Japanese Dolls
Меню сайта
Рекламное место
Интересное
Наш опрос
Как Яма-уба расправляется со своими жертвами?
Всего ответов: 34
We Heart It
.
Наша кнопка
Japanese Dolls











Японская конопля


|Рассылка: Subscribe.Ru | RSS-лента Канал новостей |




Ее любили многие гении - русский поэт Владимир Высоцкий, английский музыкант и певец Джон Леннон, основатель и владелец "Apple" Стив Джобс. У этого растения много названий - конопля, канабис, гашиш, марихуана. В Японию конопля попала, как водится, из Китая, где ее культивировали со времен неолита. Волокна конопли китайцы использовали в сакральных целях, как украшение, а так же для изготовления одежды, веревок, рыболовных сетей и бумаги, марихуана считалась одним из пяти основных зерновых культур. Из конопли получали ткани, которые носили до введения шелка. Семена конопли использовались для супа, их жарили, они были одним из основных ингридиентов повседневной еды. Говорят, что конопля и соя неоднократно спасали китайцев от голода. Китайские врачи всегда ценили марихуанау за ее медицинское применение и отсутствие серьезных побочных эффектов, даже при длительном использовании. Конопляное масло и бумага все еще являются частью сегодняшней жизни. Вместе с буддийскими монахами канабис через Корею попал на Японский архипелаг, где стал неотъемлемой частью японской культуры. Конопля - священное растение в синто, она использовалась и воспевалась поэтами и буддистскими монахами. Культура канабиса была подавлена и запрещена американскими оккупационными войсками генерала Дугласа Макартура (Douglas MacArthur) после поражения страны в Великой восточно-азиатской войне и сейчас большинство японцев не понимает, что конопля – это тот же самый продукт, который уже был однажды такой же частью японской культуры как рис.

 


Корейские торговцы коноплей в Японии

Считается, что конопля была импортирована в Японию из Китая через Корею. Хотя на англоязычных сайтах встречаются и другие версии, что канабис рос в Японии еще в период Дзёмон с 13 000 года до н. э. по 300 до н. э. Термин Дзёмон буквально означает "эпоха верёвочного орнамента", считается, что сами веревки были сделаны из конопли. Айны, населявшие архипелаг в этот период, использовали коноплю для того, чтобы соткать одежду и для плетения корзин, а семяна - как источник пищи. Пришедшие протояпонские племена заимствовали от айнов многое, в том числе и культуру производства канабиса. Но мне кажется, что конопля продела тот же путь, что и рис и была привнесена примерно в то же самое время на южную часть острова Кюсю, который является самым близким пунктом к азиатскому материку. В поддержку этой теории являются наскальные рисунки, найденные в прибрежном Кюсю, на которых изображены высокие стебли и листья гашиша, несколько странно одетых людей в мешковатых коротких штанах и высоких кривых шляпах. Также ясно видно лошадей и океанские волны. Картина изображает корейских торговцев, которые привезли канабис лодкой. Вдоль стебля растения маленькие пары подающих надежды листьев или ветвей. Сами растения высокие, а на главном растении большие, отличительные, семипалые листья гашиша. Окружение вершины этого растения гашиша похоже на солнечную ауру, указывая на связь между солнцем и гашишем в синто.



Пеньковые веревки в синтоистском храме в префектуре Сайтама

Конопля играла большую роль в синто и дзэн-буддизме. Чистота и изобилие - главные синтоистские понятия, и конопля - существенный символ обоих. Конопля играет важную роль в мифологии синто, она использовалась для очищения, чтобы изгнать зло. Семена конопли использовались в церемониях заключения брака по обряду синто. В некоторых обрядах листья конопли сжигали, это было приглашение к духам. Даже сегодня есть синтоистские обряды, напрмер, в Ise Jingu в префектуре Миэ и других святынях, которые включают сжигание Тайма (марихуаны). Одежда священников была сделана из конопли и льна, канаты в святынях были сделаны тоже из канабиса. Конопля для таких канатов до сих пор выращивается в префектуре Нагано. Некоторые поля конопли есть на Сикоку , чтобы сделать церемониальные одежды и белье для императорской семьи и синтоистских священников. Конопляное волокно для деревянной палочки называется gohei, используется в синтоистских обрядов очищения, такие как Shichigosan. Конопляные канаты и бумага из конопли часто рассматриваются в качестве украшения в святынях, считается, что зло держаться подальше от них. На японской свадьбы иногда выполняется танцы дракона SHISHIMAI. Густые белые волосы на этих драконах сделаны из конопляного волокна, как и маски лисы и другие наряды на о-мацури. Тяжелые телеги на о-мацури тянут за пеньковые канаты. Верующие в синтоистском храме просили защиты у определенной группы богов. Путешественники молились с ними, прежде чем отправиться в путешествие и брали с собой немного листьев конопли и риса. Дзен, медитация, даосское влияние ветви буддизма также были под влиянием конопли. Самураи и монахи употребляли коноплю, а такие поэты, как Исса Кобаяши и Басе писали о конопле хайку. "Каннабиса Как это замечательно!" - это слова великого Басе.



