Japanese Dolls
Меню сайта
Рекламное место
Интересное
Наш опрос
Как Яма-уба расправляется со своими жертвами?
Всего ответов: 34
We Heart It
.
Наша кнопка
Japanese Dolls











Хасэкура Цунэнага

или Первое японское посольство в Европе


|Рассылка: Subscribe.Ru | RSS-лента Канал новостей |



Самурай Хасэкура Цунэнага (Hasekura Tsunenaga) (1571—1622) — первый японец, побывавший в Европе с дипломатической миссией. В период 1613 - 1620 годов он возглавлял дипломатическую миссию в Испанию и в Ватикан в Риме. Датэ Масамунэ, даймё города Сэндай, в 1613 году отправил посла в Европу с целью установления торговых и политических связей. Посольство пересекло Тихий океан, достигло Акапулько в Новой Испании, а затем отправилось в Мадрид и Рим. Путешествие до Европы и обратно растянулось на 7 лет. Эта историческая миссия называется Keicho посольство (庆长使节), а затем Tensho посольство (天正使节). На обратном пути Хасэкура Цунэнага и его спутники повторно проследуют через Мексику в 1619 году, затем их маршрут лежал от Акапулько к Маниле, в Японии возвратились в 1620 году. Хасэкура Цунэнага считается первым японским послом в Южной Америке и в Европе. Следующе посольство Японии в Европе будет происходить только более чем 200 лет спустя после двух столетий изоляции в 1862 году.


Датэ Масамунэ (1567 - 1636), основатель и даймё города Сэндай

Сегун Токугава Иэясу решил построить галеон в Японии для отправки японского посольства. Строительство галеона возложили на дайме Сендая Датэ Масамунэ, который проявял благосклонность к христианству в своих владениях - санкционировал распространение католичества в 1611 году. Делегация посольства состояла из 180 человек. В Европу посольство Хасэкура Цунэнага отправилось на судне европейского типа «Сан Хуан Батиста», построенном в Сэндае. Галеон построили японские судостроители под испанским контролем. 500-тонный галеон был построен всего за шесть месяцев, назван "San Juan Bautista". Строили его с участием технических экспертов из бакуфу, в строительстве принимали участие 800 корабелов, 700 кузнецов, и 3000 плотников. Это было самое крупное судно такого типа, построенное японцами.



У Хасэкура Цунэнага был официальный герб, состоящий из буддийской свастики, которую пересекают две стрелки, в щите и увенчанный короной, на оранжевом фоне. Этот герб был использован в качестве флага на судне "Сан Хуан Батиста".


"San Juan Bautista" представлен в живописи как галеон с флагом
Хасэкура Цунэнага на вершине мачты - красная свастика на оранжевом фоне.


Копия японского галеона "San Juan Bautista" в Ishinomaki, Япония


Маршрут путешествие Хасэкура Цунэнага в Мадрид и Рим, галеон пересек два океана



Хасэкура Цунэнага (1571—1622), посол Японии

Во главе посольства встал Хасэкура Цунэнага, он пересек Тихий океан, достигнув Акапулько в Мексике, затем пересек Атлантику. Цель посольства Японии было обсудить торговые соглашения с испанской короной в Мадриде, и чтобы встретиться с Папой в Риме. Посольство Хасэкура Цунэнага было радушно встречено в Европе. Япония в это время была более населенной и урбанизированной, чем любая западная страна, здесь насчитывалось 26 млн. человек населения против 16 млн. , например, во Франции.


Филипп III (1598-1621) , король Испании

Хасэкура Цунэнага со своим посольством пересек Тихий океан, он имел аудиенцию в 1614 году с мексиканским наместником. Пройдя между Акапулько и Вера-Крус в Атлантический океан в 1615 году, он отплыл в Испанию, где встретился с испанским монархом Филиппом III (1598-1621). В Испании Хасэкура Цунэнага был крещен в христианство, церемония была проведена архиепископ Толедо. Делегация находилась в Испании восемь месяцев до начала путешествия в Италию.


Павел V (1605-1621), папа Римский

В Риме Хасэкура Цунэнага имел аудиенцию с Папой Римским Павлом V (1605-1621), посол и делегаты были хорошо восприняты, Папа Павел V даже предоставил Хасэкуре Цунэнага римское гражданство. В ходе миссии правитель Японии Токугава издал указ о высылки христианских священников из Японии, и это привело к ужесточению отношений испанской торговлеи с Японией. Из-за репрессий христианских миссионеров посольство не смогло обеспечить открытые торговые соглашения с Европой. Тридцать человек из делегатов Хасэкура Цунэнага остался в Испании, зная, что по возвращении в Японию они будут преследоваться как христиане.


Памятник Хасэкура Цунэнага, Япония


Японская миссия была темой многочисленных дискуссий в кругу иезуитов в Риме, обсуждались мотивы для отправки этой миссии в Рим и политика Токугавы. Успех миссии был скомпрометирован противоречиями между заявлениями, сделанными послом и жесткой линией Токугава против иностранных миссионеров. Было ясно, что хотя Токугава послал своего торгпредства в Рим, но его политика приняла антихристианское направление. В это время Япония двигалась по направлению к подавлению христианства. Поэтому европейские монархи, такие, как король Испании, отказалась от торгового соглашения, которое искали японцы. Хасэкура Цунэнага и его оставшиеся делегаты сделали по возвращению домой остановку на Филиппинах - еще одной важной страной для японской торговли, и после двух лет пребывания на Филиппинах Хасэкура Цунэнага вернулся в Японию в сентябре 1620 года. Несмотря на тот факт, что эта миссия была успешной и вызвала большой интерес в Европе, Датэ Масамунэ был вынужден отказался от своих усилий, направленных на дипломатию и торговлю с Западом. Токугава запретил христианство в Японии, начиналась политика самоизоляции. Японии. Путешествие Хасэкура Цунэнага было замечательным по своим масштабам в отличие от жесткой политики Токугава в своих попытках контролировать политический климат, внешнею торговлю и воздействия на мир за пределами Японии.



Вход на сайт
Поиск
Nolix Bar
Топ статей
Архив
Друзья сайта
Визиты




Анализ сайта - PR-CY Rank Яндекс.Метрика