Japanese Dolls
Меню сайта
Рекламное место
Интересное
Наш опрос
Действия СССР по отношению к японским военнопленным были
Всего ответов: 136
We Heart It
.
Наша кнопка
Japanese Dolls











Игра го


|Рассылка: Subscribe.Ru | RSS-лента Канал новостей |


 
В 12 веке класс воинов вытеснил аристократию, как эффективных правителей Японии, и до 17 века страна оказалась вовлечённой в практически непрерывную войну. В это время го было сильно связано с главными военачальниками, некоторые из которых верили, что изучение тактики и стратегии игры будет хорошим моральным и интеллектуальным тренингом для управления армией на поле битвы. Три великих полководца конца 16 и начала 17 веков – Ода Нобунага (Oda Nobunaga), Тоётоми Хидеёси (Toyotomi Hideyoshi) и Токугава Иеясу (Tokugawa Ieyasu) увлекались игрой го и содержали учителей для себя и своих офицеров. В 1588 году Тоётоми Хидэёси (Toyotomi Hideyoshi), наследник Нобунаги, организовал большой турнир, с целью систематизировать уровень игры сильнейших игроков. Это соревнование выиграл Никкай (Nikkai), буддийский монах высокого ранга, который был учителем Набунаги. Хидэёси провозгласил, что теперь против Никкая можно играть либо чёрными, либо с форой. Никкай получил стипендию, с которой начался патронаж правительства над игрой, что привело к рассвету го в Японии.

 


В начале 17 века были основаны четыре школы го. Самой значительной из них была школа Хонинбо (Honinbo) – её возглавил Никкай, принявший имя Хонинбо Санса (Honinbo Sansa). Эти школы состязались в поиске наиболее талантливых игроков и прилагали большие усилия по развитию теории и техники игры, с целью превзойти конкурентов. Приблизительно в это же время, в 1603 году, Токугава Иеясу объединил Японию в один Сёгунат Такугавы (Tokugawa Shogunate). Правительство выделило стипендии всем четырём школам го и основало офис Годокоро (Godokoro), во главе которого стал Хонинбо Санса. Он возглавлял его до своей смерти в 1623г. Под его руководством были организованы ежегодные дворцовые игры, проходившие в присутствии сёгуна.
 
 


Годокоро был высшим должностным лицом в го периода Эдо (Edo-era). Он являлся официальным инструктором сёгуна. Годокоро управлял распределением дипломов. К тому же Годокоро проводил жеребьёвку ежегодных дворцовых игр и отвечал за все церемонии, связанные с го. Только сильнейший игрок мог стать Годокоро, что означало присвоение ему высшего звания Мэйдзин (Meijin – мастер своего дела). Рассказывают, что однажды, в 1578 году игра Никкая произвела на Нобунагу, такое впечатление, что он воскликнул – «Мэйдзин!». Видимо в этот момент и возник этот термин. Сейчас это имя носит один из трёх важнейших титулов профессионального го.


 
 
 
 
 
 

Вход на сайт
Поиск
Nolix Bar
Топ статей
Архив
Друзья сайта
Визиты




Анализ сайта - PR-CY Rank Яндекс.Метрика