Japanese Dolls
Меню сайта
Рекламное место
Интересное
Наш опрос
Как надо ответить на повторный вопрос Kuchisake Onna?
Всего ответов: 132
We Heart It
.
Наша кнопка
Japanese Dolls











Японские масоны


|Рассылка: Subscribe.Ru | RSS-лента Канал новостей |




Не секрет, что нашей планетой правят масоны. Все важнейшие мировые решения принимаются в неформальной обстановке в закрытых масонских клубах где-нибудь на отдаленном курорте без освещения прессой и ТВ. Лишь затем они озвучиваются на саммитах семерка G7 или двадцатки G20, проводятся через совбез ООН и на сессиях NATO. Современное масонство началось в 1717 году в Англии с публичного объявления Великой Ложи Англии. С тех пор масонское Братство распространилось по всему миру, оно сыграла важную роль в формировании Соединенных Штатов Америки, масонами были многие выдающиеся люди, например: Джордж Вашингтон, Вольфганг Амадей Моцарт и Уинстон Черчилль. Считается, что современное масонство охватывает элиту христианского Запада. Между тем в Стране восходящего солнца тоже есть масонские ложи, японцы, входящие в них, очень влиятельны. Японский масоны утверждают, что их контакты с западными масонами существуют со времен древних месопотамских и египетских цивилизаций. Затем, после разрушения империи Хазар монголами и русскими элита хазар бежала со своими сокровищами в Европу и Китай. Часть хазар из Китая добралась до Японии во времена Хубилай-хана, вот почему звезду Давида можно увидеть в тысячах синтоистских святынь в Японии. Хазары были полностью ассимилированы японской элитой в течение последующих веков, но принесенные хазарскими масонами влияние стало неотъемлемой частью японской культуры. Об истории масонства в Японии я и хочу рассказать.



Голландцы в Нагасаки

Первым масоном, побывавшим в Японии, был голландец Исаак Титсинг (Isaac Titsingh, 1745 - 1812) - хирург, ученый, бизнесмен, посол, представлявший интересы Голландской Ост-Индской компании (Vereenigde Oostindische Compagnie) в отношениях с сёгунатом Токугава. Он был первым масоном в Японии, Исаак Титсинг был инициирован в Батавии в 1772 году. Для справки: Батавия - голландские владения в Малайском архипелаге, в основном - северная часть острова Ява. Исаак Титсинг приезжал в Японию три раза - с 1779 по 1780, с 1781 по 1783 и в 1784 году, он возглавлял голландский торговый пост на Dejima, небольшом острове в порту Нагасаки. Исаак Титсинг познакомился со многими высокопоставленными чиновниками и японскими учеными, два раза наносил официальные визиты в сегунат в Эдо. Его неофициальные контакты с чиновниками и учеными в Эдо были не менее важны, чем его формальные встречи с сегуном Токугава. Как глава бенгальского отделения компании он соперничал с британцем Чарлзом Корнуоллисом, который возглавлял английскую Ост-Индскую компанию, за право установить наиболее выгодные торговые отношения с закрытыми для европейцев государствами Восточной Азии. Исаак Титсинг много сделал для торгового и научно-культурного обмена между Европой и Японией. Похоронен голландец в Париже на кладбище Пер-Лашез.




Коммодор Мэтью Кэлбрейт Перри (1794-1858)

После долгого периода самоизоляции эпохи Токугава, в 1854 году произошло открытие Японии американской эскадрой коммодора Мэтью Кэлбрейт Перри (1794-1858). Миссия командора заключалась в том, чтобы заключить договор с закрытой для иностранцев Японией, который бы гарантировал американским купцам право торговать в японских портах и возможность для американцев проживать в Японии. Мэтью Кэлбрейт Перри был масоном и членом голландской ложи № 8 в Нью-Йорке, США. Он не только навязал Японии неравноправные договора, которые привели в стране безудержную инфляцию из-за внешней торговли и других неблагоприятных факторов в результате открытия границ. Коммодор внес свой вклад в распространение масонства в Японии. В течение года после прибытия Перри среди американцев прошло заседание масонов. Записей о данном заседании нет, но японские историки указывают, что состоялись встречи между американцами, которые использовали определенные символы. Их описание может быть идентифицировано в качестве символов, используемых Масонским Орденом*. В 1867 году был построен в Йокогаме масонский зал, который стал первым каменным сооружением современного дизайна в Японии. Позднее он был полностью разрушен в великое землетрясение 1923 года, вместе со своими регалиями, мебелью, библиотекой и записями. Масонская ложа была восстановлена спустя четыре года в 1927 году.



