Считается, что любование цветущей сакурой весной - главное развлечение жителей Страны восходящего солнца. Но многие японцы первенство в выборе времени любования природой и единения с ней отдают периоду японского
бабьего лета. Больше всего они ценят и любуются красными кленовыми листьями
момидзи, это национальное осеннее развлечение называется
момидзи-гари, хотя кроме красных листьев очень красив и желтый цвет
японской осени. Желтизну придает дерево
ите, по-русски оно называется
гингко, что в переводе с японского означает "серебряный абрикос" или "серебряный плод", а латинское название -
Gínkgo biloba. Это листопадное дерево высотой до 30-45 метров со стройным серо-коричнево стволом. Листья-хвоинки очень декоративны, они часто рассечены на две глубокие лопасти, осенью они окрашиваются в красивые золотисто-желтые тона, придавая дереву незабываемый облик. Это реликтовое дерево, дальний родственник ели и сосны. Считается, что гинкго - единственное растение, выжившее после Ледникового периода, оно сохранилось на территории Восточного Китая в горах Дянь-Му-Шань. В Японию гингко попало в конце периода Хэйан в XI веке вместе с буддийскими монахами, тогда его стали высаживать возле священных храмов, а сейчас растет повсеместно. Существует легенда, что кормилица японского императора Наихаку-Коджо, умирая, попросила не сооружать на своей могиле никакого памятника, а посадить дерево гинкго, чтобы душа ее продолжала жить в этом дереве. С тех пор в Японии гинкго чтут как священное дерево храмов и гробниц.
Деревья гинкго живописны и привлекательны, это очень долговечное растение, у многих деревьев возраст превышает 1000 лет. В Токийском ботаническом саду растет гинкго, перед которым установлена мраморная доска, на которой высечено имя ботаника Хиразе, посвятившего изучению этого растения большую часть своей жизни. В Нагасаки есть дерево, возраст которого насчитывает более 1200 лет, ядерный взрыв не причинил ему никакого вреда. Может быть поэтому у японцев гингко считается символом стойкости и долголетия. А еще гинкго считается деревом любви. Влюбленные оставляют на ветках этого дерева разноцветные ленточки на протяжении всего года. В Японии на свадьбах характерные двулопастные листья этого дерева разрывают на две части, одну дают невесте, другую – жениху. Во время листопада японцы шли к этому дереву, поклонялись ему и с благоговением подбирали опавшие золотисто-желтые листья. У молодежи они являлись необходимым атрибутом для различных гаданий. Семена гинкго по виду похожи на сливу или абрикос, их японцы едят, плоды жгуче-вяжущего вкуса и неприятного запаха, масляная и другие кислоты выделяются в свободном состоянии и придают им прогорклый запах.
Это загадочное для европейцев растение было открыто для науки немецким путешественником
Энгельбертом Кемпфером. В 1690 году он заинтересовался этим деревом с необычными оригинальными двухлопастными листьями, напоминавшими традиционный японский веер. Его плоды размером с абрикос издавали неприятный запах прогорклого масла и обладали чудесным янтарно-серебристым цветом. Семена этого растения продавались в японских лавках и охотно использовались в национальной кухне. Мякоть их отваривали и употребляли в пищу. В 1693 году Энгельберт Кемпфер доставил семена гинкго из
Нагасаки в голландский город Утрехт, откуда оно и распространилось по всей Европе. В 1712 году Энгельберт Кемпфер описал это дерево под названием Ginkgo. В наши дни гинкго можно встретить в парках Западной Европы и на улицах городов Северной Америки.