Japanese Dolls
Меню сайта
Рекламное место
Интересное
Наш опрос
Как Яма-уба расправляется со своими жертвами?
Всего ответов: 31
We Heart It
.
Наша кнопка
Japanese Dolls











Виноделие Страны восходящего солнца


|Рассылка: Subscribe.Ru | RSS-лента Канал новостей |



Все в Японии загадочно и непостижимо. Даже виноделие способно удивить не меньше, чем величие священной Фудзи, протяженность Сэто-Охаси, морской вход в святилище Ицукусима или белоснежно-розовое цветение сакуры. Природа, создавая Японию, вероятно, подумала обо всех возможных видах деятельности и удовольствий, за исключением вина. Хотя широта Хонсю, главного острова Японского архипелага, совпадает со Средиземноморьем, о климате этого не скажешь. Япония страдает от соседства с огромным континентом на западе. Страна находится между Азией и Тихим океаном, самым большим массивом суши и самым большим водным пространством в мире, поэтому климат здесь предсказуемо экстремальный. Ветры из Сибири приносят морозы зимой, а муссоны с Тихого океана и Японского моря - проливные дожди весной и летом. В тот самый момент, когда лозам больше всего необходимо солнце, на них налетают тайфуны. На равнинах почвы больше подходят для выращивания риса, а не винограда.



По преданию, японское виноделие зародилось в Кацунуме, префектуре Яманаси. В 718 году Будда Нерай передал виноградные лозы святому Геки. Тот посадил их в Кацунуме и в благодарность за столь чудесный дар вырезал статую Нерая. Эта статуя, которую пилигримы назвали Будо Якуси («будо» означает «виноград», а «якуси» - «учитель врачевания»), до сих пор хранится в храме Дайдзендзи, в Кацунуме. И только историки не верят в божественное происхождение японского вина, утверждая, что виноград попал в Японию не с небес, а из соседнего Китая в VIII веке. Буддистские миссионеры распространили виноградную лозу по стране, вовсе не настаивая на производстве вина. В 1186 г около горы Фудзи был выведен винный виноград с толстой кожицей, названный Koshu. Этот сорт до сих пор более всего соответствует местным условиям: фактически, это столовый виноград, но из него получается свежее, вполне тонкое белое вино.



Франциск Ксавьер ( 1506 — 1552 )

Долгое время виноград был столь редким лакомством, что его считали лекарством, и монахи, лечили им больных. В XII веке виноград начали культивировать, но впервые попробовать виноградное вино японцам довелось лишь в XVI веке, и то благодаря португальским мореплавателям. Первым виноградное вино в Японию привез иезуитский монах Франциск Ксавьер в 1545 году. И только в 1879 году, в Кацунума (префектуре Яманаси), появилась первая японская винодельческая компания. Для изготовления вина из винограда «косю» был переоборудован старый завод по производству сакэ, а служащие этого предприятия прошли стажировку во Франции.



Согласно налоговому законодательству страны восходящего солнца, вино может называться японским, если 5% винограда ферментировалось в Японии, и вино было бутилировано на территории страны. Вина этой категории составляют примерно половину всего объема продаж, их называют "кокусан" (вино, сделанное из привезенного винограда) или «юню» (балковое вино). Большая редкость для Японии вино «кокунайсан» (вино из выращенного в Японии винограда) - на производство этого вина идет всего лишь 8% всего винограда, выращиваемого в стране. Японцам больше нравится выращивать виноград для еды, чем «тратить» его на вино.



Главные винодельческие регионы страны - Яманаси, Нагано и Ямагата, где виноделие играет значительную роль. Япония - дождливая страна. Скудное количество осадков выпадает только на горе Фудзи, но там виноград не выращивают. Больше всего от дождей страдают главные винодельческие регионы страны - Яманаси и Нагано. Июньские муссоны угрожают появлением порошковой и пуховой плесени, а сентябрьские тайфуны наносят винограду физические повреждения. Виноград спасают от дождей с помощью больших зонтов или пластикового покрытия, а так же особым способом подвязки. Лозы подвязывают на проволочные сетки выше человеческого роста: так грозди лучше обдуваются ветром и меньше подвержены плесени. Площадь виноградников в Японии совсем крошечная. Крупные винодельни в Яманаси и Негано до сих пор покупают виноград у фермеров, при этом размер участка каждого фермерского хозяйства не превышает одного гектара (а чаще не достигает и 0,3 га). Вдобавок все эти клочки земли расположены на крутых склонах, где освещенность, наклон и тип почв могут заметно отличаться, находясь на расстоянии всего лишь в пятьдесят метров. Это создает трудность для классификации виноградников.


Есть в Японии и свои герои. Например, сомелье Тасаки Синья. В 1995 году он стал чемпионом мира, выиграв конкурс сомелье во Франции. А сегодня Синья - настоящая звезда. Он рекламирует дорогие часы, управляет собственной школой сомелье, винным баром и рестораном и пишет книги (у него уже 18 книг, каждая из которых продана тиражом около 60 000 экземпляров). Кроме того, Тасаки учредил свой собственный конкурс Best Sommelier и оплачивает поездки трех призеров на винодельни.

Вход на сайт
Поиск
Nolix Bar
Топ статей
Архив
Друзья сайта
Визиты




Анализ сайта - PR-CY Rank Яндекс.Метрика