|
| | |
|
Сюгэндо можно перевести как "путь обучения для достижения духовных сил". Это японское учение, соединяющее буддизм, синто, даосизм и китайскую мистику Инь- Ян. Сюгэндо возникло в VII веке, основателем считают Эн-но-Гёдзя, но как целостное учение сложилось в XII—XIV веках. Последователей сюгэндо делят на две группы, это сюгэндзя, что буквально означает сторонник школы Сюгэндо, и ямабуси, что означает монах-отшельник. Эта секта подчеркивает физическую выносливость как путь к просветлению. Практикующие выполняют уединение, пост, медитацию, магические заклинания, читают сутры и участвуют в строгих подвигах на выносливость, таких, например, как стояние под холодным горным водопадом. Другой практикой сюгэндо является установка камня или дерева по горным тропам, по-видимому, чтобы оставить доказательство своих мистических путешествий в горы. В эпоху Мэйдзи Сюгэндо подвергалась преследованиям, в 1872 году секта была запрещена, лишь в 1945 году Сюгэндо было снова разрешено. Читать дальше
|
Суси и сасами - визитная карточка японской кухни по всему миру. Основой питания японцев является вареный рис гохан, что означает также еда. Рис готовится как отдельное блюдо и используется в качестве компонента при приготовлении множества комбинированных блюд. Второй по значимости компонент японского питания - рыба и морепродукты, в стране известно более 10 тысяч видов морских животных, большая часть которых съедобна. Рыбу и другие дары моря обычно слегка обжаривают, тушат, готовят на пару или подают на стол практически сырыми. Другие основные компоненты - соя, тофу, суп-паста мисо, лапша, бобы и фасоль. В пищу употребляются почти все виды японских диких и огородных растений - морковь, огурцы, капуста, салат, хрен васаби, дайкон, бамбук, лотос, батат. В японской кухне нет понятия основное блюдо. Классическая японская трапеза состояла из 15-20 перемен небольших блюд. Традиционная японская кухня варьируется по времени года и региону. В каждое время года потребляется особая еда, а в каждой префектуре Японии существуют блюда, неизвестные другим префектурам. Читать дальше
|
Существует японская поговорка «Осака-но куи даорэ», то есть жители Осака столь охочи до хорошей еды, что ради нее готовы себя погубить. Иначе говоря, осакцы очень разборчивы во вкусе, когда дело касается еды. На протяжении нескольких столетий Осака двигала вперед японскую экономику. Поэтому неудивительно, что поглощенные своими делами местные торговцы находятся в постоянной спешке и что для них так важно поесть вкусно, но при этом быстро и дешево. Эта исторически сложившаяся любовь к «фаст фуду» выразилась в том, что самыми популярными в Осака стали те блюда, которые готовятся быстро - такояки (жареные шарики с кусочками осьминога), окономияки (лепешки, приготовленные из смеси различных ингредиентов) и удон (лапша из пшеничной муки). К этому же ряду относится популярное осакское угощение – куси-агэ. Читать дальше
| |
| |
| | |
|
|