Эта фотография была сделана в Нидерландах в 1865 году. Верхний ряд справа - Цуда Мамичи.
В первом ряду справа - Ниси Аманэ. Это были первые масоны Японии.
 
Из этнических японцев самыми первыми масонами стали в 1864 году два человека - барон Ниси Аманэ (Nishi Amane, 1829-1897) и барон Цуда Мамичи (Tsuda Mamichi, 1829-1903). Произошло это в Голландии. После прибытия коммодора Перри приобретения западной технологии стало насущной проблемой. Поэтому правительство разработало план по отправке студентов в западные страны, первоначально планировалась отправка в США, но из-за гражданской войны в Штатах пришлось отказаться от этих планов. Вместо этого правительство сделало запросы в Нидерланды, переговоры о продаже военного корабля и отправке студентов были успешными. Была подобрана группа молодых японских ребят, часть которых получила медицинское образование в Нагасаки, а другие были мастерами в области техники литья и судостроения. В Нидерландах будущим студентам надо было учиться новым технологиям, социальным наукам, медицине и другим предметам. Японцы отплыли из Нагасаки в 1962 году, добирались через Батавию, посетили историческое место ссылки Наполеона на острове Святой Елены, а в 1863 году прибытия Нидерланды, где и учились - в Лейдене и Гааге. Бароны Ниси Аманэ и Цуда Мамичи стали первыми масонами, вступившими в голландскую ложу в 1864 году, они в 1866 году вернулись в Японию.



Японский масон барон Ниси Аманэ (1829-1897)

Барон Ниси Аманэ (1829 - 1897) - масон, философ, юрист, экономист, государственный деятель в период Мэйдзи, он ввел западную философию в японское образование. Изучал конфуцианство в Осаке, затем был направлен в Эдо для изучения языков с целью стать переводчиком для ведения бизнеса с внешним миром с помощью голландских торговцев на базе Dejima в Нагасаки. В его обязанности также входил перевод европейских книг на японский язык. Учился в Нидерландах политическим наукам, конституционному праву и экономике. Ниси Аманэ вернулся в Японию в 1866 году, был активным участником Реставрации Мэйдзи. Он привез в Японию философию утилитаризма и эмпиризма. Ниси Аманэ стал ведущей фигурой Просвещения в эпоху Мэйдзи.



Бывший дом Ниси Аманэ, Tsuwano, Япония

За время работы в Министерстве по военным вопросам Ниси Аманэ ввел всеобщий призыв на военную службу и заложил основу японской Императорской армии. В своих лекциях он подчеркивал дисциплину и послушание. Эти идеалы нашли свое отражение в последующем Императорском рескрипте к солдатам и матросам в 1882 году. В 1879 году барон стал главой академии в Токио. Он стал членом палаты пэров парламента Японии после японской всеобщих выборов 1890 года. Ниси Аманэ был неутомимым защитником западной цивилизации в качестве ролевой модели для модернизации Японии, подчеркивая необходимость развиваться без потери японского характера. Он был ответственным за большинство философских слов, которые в настоящее время используется в японском языке. Барон считается отцом западной философии в Японии. Его могила находится на кладбище Аояма в Токио.



Японский масон барон Цуда Мамичи (1829-1903)

Барон Цуда Мамичи (1829 - 1903) - японский государственный деятель и ученый-правовед в период Мэйдзи, известный педагог, юрист и философ. Цуда Мамичи родился в семье самураев в Tsuyama (современная префектура Окаяма). Он изучал языки и военные науки. В 1862 году он был выбран вместе с Ниси Аманэ для обучения в Нидерландах западной политической науке, конституционному праву и экономике. В Голландии Цуда Мамичи стал масоном, а после своего возвращения в Японию барон пишет первую книгу на японском о западном законодательстве. Он был принят на работу в новое правительство Мэйдзи, занимался кодификацией японских законов. Барон стал членом палаты пэров парламента Японии после японской всеобщих выборов 1890 года.



