О заячьей капусте и песочных часах
Katabami - фамильный японский герб с изображением щавеля. Вернее, правильно растение называется по латыни Oxalis acetosella, а у нас это растение называют кислица обыкновенная или заячья капуста.
Это милое и нежное растение, столь обычное и для наших мест, знакомо, наверное, любому, кто хоть раз бывал в еловом лесу. Ростом всего 6 – 12 см, кислица образует живописные изумрудные ковровые заросли в сырых хвойных и смешанных лесах. Тонкие тройчатые листья похожи на листья клевера.
В Древней Японии лист щавеля использовался, чтобы сделать лекарственный бальзам, и также для полировки зеркал. Katabami стал популярным в качестве фамильного герба во время периода Хейан, его часто стала использовать правящая элита в качестве родовой эмблемы. Поскольку растение было распространено повсеместно, японские самураи считали это как благоприятный признак их собственного изобилия. Монов с изображений Katabami очень много, все они различаются формой и расположением листа.
Tsuzumi - песочные часы. Традиционные песочные часы имели форму барабана, они состояли из двух кожаных шкур, которые шили на каждой железном кольце большего диаметра, чем тело барабана, а затем соединяли веревками. Некоторые из этих документов были представлены в Японии до начала периода Нара (710-794).
Часто Tsuzumi использовали в театрах Но и Кабуки. Фамильные гербы с мотивами песочных часов были популярны у актеров и гейш. Последнее неудивительно, ведь оплата у них была почасовая.