Japanese Dolls
Меню сайта
Рекламное место
Интересное
Наш опрос
Пользуешься ли ты фаллоимитатором?
Всего ответов: 126
We Heart It
.
Наша кнопка
Japanese Dolls











Рыжие в живописи


|Рассылка: Subscribe.Ru | RSS-лента Канал новостей |




На картине итальянского художника тосканской школы Сандро Боттичелли "Рождение Венеры" (Nascita di Venere) из галерее Уффици изображена рыжая девушка, которая родилась из белоснежной пены морских волн, обнажённая богиня плывет к берегу в раскрытой раковине, подгоняемая ветром. Моделью для Венеры послужила Симонетта Веспуччи (Simonetta Vespucci), возлюбленная Джулиано Медичи, младшего брата флорентийского правителя Лоренцо Медичи. Она считалась первой красавицей флорентийского Ренессанса и имела яркие рыжие волосы. Другие художники итальянского Возрождения тоже часто демонстрировали обаяние рыжими волосами, например, Тициан, который изображал рыжеволосых женщин. А великий Леонардо да Винчи сам был рыжим. В восприятии окружающих рыжие немного агрессивны, хотя они самые счастливые люди. В каротиновом слое их волос доминирует медь, а это значит, что у них есть прекрасная защита от любых воздействий. Рыжие наделены особой природной силой, они притягивают к себе людей и им многое удается. Рыжеволосые женщины, как правило, обладают добродушным, уживчивым характером и становятся образцовыми жёнами и матерями семейства.



Царь Давид и Христофор Колумб

Рыжие волосы были распространены среди ашкеназских еврейских популяций, возможно, из-за наплыва европейских ДНК на протяжении веков, или основатели еврейских родов были рыжими, вспомним, что царь Давид описан в Библии как рыжий. В европейской культуре вплоть до 20-го века считалось, что рыжие волосы типичны для еврейского этноса. Во времена испанской инквизиции всех рыжих занесли в евреи, а в Италии считалось, что рыжие волосы были связаны с итальянскими евреями, поэтому Иуда традиционно изображается как рыжий в итальянском и испанском искусстве. Кстати, многие историки считают Христофора Колумба сефардом, то есть испанским евреем, известно, что он был рыжеволосым. Писатели от Шекспира до Диккенса тоже считали, что рыжеволосатость характерна для евреев. Тогда же появились предрассудки и дискриминация в отношении рыжих, например, Джонатан Свифт высмеивает рыжих в "Путешествии Гулливера", считая, что рыжеволосые очень сексуальны.



Юдифь с головой Олоферна,
художник Лукас Кранах Старший, дунайская школа


Три грации, 1530 год,
художник Лукас Кранах Старший, дунайская школа

Художники северного Возрождения тоже рисовали рыжих дам, например, много рыжеволосых у немецкого художника Лукаса Кранаха Старшего (Lucas Cranach der Ältere), в их изображении мастер выработал свой утончённый гармоничный стиль.



Елизавета I (1533 - 1603) - королева Англии

Пожалуй, золотой век для рыжих - это елизаветинская эпоха в Англии, ведь королева Елизаветы I сама была рыжей, поэтому рыжие волосы были модны у женщин той поры.



Мария Магдалина, около 1858/60 года,
художник Энтони Фредерик Огастас Сэндис,
английская школа, движение прерафаэлитов



Рыжая женщина, 1892 год,
художник Джон Уильям Годвард,
английская школа, движение прерафаэлитов

Рыжие волосы были популярной темой среди художников-прерафаэлитов. Марию Магдалину обычно изображали с длинными рыжими волосами, как на картине выше, это работа англичанина Энтони Фредерика Огастаса Сэндиса. Рисовал рыжеволосых и другой прерафаэлит - Джон Уильям Годвард.
 


Посвящение, 1901 год,
художник Эдмунд Блэр Лейтон,
английская школа, академизм



God Speed!,1900 год,
художник Эдмунд Блэр Лейтон,
английская школа, академизм

Художники других направлений тоже были без ума от рыжеволосых, вот, например, две картины академического художника Эдмунда Блэра Лейтона (1853-1922), писавшего на исторические жанровые темы.



Даная, 1907/1908 год,
художник Густав Климт, австрийкая школа



Водяные змеи II, 1904/1907 год,
художник Густав Климт, австрийкая школа

Немецкий модерн тоже внес свою лепту в изображение рыжеволосых. Так, австриец Густав Климт (Gustav Klimt) очень любил рыжих моделей, главным предметом его живописи было женское тело, а большинство его картин отличает откровенный эротизм.



