.
Наша кнопка

Японские художники

|Рассылка: Subscribe.Ru | RSS-лента Канал новостей |

В этом разделе сайта можно познакомиться с современными японскими художниками. Особое национальное виденье мира помогает японцам создавать интересное и непохожее на остальной мир. Часто японские художники работают в традиционном стиле и в современной манере, но используя богатый опыт национальных художественных школ. Японская живопись генетически связано с искусством каллиграфии, поэтому большую роль в произведениях мастеров играет линия, популярны и монохромные картины. Живопись в традиционном стиле нихонга продолжала оставаться популярной, обновляя техники изображения, при этом сохраняя свойственные им особенности. Некоторые художники, работающие в этом стиле, продолжают рисовать на шелке или бумаге, используя традиционные цвета и чернила, другие используют новые материалы, например, акварель и акрил. В послевоенный период японские художники, каллиграфы и гравировщики процветали в больших городах, особенно в Токио, на их творчество большое влияние оказала современная живопись Франции и США. После абстракционизма 1960 - 1970-х годов японские мастера возвратились к реализму, но под влиянием других авангардных течений, особенно поп-арта. Японские художники часто используют традиционные японские жанры и сюжеты, в их работах японские особенности в расположении пространства, гармония цвета и лиризм. но создаются такие произведения с учетом мирового наследия. Некоторые художники испытали влияние сюрреализма, другие примыкают к японскому варианту направлений Dark Art или Erotic Art. Сейчас в Японии существует множество художников, которых вдохновляет субкультура аниме и другие аспекты молодежной культуры. Японские мастера участвуют во многих современных выставках, получая награды и призы в результате роста популярности японских стилей.

Цугухару Фудзита
Японец Цугухару Фудзита родился в 1886 году в Токио в семье, принадлежащей самурайскому роду. Окончил Имперскую школу искусств. Одну из его картин купил японский Император. Во время поездки в Корею в 1911 году, его попросили написать портрет короля. Но будущей славе придворного художника на родине он предпочитает переезд в Париж, где примыкает к художникам Парижской школы живописи. Его новым домом становится шикарная, по тем временам, студия на Монпарнасе, оборудованная ванной комнатой с горячей водой. Японец работает со многими известными моделями. В Париже художника все звали Леонардом, потому что его настоящее имя было трудно выговорить. Леонард быстро освоился в новой для себя обстановке, и вскоре стал душой Монпарнаса. Ни одно сборище в «Ротонде» не обходилось без него. Его картины все знали наизусть, его имя не сходило с уст критиков и со страниц газет. Цугухару Фудзита много путешествовал, в 1931—1933 годах жил и с успехом выставлялся в Латинской Америке (Бразилия, Аргентина), с 1933 года жил в Японии, работал для Императорского флота используя свои художественные способности воспроизводить изображения из зоны военных действий в Юго-Восточной Азии и Китая. В 1959 году Цугухару Фудзита получил французское гражданство, и принял католицизм. В 1965—1966 выстроил и расписал часовню Богоматери в Реймсе (Часовня Фужиты). Цугухару Фудзита умер от рака в Цюрихе в возрасте 81 года и был похоронен во Франции. В 2003 году останки перезахоронили в Часовне Фудзита, которую он при жизни расписал. Погребен под каменными плитами, их художник оставил для своей могилы еще во время строительства. Читать дальше