Japanese Dolls
Меню сайта
Рекламное место
Интересное
Наш опрос
      Как Вы находите этот сайт?
Всего ответов: 1012
We Heart It
.
Наша кнопка
Japanese Dolls











Лунный медведь цукинова-гума

|Рассылка: Subscribe.Ru | RSS-лента Канал новостей |




Этого зверя разные этносы называют по-разному - гималайский медведь, азиатский черный медведь, белогрудый медведь, уссурийский медведь, а японцы называют его цукинова-гума (Tsukinowaguma). Если дословно - то цукинова означает полумесяц, а гума - медведь, поэтому иногда на русский язык цукинова-гума переводят как лунный медведь. Во всех случаях речь едет о медведе Ursus thibetanus, кстати, в Японии имеется два вида диких медведей, второй - бурый медведь хи-гума, который живет на Хоккайдо, а цукинова-гума обитает на Хонсю, Сикоку и Кюсю. Всего насчитывается примерно 12 тысяч лунных мишек и они внесены в Живой мир Японии, которую издает министерство по защите окружающей среды, это аналог нашей Красной книги. Самый ближайший родственник цукинова-гума находится в Америке, называется он барибал, это американская версия черного медведя. Считается, что они раньше были одним видом, но примерно 3 миллиона лет назад начали развиваться самостоятельно. Японский черный медведь очень резко отличается от бурого медведя, по величине почти вдвое меньше бурого и отличается от него более стройным телосложением, тонкой остроносой мордой, большими округлыми ушами, передние лапы сильнее задних. Меховой покров у цукинова-гума шелковистый, черный с белым пятном на груди в виде летящей птицы или полумесяца. У лунного медведя широко посаженные уши и широкое кольцо из длинной шерсти на шее и плечах. Он обладает опасным раздражительным нравом, особенно если его потревожат в берлоге. Злобный в дикой среде обитания, он легко поддается дрессировке в неволе с детства. Крупные самцы в 200 кг встречаются редко, а самки обычно весят не более 100 кг.



Медведи пугливы, они всегда чувствуют опасность. Их естественная среда обитания находится далеко в горах, в непроходимых буковых и дубовых лесах. Цукинова-гума полностью адаптированы для лесной жизни среди тесно растущих деревьев. Большую часть своей жизни они проводят на ветках, в лесной глуши, избегая никому не нужных конфликтов с людьми и другими хищниками. Спят они в пещере или в дупле. Что касается зимней спячки, то на эту вещь у лунных медведей нет одной точки зрения. Некоторые зимой спят, а некоторые ведут активный образ жизни круглый год. Цукинова-гума роет берлогу не так глубоко, как американский барибал, поэтому его легко разбудить. Однако его объединяет с американским черным медведем привычка питаться листьями деревьев, почками и орехами, а также снимать кору с деревьев, чтобы добраться до камбия. Но основным их кормом являются орехи и жёлуди. В лесах, расположенных между населёнными районами и высокими горами и известных под названием сато-яма, для медведей практически нет пищи, поэтому раньше они не спускались с гор и не тревожили людей.



На Хоккайдо хи-гума никогда не нападает на людей, а вот цукинова-гума иногда убивают людей во время своих налетов на сельскохозяйственные угодья. Это животное отличается раздражительным нравом не только тогда, когда охраняет своих детенышей или пищу, но и когда его потревожат во время зимней спячки. За последние несколько десятков лет естественные леса на склонах многих гор были вырублены, а на их месте посажены деревья хвойных пород, таких как японский кедр и кипарис. Это лишило медведей их основного источника пищи - орехов бука и желудей. Сейчас, насколько я знаю, вырубка лесов вообще запрещена законом. Древесину японцы закупают в слаборазвитых странах - на Филиппинах, в Индонезии, в России и других. Но лунные медведи все равно становятся непрошенными гостями в некоторых районах Японии. В поисках добычи медведи начали приближаться к домам и школам, а некоторые из них даже нападать на людей, пострадали десятки японцев. За последние годы более 1600 медведей были или застрелены или отловлены и вывезены назад в горы.



Некоторые японские специалисты считают, что бродяжничество и нападения на людей, участившиеся в последнее время, обусловлены тайфунами, когда в Японии идут сильные дожди. Медведи привыкли взбираться на деревья, чтобы там питаться орехами и желудями. Но сильные ураганы сбивают их пищу на землю, где она становится добычей других диких животных, а лунные медведи остаются на голодном рационе. Кроме того, медведи боятся громких звуков, поэтому шум дождя и ветра вызывает у них стресс. Такое стечение обстоятельств приводит их в ярость. Японские власти хотят защитить как местных жителей, так и медведей. Поэтому продолжается поиск способов поддержания естественного состояния окружающей среды как на благо людей, так и на благо живой природы.




















Вход на сайт
Поиск
Nolix Bar
Топ статей
Архив
Друзья сайта
Визиты




Анализ сайта - PR-CY Rank Яндекс.Метрика