Пеньковая бумага и конопляное волокно в синтоистском храме
в горной деревне Сами в префектуре Гифу



Пеньковая веревка для колокола



Это работа Ёситоси Цукиока (1868-1912). Москитные сетки изготавливали из шелка или конопли,
это старый и эффективный способ уберечься от укусов комаров жарким и влажным японским летом.
Сетки были в эксплуатации со времен средневековья и используются некоторыми людьми до сих пор.

Как известно, первая бумага были создана в Китае из из смеси старых тряпок конопли и тутовой коры в 100 г. н.э. Корейские священники и монахи доставили эту новую технологию для японского императорского дворца в 610 году наряду с буддизмом и китайской письменностью. Японцы скопировали эту технику и стали делать бумагу из конопли и коры шелковицы, более чем 80 тонких сортов бумаги васи распространились по всей Японии в течение 50-ти лет. Быстрый рост бумаги сопровождался распространением буддизма и новой формы письменной коммуникации. Все это сыграло важную роль в истории Японии, без конопли становление самого японского этноса пошло бы другим путем. С 14 столетия культивирование волокна конопли поощрялось дайме, гашиш был главным и первичным источником одежды волокна до 17-ого столетия, когда был введен хлопок. Все же конопля продолжала использоваться для множества специализированных целей, включая канаты и упаковочные веревки.





Вверху и справа внизу - работы Китагава Утамаро, это портреты красавиц. Все японские девушки изображены курящими марихуану из трубки. Такая трубка называется кисэру. Японские трубки имеют гораздо меньший шар, чем западные трубки для табака. Средняя часть делалась обычно из бамбука или другого вида дерева, а концы изготовлялись из металла, чаще это серебро или бронза. Название трубки происходит от слова ksher из кхмерского языка Камбоджа, страны, где конопля издавна культивируется как наркотик, там такие трубки до сих пор продаются на рынке. Трубки кисэру применялись не только для конопли, но и для табака.



Японская трубка кисэру






Табак стал известен в Японии в 1570-х годах, он довольно легко прижился. Привычка курить, заимствованная у китайцев и европейцев, получила широкое распространение у японцев. В стране курили не только мужчины, но также женщины и дети. В начале 17-го века наряду с другими ограничительными законами было запрещено и курение. Но несмотря на штрафы, конфискацию земель, засеянных табаком, и другие административные меры, полностью победить эту привычку не удалось. В 1651 году курение разрешили – но только на улице, вне дома, что было продиктовано не столько медицинскими, сколько противопожарными соображениями. Курение табака было привнесено в Японию примерно в 1575 - 1600 годах с юга Китая. Да и европейцы приложили руку. Португальские и голландские торговцы приплыли в Нагасаки в 16-м веке. Они привезли с собой много интересных знаний и вещей - табак, темпуру, сладкий торт кастелло. Традиционная японская курительная трубка называлась кисэру ( kiseru). К началу 17 века кисэру стали достаточно популярны, они даже упоминаются в некоторых буддийских учебниках для детей. Долгие годы японцы курили только такие маленькие трубки с очень длинным мундштуком, заполнявшиеся табаком на одну-две затяжки. Сигареты в Японии появились лишь со вторым пришествием европейцев в XIX веке, но кисэру были общепринятыми в Японии до конца 1940-х годов. Японская трубка состояла из чашки для табака ганкубу (бамбуки), черенка рао и мундштука суикоти (суикути). К ней прилагалсь кожаная или матерчатая сумка табако-ирэ или коробка тонкоцу, а также футляр для хранения и транспортировки трубки кисэру-дзуцу, часто богато украшенный. Длина мужской трубки обычно была от 8 до 6 дюймов, тогда как женская была намного длинее, до 2 футов длиной.



Asa, Taima: конопля.
Тайма является конкретным термином для конопли в то
время как Аса применяется для обозначения пеньки или льна.
Marifuana: марихуана в японском произношении.

16 января 1980 года экс-битла сэра Пола Маккартни по прибытии в аэропорт в Токио арестовали за 219 граммов марихуаны, вез он ее, конечно, не для продажи, а для личного потребления. Музыканта допрашивали в течение девяти дней и лишь вмешательства сенатора США освободило его из тюрьмы. Но со времен хиппи девиз "Секс, наркотики и рок-н-ролл" (Sex & Drugs & Rock & Roll) стал мировым брендом и все больше завоевывает сердца японцев. Японская культура гашиша, имеющая столь древние корни, возвращается в страну. Молодые японцы учатся наслаждаться марихуаной, путешествуя за границей, в то же время фермеры и университеты исследуют и экспериментируют с выращиванием конопли у себя на родине. Активисты и ученые обучают японцев истории гашиша, и большинство японцев видит в запрещении гашиша часть неприятного американского влияния.






Вход на сайт
Поиск
Nolix Bar
Топ статей
Архив
Друзья сайта
Визиты




Анализ сайта - PR-CY Rank Яндекс.Метрика