Japanese Dolls
Меню сайта
Рекламное место
Интересное
Наш опрос
Какая у вас группа крови
Всего ответов: 1037
We Heart It
.
Наша кнопка
Japanese Dolls











Об истории книгопечатания в Японии


|Рассылка: Subscribe.Ru | RSS-лента Канал новостей |



Книгопечатание было изобретено дважды - в Китае и в средневековой Европе. Изобретение печатного станка считается четвертым величайшим изобретением в Китае, наряду с бумагой, компасом и порохом. Все началось в 7 веке, когда появились первые типографии в эпоху Тан (618 - 907). В начале это было просто, китайцы использовали тонкий лист бумаги, который наклеивался на поверхность куска дерева. Затем на этом листе бумаги вырезали резные символы, это клише было предназначено для воспроизведения религиозных текстов. Знаменитый свиток, созданный этим способом печати - Алмазная сутра из Британской библиотеки. Этот свиток длиной 4,8 метра создан в 868 году, он является первым подлинно датированным образцом ксилографии и считается старейшей в мире из сохранившихся печатных книг. Это был буддийский текст в переводе с санскрита на китайский язык, который был обнаружен в пещере Дуньхуан на Великом шелковом пути в 1907 году. Начало книгопечатанию в Китае положил обычный ремесленник Би Шэн (990—1051), который ввёл в в 1041/1049 году употребление подвижных литер из обожжённой глины. Но этот способ получил меньшее распространение, чем ксилография, так как в китайской письменности тысячи иероглифов и поэтому изготовление наборного шрифта было слишком трудоемким. Ван Чжэнь (ум. 1333) использовал для печатания текста деревянные литеры, а Хуа Суй (1439—1513) изобрёл подвижные литеры из металла.



Библия Гутенберга, Библиотека Конгресса США

История книгопечатания в Европе началась тогда, когда стали изготавливать металлические, подвижные, выпуклые буквы, вырезанные в зеркальном отображении. Из них набирали строки и с помощью пресса оттискивали на бумаге. В Европе наборный шрифт появился во второй трети XV века, считается, что его изобрел немецкий ювелир и изобретатель Йоханнес Гутенберг (Johannes Gutenberg), в середине 1440-х годов он создал европейский способ книгопечатания подвижными литерами. Гениальное изобретение Гутенберга состояло в том что он изготовлял из металла подвижные выпуклые буквы, вырезанные в обратном виде, набирал из них строки и с помощью пресса оттискивал на бумаге. Первопечатные книги называются инкунабулы, они сохранились в очень незначительном числе экземпляров и похожи с рукописными книгами как в шрифте, так и по своей внешности. Первопечатники во всём подражали рукописям, ибо последние ценились гораздо дороже, да и публика в первое время по привычке требовала рукописи, подозревая в печати вмешательство дьявола. На первых печатных экземплярах, выпускавшихся в виде рукописей, не отмечалось ни года, ни места напечатания, ни имени типографа.



Уильям Какстон показывает первый печатный экземпляр своего издания королю Эдуарда IV.
Художник Дэниэл Маклиз (Daniel Maclise) (1806-1870)

В 1476 году Уильям Какстон (William Caxton) покупает оборудование из Голландии и устанавливает первый печатный станок в Англии в Вестминстере. Картина изображает как Уильям Какстон показывает свою типографию для короля Эдуарда IV.



Большая волна с Канагава , художник Хокусай

В Японию книгопечатание проникло, как водится, из Китая вместе с буддизмом. Основной метод для печатания книг называется Моку Ханга, он использовался также для штучной печати гравюр укие-э во время периода Эдо (1603-1867). Этот метод в какой-то мере похож на европейскую гравюру, но Моку Ханга сильно отличается тем, что основой красителей используется вода, что позволяет достигать более широкий спектр ярких цветов, глазури и прозрачности цвета в отличие от западной гравюры, которая использует масляные краски. Отпечатанные книги из китайских буддийских храмов появились в Японии еще в восьмом веке. В одиннадцатом веке буддийские храмы в Японии производят свои собственные печатные книги сутр, мандалы и других буддийских текстов и изображений. На протяжении веков эта печать была ограничена только буддийской сферой, так как она была слишком дорогой для массового производства. Первая светская работа будет напечатана в Японии в 1590 году, это был двухтомный китайско-японский словарь было Setsuyō-shū. В Японии этот метод использовался на протяжении веков для печати книг, задолго до появления подвижных литер.



Неаполитанский иезуитский миссионер Алессандро Валиньяно (1539-1606)

Почти одновременно с изобретением печатного станка Гутенберга в Майнце европейцы открыли морские пути на Запад ( Христофор Колумб, 1492 год) и Восток (Васко да Гама, 1498 год). Последующее установление торговых связей значительно облегчило глобальное распространения изобретения Гутенберга по всему миру. Европейские колонисты и миссионеры экспортировали в свои заморские владения печатные машины, создавали новые типографии и распространяли печатный материал. В Сербии была основана первая славянская типография на кириллице в 1493 году, в Америке первая типографии была основана в Мехико в 1544 году, а в Азии иезуиты начали выпускать книги в 1556 году в Гоа. У истоков западных технологий печати в Японии тоже стояли иезуиты. Первая книгопечатная типография в Японии была организована в 1579 году итальянскими миссионерами во главе с Алессандро Валиньяно (Alessandro Valignano). Это был сподвижник иезуита Франциска Ксавьера ( 1506 — 1552), много сделавший для активного взаимодействия западной и восточной культур, обмену информацией между двумя цивилизациями. Алессандро Валиньяно изучал право в университете Падуа, знал много языков и был одним из самых выдающихся людей ордена, когда-либо побывавших в Японии. Всего на архипелаге он был трижды, встречался с Ода Нобунага (1534—1582) и Тоётоми Хидэёси (1536-1598), открыл школу для послушников в Усуки (префектура Оита), семинарии в Арима (префектура Нагасаки) и Адзути (префектура Сига) и колледж в Фунай (префектура Оита). Итальянский иезуит организовал первое японское посольство в Европу, он считал японцев очень достойными и культурными людьми во всех сферах, многое сделал для того, что впервые за всю историю существования католической церкви европейским священникам предписывалось не только знать местные традиции, но и неукоснительно им следовать. Столкнувшись с цивилизацией, отличной от европейской, европейцы впервые официально признали ее равнозначность. Основанная в Нагасаки иезуитами типография не была единственной в стране. В 1593 году полиграфическое оборудование привез Тоётоми Хидэёси во время своего военного похода Корею. Четыре года спустя Токугава Иэясу осуществляется создание первого отечественного типографского станка подвижного типа. Он руководил созданием печати ряда политических и исторических текстов, содействовал распространению грамотности и обучения. Затем частные типографии появились в Киото в начале 17 века. В Японии многие издательства возникли, публикуя книги и отдельные печатные издания, в том числе и книги по искусству.






Вход на сайт
Поиск
Nolix Bar
Топ статей
Архив
Друзья сайта
Визиты




Анализ сайта - PR-CY Rank Яндекс.Метрика