Japanese Dolls
Меню сайта
Рекламное место
Интересное
Наш опрос
Как мы относимся к эмо
Всего ответов: 269
We Heart It
.
Наша кнопка
Japanese Dolls











Генерал Михаил Дитерихс

|Рассылка: Subscribe.Ru | RSS-лента Канал новостей |


Генерал Михаил Дитерихс



***
Ты пришел ко мне проститься. Обнял.
Заглянул в глаза, сказал: "Пора!"
В наше время в возрасте подобном
Ехали кадеты в юнкера.
Но не в Константиновское, милый,
Едешь ты. Великий океан
Тысячами простирает мили
До лесов Канады, до полян
В тех лесах, до города большого,
Где - окончен университет! -
Потеряем мальчика родного
В иностранце двадцати трех лет.
Кто осудит? Вологдам и Бийскам
Верность сердца стоит ли хранить?..
Даже думать станешь по-английски,
По-чужому плакать и любить.
Мы - не то! Куда б не выгружала
Буря волчью костромскую рать, -
Все же нас и Дурову, пожалуй,
В англичан не выдрессировать.
Пять рукопожатий за неделю,
Разлетится столько юных стай!..
:Мы - умрем, а молодняк поделят -
Франция, Америка, Китай.

***

© Арсений Несмелов, Харбин

Харбин - столица Русской Маньчжурии, центр русской эмиграции на Дальнем Востоке после поражения Белого движения в Гражданской войне в России. Приход к власти коммунистов и развязанная ими Гражданская война вызвали массовую эмиграцию россиян, за пять лет страну покинуло около 2,5 миллиона человек. Основу миллионной русской диаспоры в Маньчжурии заложили еще строители КВЖД, но сотни тысяч русских беженцев были белоэмигрантами. Они обустроились в Маньчжурии, пахали землю, строили заводы, гимназии и храмы, растили детей. Русская эмиграция в Китае жила в условиях духовной свободы, в Харбине выходят десятки газет, издаются без всякой цензуры книги, дети эмигрантов учились в университете и политехническом институте. Музыканты давали концерты в трех консерваториях, на оперной сцене пели Шаляпин и Лемешев, Лещенко и Вертинский, а Олег Лундстрем создал здесь свой джаз-оркестр. В городе было 30 православных храмов и несколько монастырей. Здесь русские устанавливали свои законы, территории их расселения охранялась собственными вооруженными отрядами и полицией, в казацких округах правили выборные атаманы. В центре города стоял мраморный монумент "Борцам против Коминтерна", председателем Дальневосточного отдела Русского Общевоинского Союза был генерал Михаил Дитерихс (1874 -1937), участник Гражданской войны и один из руководителей Белого движения в Сибири и на Дальнем Востоке. Об этом человеке я и хочу рассказать.



Генерал-лейтенант Михаил Дитерихс (1874 - 1937)

Михаил Дитерихс принадлежал к древнему рыцарскому роду из чешской Моравии, один из его предков в 1735 году был приглашен в Россию для постройки порта в Риге. Учился он в элитарном Пажеском корпусе и в академии Генерального Штаба.


Битва под Мукденом, 1905 год

Михаил Дитерихс был участником русско-японской войны, воевал под Ляояном, на реке Шахе, при Мукдене. Закончил войну в звании подполковника, за храбрость и мужество был награжден двумя орденами св. Анны и орденом св. Владимира.

.

Генерал Михаил Дитерихс с чехословацкими добровольцами, 1917 год


Генерал Михаил Дитерихс с командиром Чехословацкого корпуса, 1918 год

Во время Первой мировой войны Михаил Дитерихс был начальником штаба армии Юго-Западного фронта, которым командовал генерал Брусилов. Под его руководством Михаил Дитерихс разрабатывал Брусиловский прорыв. В 1916 году он во главе Особой Бригады прибыл в Салоники для поддержки сербской армии, воевал в Русском Экспедиционном корпусе на Балканах, был командующим Франко-Русской дивизией. За освобождение Сербии заслужив признательность королевича Александра, был награжден высшей французской наградой – орденом Почетного легиона, а в России орденом св. Владимира. Кстати, в России не сохранилось ни одного военного кладбища времен Первой мировой войны, какая потеря памяти!


В годы Первой мировой войны под началом Михаила Дитерихса служили полковник Николай Духонин и будущие военачальники Белого движения - Константин Сахаров и Владимир Каппель. При имени генерала Каппеля, командира легендарного Каппелевского корпуса и участника Великого Сибирского Ледяного похода, вспоминаются замечательные стихи харбинского поэта-эмигранта Арсения Несмелова "Броневик":

***

У розового здания депо
С подпалинами копоти и грязи,
За самой дальней рельсовой тропой,
Куда и сцепщик с фонарем не лазит, -
Ободранный и загнанный в тупик,
Ржавеет Каппель, белый броневик.

Вдали перекликаются свистки
Локомотивов… Лязгают форкопы.
Кричат китайцы… И совсем близки
Веселой жизни путаные тропы;
Но жизнь невозвратимо далека
От пушек ржавого броневика.

