|
Японская лаванда
Лаванда - родственник базилика, мяты и розмарина, для меня это растение прочно ассоциируется с Провансом, как-то в журнале "Geo" была статья об этой культуре с красивыми фотографиями - фиолетовыми полями лаванды. В Японии лаванду в старину не выращивали, ее культивироовали в основном в странах средиземноморья. Древние греки называли лаванду nardus по имени сирийского города Naarda, под этим именем она упомянута в книге Песнь Песней, которую написал знаменитый еврейский царь Соломон. Книга вошла в состав Библии, а нард упоминается там вместе с шафраном, аиром и корицей. Впрочем, есть и другое мнение, некоторые знатоки Библии утверждают, что нард (nardus) - растение семейства валериановых, в русском переводе с английского он называется мускусным корнем, а растёт в Гималаях, Китае, Индии и Непале. Но как-бы там не было, лаванда была одной из святых трав, используемых в библейском храме. Древние египтяне тоже выращивали лаванду, которую называли индийскими колосками, дорогие благовонья из лаванды являлись важным предметом международной торговли. Изнеженные древние римляне использовали лаванду в банях для восстановления цвета и эластичности кожи, ценилась она дорого, римляне понимали толк в ароматерапии. Вместе с римлянами лаванда распространилась по всей империи, вплоть до Англии. Там, где римляне колонизировали территорию, местные жители научились выращивать лаванду, как и другие культуры, виноград и горчицу, например. То есть северные германцы, балты и славяне лаванду не выращивали, приправляли пищу хреном вместо горчицы и лакали брагу и пиво на основе зерна, а не благородное вино.
В Прованс лаванда попала, конечно, тоже с римлянами. С тех пор ее выращивают здесь, делая лавандовое масло для знаменитого французского парфюма. Необъятные лавандовые поля под синим провансальским небом привлекают многочисленных туристов. Здесь лавандовые поля чередуются с виноградниками, полями пшеницы и подсолнухов, а туристические маршруты проложены среди полей, лавандовых ферм и деревень. Лаванда растет на защищенных солнечных местах, на хороших легких почвах, она предпочитает сухие, каменные и известковые почвы , не переносит переувлажненных и сырых уплотненных почв. В чем-то остров Хоккайдо похож на французский Прованс. Это природный рай на севере Японии, здесь горы и холмы, быстрые реки и кристальные озера, море и лазурные небеса. Ландшафт острова объединил в себе равнины и горы высотой до 3 км, остров на половину покрыт лесами, много вулканических озер с геотермальными источниками. Климат этого острова достаточно влажный, но по японским меркам, лето здесь немногим суше, а зима более холодная. Здесь влажно, прохладно, много торфа и очень хорошая вода. В силу особенностей климата здесь практически не выращивают рис, зато на острове есть свои винокурни, как и в Шотландии на Хоккайдо производят виски, об этом смотри здесь - Японская Шотландия.
Не только виски производят на Хоккайдо. В местечке Накафурано (Nakafurano, городок численностью около 5 тысяч человек), в самом центре острова, японцы выращивают лаванду. Фурано славится своими многочисленными полями из лаванды. На ферме Томита, одной из многочисленных хозяйств области, есть гигантские поля лаванды и другие красочные культур - тюльпанов, подсолнечника. На ферме также продают множество продуктов на основе лаванды - ароматизированные свечи и лавандовое мыло, ароматические масла из лаванды и ароматизированные напитки, мороженое и мед. В зависимости от сорта, лаванда цветет белыми, розовыми, голубыми или фиолетовыми душистыми колосьями. Чарующий аромат лаванды пользовался любовью и популярностью. Нектар привлекает пчел, которые создают из лавандовой пыльцы превосходный целебный мед. В конце цветения сухие колосья остаются декоративными и душистыми, сохраняя свой аромат еще долгие месяцы. Выращивают лаванду здесь с 1953 года, поля с лавандой занимают площадь несколько сотен гектаров, эти живописные места привлекают многочисленных туристов.
| |