Japanese Dolls
Меню сайта
Рекламное место
Интересное
Наш опрос
Оцените эту страницу
Всего ответов: 342
We Heart It
.
Наша кнопка
Japanese Dolls











Фукусимские ликвидаторы


|Рассылка: Subscribe.Ru | RSS-лента Канал новостей |


Фукусимские ликвидаторы




В средствах массовой информации, по телевидению и в интернете за последние дни появилось много статей о ликвидаторах с АЭС Фукусима, о тех, кто охлаждает реакторы морской водой и восстанавливает электроснабжение. Рабочих, занятых ликвидацией аварии, называют атомными самураями и даже атомными камикадзе, подчеркивая, что они смертники, добровольно пошедшими на самопожертвование, при этом они не показывают никому свои страдания и боль. Оператор АЭС компания Tokyo Electric Power сообщила, что с момента землетрясения пятеро погибли и 22 человека получили ранения, двое пропали без вести и 11 работников получили ранения во время взрыва водорода на третьем реакторе. Администрация АЭС эвакуировала со станции 750 рабочих, оставив там только 50 человек, имена оставшихся не называют.







Эти люди занимаются ликвидацией аварии на АЭС, их в Японии уже прозвали "пятьдесят фукусимцев". Они делают все, чтобы предотвратить масштабную ядерную катастрофу. Среди них есть как сотрудники станции, так и добровольцы из японских Сил самообороны, полицейских и пожарных. Эти люди в респираторах одеты в специальные комбинезоны, которые практически не защищают от радиации, на спине у них тяжелые кислородные баллоны. Этим людям грозит большая опасность. Фукусиму часто сравнивают с Чернобылем. В Чернобыле для ликвидации последствий аварии наша страна, тогда еще СССР, провела мобилизацию рабочих из всех союзных республик, сюда было направлено около 600 тысяч человек для расчистки радиоактивных продуктов и для строительства саркофага. Информации было минимум, о наличие высокого уровня радиации сразу не сообщалось, только позже организовали работу таким образом - кто набрал максимально допустимую дозу радиации, уезжали, а на их место приезжали другие. На Фукусиме ситуация другая, масштабы аварии не те, да и японцы, безусловно, с самого начала знают о последствиях радиоактивного заражения, есть дозиметры и специальная одежда.





К фукусимским ликвидаторам сейчас прикованы взгляды всего мира, все задают себе вопрос, кто эти герои, которые спасают страну от радиоактивного заражения, зная, что они сами уже получили или получат, возможно, смертельную дозу облучения. Мне не нравится, что их называют атомные камикадзе, "пятьдесят фукусимцев" никакие не смертники. Ведь японцы тоже любят жизнь и дорожат ее, но к страданиям и горю у них действительно другое отношение. Этими чувствами они не делятся с журналистами, а только с родными и близкими, в кругу семьи. Японцы не станут навязывать свои переживания постороннему человеку.



Еще одна причина, по которой японцы идут в добровольцы, несмотря на смертельную опасность, это кастовый дух товарищества, который присущ пожарным и элитным воинским подразделениям и чувство самоотверженности. Японцы буквально воспитаны на вере в то, что человек должен жертвовать собой на благо общества. Есть и еще одна причина, у японцев есть такое понятие - "потерять лицо". То есть они могут повести себя недостойно, сделать неблаговидный поступок или даже проявить трусость, но только в том случае, если об этом никто не узнает. Перед лицом же товарищей по работе показать свою боязнь мужчина не может, он может "потерять лицо".


Фукусимские ликвидаторы приносят себя в жертву ради общего благополучия. Они знают, что другого выхода у них нет, если они уйдут, то будет еще хуже, - для них, их семей, страны. Поэтому они и остаются здесь по доброй воле, никто им не приказывает. Этим ликвидаторы и отличаются от летчиков-камикадзе, которых все же посылали на смерть. Рабочие с Фукусима не герои, готовые к беспрекословному самопожертвованию, сохраняющие жесткую дисциплинированность даже перед лицом смерти, они обычные рабочие и техники, но они не видят другого выхода из сложившейся ситуации. Не надо делать из них героев, лучше просто помолиться за них и проявлять обычное человеческое сострадание. В их честь размещаю здесь стихотворение, написанное пилотом-смертником перед вылетом в последний бой в далеком 1944 году.



***

Знаешь, мама, завтра я стану ветром,
По священной воле разящим свыше.
Я прошу тебя о любви и вере,
И прошу - сажайте у дома вишни,
Я увижу, мама - я стану ветром.

Я не стою, мама, твоей слезинки,
Я вернусь - мы вечно идем по кругу.
И я буду видеть твои морщинки,
И на плечи лягут родные руки
В самом высшем, славой слепящем миге.

Не грусти, я жизнью своей доволен,
И смотри на небо - мою обитель.
Я проснулся, мама - мне было больно,
Что во сне последнем тебя не видел.
Ты прости - тебя забывал невольно.

Завтра утром встречу тебя за дверью,
Седины коснусь, унесу усталость.
Десять раз бы умер с улыбкой, верь мне,
Чтобы видеть гордость твою и радость.

...Я увижу, мама, - я стану ветром.

***











Вход на сайт
Поиск
Nolix Bar
Топ статей
Архив
Друзья сайта
Визиты




Анализ сайта - PR-CY Rank Яндекс.Метрика