 
Иимори в Айдзу-Вакамацу, префектура Фукусима, Япония.

Противостояние между сёгунатом и проимператорским движением «Сонно Дзёи» продолжалось годы. Большая часть Японии признала императорское правление, но ядро сторонников сёгуната, возглавляемых кланом Айдзу, продолжало сопротивление. В войне Босин воины Айдзу были одними из немногих кланов, которые оказали серьезное сопротивление императорской армии. Отряд молодых воинов 15 - 17 лет "Бьяккотай" (Отряд Белого Тигра) сражался в битве за Айдзу, он состоял из сыновей самураев клана Айдзу. После ожесточенных боев их оттесняют в горы, и отряд разбивается на две части. Одной удается с большими потерями вернуться в город. Оставшиеся 20 мальчишек оказались на холме Иимори, где они увидели с высоты густой дым, поднимающийся со стороны замка. Решив, что замок взят, а их господин убит, воины, как и полагается настоящим самураям, решили последовать за ним, и все разом сделали себе сэппуку. Как потом выяснилось, горел вовсе не замок, а какие-то близлежащие строения. Замок был взят, но разрушен уже гораздо позже, а глава клана вообще благополучно дожил до преклонных лет - бьяккотаевцы покончили с собой по ошибке.





Статуя богини милосердия Каннон на холме Иимори
 в Айдзу-Вакамацу, префектура Фукусима, Япония.



Адмирал Императорского Флота барон Dewa Shigetō (1855-1930)

Из 20 членов отряда лишь один мальчик был спасен, выживший Iinuma Sadakichi пытался покончить жизнь самоубийством, но неудачно. Его спас местный крестьянин, после войны молодой самурай переехал в соседний город Сэндай, и жил там до своей смерти. Остальные члены отряда продолжали сражаться в борьбе против императора до завершения войны. Двое из них сыграли видную роль в эпоху Мэйдзи, это физик и историк д-р Ямакава Кэндзиро и японский адмирал Императорского Флота Dewa Shigetō (1855-1930). После войны тела мальчиков, совершивших ритуальное самоубийство, были похоронены на этой горе, здесь же соорудили мемориал. Хотя смерти мальчиков были совершенно ненужными, члены отряда Белого тигра почитаются как героический пример для подражания. Могилы погибших самураев выстроены в ряд на этой горе, люди приходят сюда поклониться, приносят цветы и зажигают в их память ароматические палочки. Два раза в год - 24 апреля и 24 сентября - гордые родители приходят смотреть, как местных школьники того же возраста воспроизводят на горе иммитацию самоубийства.



Самураи клана Сацума, боровшиеся на 
стороне императора в период войны Босин.



Лидер Италии Бенито Муссолини

Об этой истории узнал итальянский диктатор Бенито Муссолини, рассказ о молодых ребятах из отряда Белого тигра потряс его, дуче был глубоко впечатлен их лояльностью по отношению к своему господину, посчитал ее высшим проявлением самурайского духа. В 1928 году Бенито Муссолини пожертвовал колонну из Помпеи, которая была установлена на могилах молодых самураев на холме Иимори. Подарок лидера итальянской фашистской партии - колонна из Помпей, увенчанная римским орлом, остается на холме Иимори и по сей день. А город Айзу-Вакамацу превратился в памятник побежденным, в памятник ушедшей эпохе самураев, призванный напоминать о том, как они жили, а главное - как они умирали. Это аналогично тому, что в Советском Союзе построили бы памятник погибшим белогвардейцам, нашим коммунистическим властям это могло присниться только в страшном сне.

В 2007 году японский режиссер Хасимото Хадзиме снял дораму (историческую драму) "Byakkotai / Бьяккотай/ Отряд Белого Тигра", где снялись Танака Коки и Ямаситы Томохисы. Фильм рассказывает о молодых мальчишках, входящих в этот отряд, о том как они учились жить и воевать, о взаимоотношении их с окружающим миром и людьми. Это трогательный, добрый, жесткий и невероятно пронзительный фильм, рассказывающий о доблести, честии и любви.








Вход на сайт
Поиск
Nolix Bar
Топ статей
Архив
Друзья сайта
Визиты




Анализ сайта - PR-CY Rank Яндекс.Метрика