Отцы-основатели современной Японии.
В центре - голландский масон Гвидо Герман Фридолин Вербек (1830 - 1898)



Люди, которые на картинке

 (257x240, 6Kb)
Большую роль в становлении современной Японии сыграл голландский масон Гвидо Герман Фридолин Вербек (Guido Herman Fridolin Verbeck), он был в числе наиболее важных иностранных советников, консультирующих правительство Мэйдзи, способствовал принятию многих решений правительства в первые годы правления императора Мэйдзи. Гвидо Г.Ф. Вербек был этническим голландцем, закончил политехнический институт Утрехта в Нидерландах, свободно говорил на голландском, немецком, французском и английском языках. В возрасте двадцати двух лет эмигрировал в Соединенные Штаты, где стал миссионером, закончив семинарию в Оберне, Нью-Йорк. Затем Вербек в 1859 году переехала в Нагасаки в Японию уже как миссионер голландской реформатской церкви. По некоторым данным он был агентом влияния семейства банкиров Ротшильдов. В Японии Гвидо Герман Фридолин Вербек преподавал в Токийском императорском университете, учил студентов американской Декларации независимости и Конституции, среди его учеников были будущий премьер-министр и почти все министры правительства Мэйдзи. Он также был организатором первой японской дипломатической миссии в США и Европу, способствовал отмене запрета христианства в Японии в 1873 году. В 1887 году перевод Ветхий Завет и Книга Исайи на японский язык, которые оказали большое влияние на японскую литературу. Вербеку японское правительство предоставило постоянное место жительства, выдала ему паспорт и наградило Орденом Восходящего Солнца. Вербек скончался в Токио от сердечного приступа в 1898 году и был похоронен на кладбище в центре Токио, дети вернулись в США. Сейчас его правнук Гвидо Вербек IV - профессор химии в Университете Северного Техаса.


 
Формирование местных лож в Японии происходило вначале исключительно из иностранцев. В Стране восходящего солнца открыли свои ложи английские и шотландские масоны. Некоторые из этих лож функционировали сравнительно недолго. Например, Nippon Lodge № 1344 работала в период с 1871 по 1883 год, Нагасаки Lodge № 710 работала с 1885 по 1919 год. В общей сложности шесть английских и три шотландские ложи были активны в Японии до Второй мировой войны. Кроме того, существовало несколько лож под юрисдикцией США. Вклад иностранных масонов в модернизацию Японии трудно переоценить, он просто огромен. Многие иностранные масоны способствовали модернизации страны. Масоны участвовали в развитии Кобе, строили железные дороги и броненосцы, возглавляли Монетный двор в Осаке, организовывали выпуск газет на японском и на английском языках, издавали книги, строили предприятия электросвязи, работали в области судостроения, в портах, были врачами. Несмотря на это масонство со временем стало считаться тайной и подрывной организацией. До конца Второй мировой войны японское правительство не позволит своим гражданам стать масонами, действовавшие в Японии ложи состояли исключительно из иностранцев. Тем не менее, некоторые японцы присоединись к Братству за рубежом. В их числе было несколько известных людей. Например, виконт Tadasu Haysahi (1850-1913) - первый японский посол в Англии, он получил третью степень масонства 29 мая 1903 года в Лондонской ложе № 2108. Но в конечном итоге ему пришлось отказаться от масонства из-за политического давления со стороны японского правительства.



К весне 1940 года масонская деятельность в Японии значительно замедлилось. Многие члены покинули страну. Летом 1941 года США и Япония заморозила активы друг друга. В ноябре 1941 года было проведено последнее заседание масонов в Японии до конца войны. Во время Второй мировой войны масонство было полностью запрещено. После войны американский генерал Дуглас Макартур (Douglas MacArthur, 1880 - 1964) помог возродить масонство в Японии. Современное масонство в Японии глубоко и обширно, их штаб-квартира находится недалеко от Токийской башни, японское масонство тесно связано с финансистами Рокфеллерами и Ротшильдами, среди японских масонов сейчас много не только политиков, но и владельцев крупнейших японских всемирно-известных корпораций, например Tokyo Mitsubishi UFJ bank, это уже тема отдельного поста. Скажу только, что последнее землетрясение в Японии, цунами и авария на АЭС Фукусима нанесла ущерб стране порядка §200 млрд. Решение о финансировании последствий природной катастрофы японскими и международными масонами уже принято. Я не сомневаюсь, что оно будет выполнено.

***
* Peck, Nohea OA, Masonry in Japan, The First One Hundred Years, 1868-1968 , Private Printing for the Grand Lodge of Free and Accepted Masons of Japan, Peter Brogen, The Voyagers' Press, Tokyo, Japan, 1969, p.

Вход на сайт
Поиск
Nolix Bar
Топ статей
Архив
Друзья сайта
Визиты




Анализ сайта - PR-CY Rank Яндекс.Метрика