Japanese Dolls
Меню сайта
Рекламное место
Интересное
Наш опрос
Пользуешься ли ты фаллоимитатором?
Всего ответов: 129
We Heart It
.
Наша кнопка
Japanese Dolls











Сайго Такамори


|Рассылка: Subscribe.Ru | RSS-лента Канал новостей |



Сайго Такамори
Если посмотреть фээсбешное окружение Путина, то кругом безликая серость и посредственность. Лишь переломные эпохи рождают яркие личности, будь то эпоха Бориса Ельцина в России или революция Мэйдзи в Японии. Таким ярким человеком был Сайго Такамори (Saigo Takamori, 1827 - 1877) - самурай из княжества Сацума, национальный герой страны, человек чести и эталон героизма, один из самых популярных персонажей японской истории. Его жизнь вдохновила Джона Логана на написание книги "Последний самурай", по которому был снят одноименный фильм. Сацумские самураи выступили против сегуна и подняли мятеж, во главе мятежников и встал Сайго Такамори. После подавления Сацумского восстания он покончил жизнь самоубийством, японское правительство объявило его предателем и врагом нации. Но почти сразу же появились произведения, восхваляющие Сайго Такамори. Уже в 1878 году в Токио с успехом была поставлена пьеса о Сайго. Вскоре после этого была сочинена песня о главном мятежнике, которую в японской армии стали использовать в качестве строевой. Оды на смерть Сайго стали обычной темой японских бардов. Сейчас в Кагосиме в Центральном парке стоит его памятник, на котором есть надпись - "Заслуги нашего возлюбленного Сайго перед нацией не нуждаются в панегириках, ибо они засвидетельствованы глазами и ушами народа".


Сайго Такамори (1827 - 1877) - один из наиболее влиятельных самураев в японской истории. Родился в княжестве Сацума (сейчас — префектура Кагосима), был старшим сыном в небогатой самурайской семье. Как и подобало воину, он прошел суровую школу, получив хорошую военную выучку. Десять лет он прослужил на низших военных должностях в княжестве, а в 1854 году впервые вырвался за его пределы, сопровождая даймё Сацумы Симадзу Нариакиру в Эдо. Там Сайго Такамори моментально включился в бурную политическую жизнь, активно поддерживая политику своего сюзерена. После его смерти в 1858 году Сайго Такамори был вынужден вернуться в Сацуму. На время отошел от политической деятельности, обзавелся семьёй и даже побывал в ссылке, но в конце 1861 года вновь был призван на службу новым князем — Симадзу Хисамицу.

В 1864 году Сайго был назначен командующим военным контингентом княжества Сацума, находившимся в Киото. Активный участник всех политических и военных конфликтов между бакуфу и княжествами Сацума, Тёсю и Тоса в 1865—1866 годах.

В 1867 году на престол вступил 14-летний император Муцухито (Мэйдзи). В столице собрались практически все главные действующие лица антисёгунской оппозиции.
В ноябре 1867 года сёгун Токугава Ёсинобу добровольно подал в отставку, но продолжал оставаться владельцем примерно четверти всех земель и по-прежнему занимался ведением неотложных политических дел по поручению императора.

Сайго Такамори и его сторонники считали необходимым нанести дому Токугава сокрушительный удар. Под его командованием была сформирована антисёгунская армия, её ядром были военные отряды княжества Сацума. Началась гражданская война Босин, которая завершилась победой антисёгунской коалиции.

В 1868 году Сайго вошел в состав первого правительства Мэйдзи. В 1871—1873 годах, во время пребывания правительственной делегации в Америке и Европе, Сайго фактически руководил страной и, превысив свои полномочия, провёл ряд реформ, вызвавших серьезные противоречия в правительстве. Сайго не был согласен с политикой модернизации Японии и свободной торговлей с западными странами. Он настаивал на том, что Япония должна аннексировать Корею до того, как западные страны осознают потенциал этой страны. Из-за того, что другие лидеры Реставрации Мэйдзи не поддерживали его планов, в октябре 1873 года Сайго вышел из правительства и вернулся в свой родной город Кагосима. Несмотря на выход из правительства, Сайго не был смещён с поста главы военного ведомства и продолжал пользоваться огромным авторитетом.

Вскоре после этого он открыл частную школу в Кагосиме, в которой обучались самураи, отказавшиеся от своих постов и последовавшие за ним из Токио. В 1877 году они подняли восстание против центрального правительства, которое незадолго до этого отменило их привилегии и пенсии. Правительство рекрутировало новых солдат, преимущественно из крестьян, и вооружило армию современным оружием. Самураи, также вооруженные современным оружием, несколько месяцев успешно противостояли императорским войскам. Сацумское восстание 1877 года стало апогеем самурайских выступлений против реформ Мэйдзи.

Потерпев поражение от правительственных войск близ Кумамото, Сайго отступил к Кагосиме. При осаде города был ранен и покончил с собой согласно самурайским обычаям.

Copyright © Википедия



Сайго Такамори



Сайго Такамори



YOSHITOSHI TSUKIOKA, Saigo Takamori, 1887



Yōshū Chikanobu, Saigō Takamori


Самураи из клана Сацума, 1865 год

Сайго Такамори помогал крестьянам, он организовал несколько школ для сельских детей В Кагосиме, а также для самураев, которые тоже были недовольны новым порядком. Там изучались Кодекс Бусидо, философия, каллиграфия, стихосложение и фехтование, всё, что составляло сокровищницу японской культуры.


Сайго Такамори и его сторонники



Битва при Сирояме

Сражение при Сирояма - последняя битва самураев Такамори. Сирояма — такое имя носила пещера, где Сайго укрылся со своими товарищами. Только единицы из них смогли пережить день 24 сентября 1877 года



Дебаты в японском правительстве

Дебаты в японском правительстве по вопросу о начале войны с Кореей в 1875 году. В центре Сайго Такамори (в европейском мундире) — яростный сторонник наступательной политики. Напротив него — Окубо Тосимити, школьный товарищ и непримиримый оппонент



Сайго готовится к войне



Последней каплей, переполнившей чашу терпения самурайства, стало подписание сёгуном в 1858 году нового неравноправного договора с европейскими странами, включая Россию. После этого начались поджоги административных зданий и убийства сёгунских чиновников, купцов торгующих с варварами и иностранцев. В 1866 году объединились три южнояпонских княжества — Сацума, Тёсю и Тоса, - даймё которых с XVII века были тайными недоброжелателями рода Токугава.





Статуя Сайго Такамори в парке Уэно в Токио


Вход на сайт
Поиск
Nolix Bar
Топ статей
Архив
Друзья сайта
Визиты




Анализ сайта - PR-CY Rank Яндекс.Метрика