Japanese Dolls
Меню сайта
Рекламное место
Интересное
Наш опрос
Какая у вас группа крови
Всего ответов: 1033
We Heart It
.
Наша кнопка
Japanese Dolls











Карл Густав Эмиль Маннергейм


|Рассылка: Subscribe.Ru | RSS-лента Канал новостей |



Юго-запад Финляндии – это море и маленькие скалистые острова и рифы, которое тянется вдоль побережья Финляндии с древней столицей городом Турку. Соответственно эта местность носит название Turunmaa, что означает "Земля Турку". Природа здесь многообразна и пленительна - гладкие пологие скалы, зеленые рощи, цветы на лугах и сосны. По дороге от Турку к побережью в двух километрах от моря находится усадьба Лоухисаари (Luohisaari), основанная в эпоху позднего средневековья. Усадьба представляет собой Замок, верхние этажи которого построенны в стиле итальянского ренессанса в 1655 году и парк в английском стиле. В начале 15 века усадьба принадлежала семье Курки, одного из старейших дворянских родов в Финляндии. Затем она перешда в собственность семьи Флеминга, а в 1789 году поместье приобрел швед с немецкими корнями Маннергейм. В этой семье здесь в 1867 году родился барон Карл Густав Эмиль Маннергейм (1867 - 1951), национальный герой Финляндии, генерал-лейтенант Российской Императорской армии, маршал Финляндской Республики, президент Финляндии, награжденный десятками орденами различных стран, в том числе и японским орденом Восходящего солнца. В эти дни исполняется 70 лет со дня вероломного нападения СССР на Финляндию, в отражении советской агрессии выдающуюся роль сыграл маршал Маннергейм.



Carl Gustaf Emil Mannerheim

Карл Густав Эмиль Маннергейм (Carl Gustaf Emil Mannerheim) почти 30 лет служил в русской армии, воевал в русско-японской и Первой мировой войнах, был генерал-лейтенантом Русской Императорской армии, генералом и маршалом Финляндии, президент Финляндии. Его мать была шведской, поэтому шведский язык стал для него родным, но еще барон свободно говорил на немецком, русском, французском и финском языках, знал польский, португальский, латинский и английский.



Барон Карл Густав Эмиль Маннергейм (1867 - 1951)

Барон Маннергейм обладал высоким ростом, стройным и мускулистым телом, благородной осанкой, уверенной манерой держаться и четкими чертами лица. Он был прекрасным наездником и стрелком, галантным кавалером, интересным собеседником и выдающимся знатоком кулинарного искусства и производил собой в салонах, равно как и на скачках, в клубах и на парадах в одинаковой степени великолепное впечатление.



Зимняя война

В период Второй мировой войны Финляндии дважды пришлось воевать с СССР. Первую войну финны называют TALVISOTA, это печально знаменитая Зимняя война 1939 —1940 годов, Красная Армия воевала бездарно, но силы были слишком не равны, и в результате этой войны от Финляндии было отторгнуто примерно 10 % территории и присоединено к Советской империи. Но в этой войне Финляндия отстояла свою независимость, а Советский Союз был объявлен военным агрессором и исключен из Лиги Наций, это аналог сегодняшней ООН. Адольф Гитлер по итогам Зимней войны сказал - "Советский Союз - колосс на глиняных ногах без головы". Маленькая и плохо вооруженная финская армия смогла долго и успешно сопротивляться Красной армии, в этом велика заслуга барона Маннергейма.



Финские новобранцы

Вторую советско-финскую войну 1941 - 1944 годов финны называют JATKOSOTA, это боевые действия между финскими и советскими войсками на Восточноевропейском театре Второй мировой войны. Решение о нападении СССР на Финляндию было принято еще задолго до 22 июня 1941 года. Еще 17 июня два советских механизированных корпуса были подняты по тревоге и начали выдвигаться в сторону Ленинграда и Выборга к финской границе. Войска развернулись вдоль границы. 22 июня 1941 года, после нападения Германии на СССР, Финляндия объявила о нейтралитете, но уже в 6 утра СССР начал бомбить Финляндию в районе Аландских островов. 25 июня 1941 года советская авиация нанесли мощный авиационный удар силами 263 бомбардировщиков и 224 истребителей и штурмовиков по финской территории. Советские агрессоры бомбили города Финляндии, в том числе жилые кварталы Хельсинки, Турку, Пори и другие города. Финскому парламенту осталось лишь констатировать, что страна находится в состоянии войны. Бомбежки продолжались шесть суток. Финский нейтралитет был растоптан Советским Союзом.



Маршал Маннергейм и президент Рюти инспектируют войска в Энсо 4 июня 1944 года

После этого финны вступили в войну, их войска перешли в наступление 10 июля и к концу 1941 года освободили значительную часть территории Карелии. То есть финны заняли районы, утерянные в ходе Зимней войны, плюс Петрозаводск, и дальше не пошли, не пытались перерезать жизненно важную для СССР железную дорогу на Мурманск, по которой шли лендлизовские поставки. Маннергейм запретил своим пилотам летать над Ленинградом. Барон очень не хотел разрушать город, в котором прошла вся его юность. На стенах петербургских домов до сих пор видны надписи - "При обстреле эта сторона улицы наиболее опасна". Относительно безопасные зоны появились вследствие того, что орудия били только с юга, где находились немецкие позиции. Финны не бомбили, они не сбросили ни одной бомбы на Ленинград, они совершенно не пытались даже наступать. Советская 23-я армия, противостоявшая финнам в Карелии, за всю войну не сделала практически ни одного выстрела. Была шутка - "В мире остались две невоюющие армии: королевская шведская и 23-я советская".