Рыжие девушки Амедео Модильяни, парижская школа

Еврей итальянского происхождения Амедео Модильяни (Amedeo Modigliani) тоже любил рыжеволосых, ведь среди проституток Монмартра в Париже встречались и рыжие девушки. Художник по праву считается певцом красоты женского тела, тёплая световая гамма в его картинах оживляет его полотна. В наше время рыжие волосы имеют такие знаменитости, как Николь Кидман и Элисон Ханниган. Хотя рыжие на свете - большая редкость, даже в Европе они составляют лишь 4% всего населения, а в Африке и Азии их вообще практически нет. Больше всего рыжих, вероятно, в Шотландии - 13% и Ирландии - 10%. Относительно много их в северной Европе и среди финно-угорского населения России. В абсолютном же выражении рыжих больше всего в Штатах, порядка 12 миллионов человек. Даже
Джордж Вашингтон был рыжим, а из современников самый известный рыжий американец - Билл Гэйтс. Среди исторических личностей тоже много было рыжих, это Нерон, Эрик Рыжий и его сын Лейф Счастливый, открывший Америку, Бисмарк, Галилео Галилей, Фридрих Шиллер, маркиз де Сад, Кромвель, Винсент ван Гог, Роден, Антонио Вивальди, Марк Твен, Сара Бернар, Джон Дэвид Рокфеллер и многие другие, всех не перечислишь. Хотя предрассудки и дискриминация в отношении рыжих сохранились до наших дней. Раньше рыжие волосы считались как знак зверского сексуального желания и морального разложения. Рыжие волосы наряду с зелеными глазами считались признаком ведьм, оборотней и вампиров. На Руси тоже были рыжие. Ведь основатель Русского государства легендарный варяг Рюрик был рыжеволосым, именно его ильменские славяне, перессорившись между собой, в 862 году призвали вместе с братьями княжить над нами и судить по праву. С тех пор рыжеволосые не редкость на Руси. Многие русские гордятся своими рыжими волосами, вспомним стихотворение Константина Бальмонта:

***

Я русский, я русый, я рыжий.
Под солнцем рожден и возрос.
Не ночью. Не веришь? Гляди же
В волну золотистых волос.

Я русский, я рыжий, я русый.
От моря до моря ходил.
Низал я янтарные бусы,
Я звенья ковал для кадил.

Я рыжий, я русый, я русский.
Я знаю и мудрость и бред.
Иду я - тропинкою узкой,
Приду - как широкий рассвет.

***
© Константин Бальмонт

Но чаще на Руси рыжих не любили и всегда побаивались. Народная мудрость донесла до нас огромное количество пословиц и поговорок, в которых о рыжих говорится неизменно плохо.

Рыжий да красный - человек опасный
Рыжих и во святых нет (Рыжему во святых не бывать)
С чёрным в лес не ходи, с рыжим дружбы не води
Рыжего зырянина создал Бог, рыжего татарина - черт
Рыжий да плешивый - люди спесивы

В России среди рыжих попадались и величайшие злодеи, по некоторым данным Владимир Ульянов, до того как облысел, тоже был рыжим. Вот что говорил Александр Куприн, который в 1918 году побывал на приеме у Ленина, а в феврале 1921 года, будучи уже в эмиграции, опубликовал в Париже свой очерк "Моментальная фотография". Ленин, пишет он, "маленького роста, широкоплеч и сухощав. Ни отталкивающего, ни воинственного, ни глубокомысленного нет в наружности Ленина. Есть скуластость и разрез глаз вверх... Купол черепа обширен и высок, но далеко не так преувеличенно, как это выходит в фотографических ракурсах... Остатки волос на висках, а также борода и усы до сих пор свидетельствуют, что в молодости он был отчаянно, огненно, красно-рыж. Руки у него большие и очень неприятные... На глаза его я засмотрелся... от природы они узки; кроме того, у Ленина есть привычка щуриться, должно быть, вследствие скрываемой близорукости, и это вместе с быстрыми взглядами исподлобья придает им выражение минутной раскосости и, пожалуй, хитрости. Но не эта особенность меня поразила в них, а цвет их райков... Прошлым летом в Парижском зоологическом саду, увидев золото-красные глаза обезьяны-лемура, я сказал себе удовлетворенно: вот, наконец-то я нашел цвет ленинских глаз! Разница, оказывается, только в том, что у лемура зрачки большие, беспокойные, а у Ленина они точно проколы, сделанные тоненькой иголкой, а из них точно выскакивают синие искры".

Ленин на трибуне, картина Александра Герасимова










Уильям Адамс (1564-1620), моряк

Считается, что в Азии и Японии, в частности, рыжих нет. Известно, что японцы со времен первых контактов с Европой стали называть всех этнических европейцев "рыжими варварами". Да и как надо было назвать португальских и голландских моряков, дурно пахнущих, не знающих туалетной бумаги и ковыряющих в зубах вилкой вместо зубочистки? Проведя изыскания в англоязычной части интернета, я все же обнаружил, что в Японии рыжие встречаются среди этнических японцев. Рыжеволосые японцы есть лишь в одном месте, в городе Хирадо (Hirado) префектуры Нагасаки. Этот город был портом захода для судов, курсирующих между азиатским материком и Японией еще в период Нара. В последующие века самураи местного клана Мацуура имели право на торговлю с Кореей и с сунским Китаем. В начале периода Эдо роль Хирадо как центра внешней торговли увеличилась, особенно по отношению к китайской династии Мин и голландской Ост-Индской компании (VOC). Сюда прибыли португальцы в 1550 году, а также английские и голландские моряки достигли Японии в начале 17 века именно в этом месте. Наконец, в Хирадо был Уильям Адамс (1564-1620), английский мореплаватель, который стал ключевым советником сегуна Токугава Иэясу, кстати, он и умер в этом городе. Надо ли говорить, что Адамс был рыжим? Сейчас, конечно, трудно сказать, сколько европейской крови течет у современных японцев, жителей Хирадо. Но то, что она есть, это факт.



Вход на сайт
Поиск
Nolix Bar
Топ статей
Архив
Друзья сайта
Визиты




Анализ сайта - PR-CY Rank Яндекс.Метрика