Они глядят из узких амбразур
Железных башен - безнадежным взглядом,
По корпусу углярок, чуть внизу,
Сереет надпись: Мы - до Петрограда!
Но явственно стирает непогода
Надежды восемнадцатого года.

Тайфуны с Гоби шевелят пески,
О сталь щитов звенят, звенят песчинки…
И от бойниц протянуты мыски
Песка на опрожненные цинки;
Их исковеркал неудачный бой
С восставшими рабочими, с судьбой.

***
© Арсений Несмелов


Генерал Михаил Дитерихс

В августе 1917 года Михаил Дитерихс отказался от предложения Александра Керенского занять пост военного министра и вместе с Корниловым выступил на Петроград. Затем генерал стал начальником штаба дислоцированного на Украине Чехословацкого корпуса - 50 тысяч бывших австрийских военнослужащих после переворота большевиков подчинялись командованию Антанты, после Брестского мира большевиков с немцами корпус был направлен через Сибирь и Владивосток на фронт в Европу. Но Владимир Ульянов был в союзе с Германией, большевики стали чинить препятствия корпусу и потребовали его разоружения. Михаил Дитерихс стал одним из организаторов успешного выступления Чехословацкого корпуса против Советской власти и командующим Забайкальской группой сил Сибирской группировки Чехословацкого корпуса.


Генерал Михаил Дитерихс

Затем генерал командовал Сибирской армией адмирала Александра Колчака, был инициатором проведения борьбы против большевиков как религиозной. Благодаря ему были созданы добровольческие отряды, целиком погибшие в боях против красных. Михаил Дитерихс открыл в 1922 году в Приморье монархический Земский Собор и был избран им командующим силами приморских белогвардейцев и Председателем Правительства. Он перестроил гражданскую жизнь в крае. Михаил Дитерихс добился эвакуации семей военных на судах японцев, а также привлек для этого Красный Крест США и Великобритании, которые взяли на себя заботы о раненых и больных. Сам он отступил во главе самой крупной группировки белых из Приморья на территорию Маньчжурии. Затем он стал одним из главных лидеров белой эмиграции на Дальнем Востоке и главой Дальневосточного отдела РОВС. Русский Обще-Воинский Союз был создан в 1924 год в Белой эмиграции под руководством генерала П. Н. Врангеля, первоначально он объединил военные организации и союзы Белой эмиграции во всех странах.

007bx09e.jpg (718×397)

Генерал Михаил Дитерихс с японскими офицерами

"Воины, настал час, когда Богу стало угодно поставить нас снова перед лицом изуверов - советской власти. Нет и не может быть в наших сердцах вражды и мести к народу несчастной, истерзанной советской России. Мы боремся не с ним, не завоевываем его, не хотим усугублять ему того зла и той ужасной доли, в которую его повергли наемные кровожадные рабы Ленина и Бронштейна. Мы боремся за попранную веру, за права крестьян быть хозяевами на своей земле, за право рабочего быть хозяином своего труда, за право каждого гражданина быть хозяином своей семьи и своего достояния, за право всего народа избрать себе верховного хозяина земли русской и вернуться к миру, покою и благосостоянию..."
© "Русский Голос", Харбин, 1 сентября 1922 года

Генерал Михаил Дитерихс умер в 1937 году не дожив до советской оккупации Маньчжурии. После победы над Японией в 1945 году советское влияние в Маньчжурии стало определяющим. Белогвардейские организации были распущены, пропаганда белой идеи запрещена. Многих русских эмигрантов расстреляли, других депортировали на территорию Советской империи в гулаговские концлагеря, даже поэт Арсений Несмелов погиб в декабре 1945 года в пересылке близ Владивостока. Летом 1956 года из Маньчжурии в глубь СССР один за другим потянулись эшелоны товарных вагонов. В них возвращались на Родину тысячи русских эмигрантов, нашедших после революции и Гражданской войны убежище в Китае. Инициированный советскими властями процесс переселения продолжался около трех лет, тогда об этом ничего не сообщалось по радио или в газетах. С репатриацией самой многочисленной зарубежной диаспоры Россия было покончено. Но значительная часть харбинцев успела эмигрировать в Канаду, Австралию, Аргентину, Бразилию и Южную Африку. Закончилась история русской Манчжурии, на протяжении полувека сохранявшей в изгнании традиции и культуру докоммунистической России.

За путинское десятилетие эмиграция из России сравнялась с белой эмиграцией после 1917 года, с каждым годом поток все увеличивается. За три последние года Россию покинул 1,2 млн человек, 40% из них - люди с высшим образованием, не против покинуть свою страну пятая часть опрошенных россиян. И бегут люди инициативные, с повышенной пассионарностью, кто читал Льва Гумилева, тот меня поймет. Бегут от коррупции и азиатчины, от жизни по понятиям, даже анекдот есть: "Последний улетающий, не забудьте выключить свет в аэропорту".

Вход на сайт
Поиск
Nolix Bar
Топ статей
Архив
Друзья сайта
Визиты




Анализ сайта - PR-CY Rank Яндекс.Метрика