Это человек большого мужества, большой отваги, исключительной
внутренней честности и глубокого внутреннего аристократизма.

Вашингтон и Лондон относились к Финляндии не как к союзнице Германии, а как к жертве обстоятельств, и сделали все, чтобы предотвратить ее оккупацию советской армией. Правительство США поддержало финское наступление в Карелии, однако предупредило финское правительство о недопустимости продвижения вглубь СССР. Соединенные Штаты не объявили войну Финляндии даже после того, как финны начали боевые действия вместе со странами Оси, а на Тегеранской Конференции в 1943 году представители США и Великобритании требовали от Сталина признания независимости Финляндии. Однако Соединенные Штаты не позволяли заходить в свои порты судам с финским флагом. При посредничестве США и Британии в сентябре 1944 года было заключено соглашение, согласно которому Финляндия объявляла войну Германии и интернировала немецкие войска на своей территории.



Гитлер в Финляндии на 75-летии Маннергейма, 1942 год

Адольф Гитлер решил посетить Финляндию 4 июня 1942 года, чтобы поздравить Маннергейма с 75-летием. Но Маннергейм не хотел встретиться с ним в своем штабе в Миккели или в Хельсинки, потому что это выглядело бы как официальный государственный визит. Встреча состоялась около Иматра в юго-восточной Финляндии. Барон знал, что Адольф Гитлер испытывал отвращение к курению и никому не позволял курить в своем присутствии. Маннергейм закурил сигару. Все присутствующие ахнули, но Гитлер продолжал разговор спокойно, без каких-либо комментариев. Фюрер хотел просить Финляндию о помощи против Советского Союза, но маршал не хотел этого делать. Таким образом, Маннергейм мог судить, как Гитлер говорил с ним - с позиции силы или слабости. Увидев, что Гитлер был в слабой позиции, Маннергейм смог диктовать ему свою волю.

Финны запретили немцам проводить казни и погромы финских евреев, ведь некоторые из них служили в финских вооруженных силах. Существовала даже чуть ли не единственная в то время полевая синагога в финской армии. Двое евреев были награждены Железным Крестом, высшей наградой Германии, однако оба отказались от нее. На стороне финнов воевало много прибалтийских и скандинавских добровольцев. Воевать на стороне Финляндии согласились около 1600 шведов. Кроме шведов, на стороне финнов воевали эстонцы (3 400 человек) и военнопленные карелы (2 100 человек). Карелы были рекрутированы в советскую армию, но после освобождения Карелии финнами, они согласились воевать на стороне Финляндии.



Финляндия и Япония во время Второй мировой войны были союзниками. Еще в 1930-х годах рост мощи СССР свел Японию и Финляндию вместе в сфере разведки, из-за чего Финляндия была вынуждена объявить всему миру свой интерес к Японии. Генеральный штаб японской армии в течение многих лет достаточно тесно сотрудничал с генеральным штабом и военной разведкой армии Финляндии. Деятельность маршала Маннергейма была высоко оценена японским правительством - он был награжден японским Орденом восходящего солнца.


Барон Карл Густав Эмиль Маннергейм был этническим шведом,
но является национальным героем Финляндии.

Во время войны Маннергейм, руководствуясь христианским милосердием, прилагал большие усилия для спасения десятков тысяч советских военнопленных от голодной смерти. Часть из них была передана на сельскохозяйственные работы. Хотя СССР не подписал Женевской конвенции 1929 года, в результате личных переговоров Маннергейма с представителями Красного Креста эта организация оказала значительную помощь советским военнопленным. В доме-музее Маннергейма в Хельсинки до сих пор хранятся трогательные и благодарные письма военнопленных, где они писали, что во вражеском плену с ними обращались лучше, чем в Красной армии.

***

На той войне незнаменитой
Дышал морозом финский лес,
И не было ещё зениток,
Собой прошивших ткань небес

Ещё учили в школах Гейне,
И уходили навсегда
Сквозь укрепленья Маннергейма
Мальчишки русские. Звезда

На фоне приполярной ночи
Сияла ясным фонарём,
Дни становились всё короче,
Трещал мороз. И день за днём

Зажав в зубах свою сигару,
Знаток атак и оборон,
Он чуял, как дышала гарью
Земля Суоми. Крик ворон

Метался низко, и озёра
Лежали в белых хрусталях,
И проплывали перед взором
Друзья, уставшие в боях.

И был далёк, как сон весенний,
Приезд в весенний Петербург,
И лёд, расколотый на Сене,
И офицеров братский круг.

И снег, лежащий на вершинах
Далёких азиатских гор,
А стрелки Вечности вершили
Свой круг Судьбы. И был остёр,

И ясен ум. В висках стучала
Спокойно и печально мысль:
«Начни ты жизнь свою сначала,
Ты так бы прожил эту жизнь?»

Талант и труд отдав Суоми,
Ты не жалеешь ни о чём,
В своём простом и чистом доме?
Казалось годы нипочём

Тебя не сломят, не догонят,
Пока не вырастишь страну
Звездою вспыхнул на погонах
Тот год морозный. На войну

В который раз с начала века
Пришлось идти тебе, барон!
Увенчан званьем Человека,
Что стоит всех земных корон!

И в школах снова учат Гейне,
И вносит в свитки новый век
Лик благородный Маннергейма
И тот незнаменитый снег!

***
© Раума


Вход на сайт
Поиск
Nolix Bar
Топ статей
Архив
Друзья сайта
Визиты




Анализ сайта - PR-CY Rank Яндекс.Метрика