Сталбыть, про еду. В этот раз про еду не очень много и даже не очень интересно, поскольку ездили мы фактически на одни сутки с ночевкой. Чего там можно наесть за сутки? Даже если очень стараться. Мы честно старались. Ну, сколько смогли.
Картинко для привлечения внимания, хотя совершенно не по порядку. Это мороженое, да. Самое стандартно-магазинное, купленное на придорожной станции, где мы немного отдохнули и попытались переждать дождь. Ниже - еще два десятка фоток всякого съедобного. И ответ на загадку во вчерашнем посте. С утра в субботу в школе у младшей был Открытый день, посвященный грядущему в воскресенье Дню Отца. Чтоб обычно страшно занятые папы пришли в школу и посмотрели, как их дети учатся. Пап, кстати сказать, было действительно много, включая нашего. Из школы младшая ребенка вернулась только к обеду и мы срочно выкатились, потому как до Кумано (префектура Вакаяма) - четыре часа по дорогам. Старшая деточка ехать отказалась. Сказала, что лучше с подружками гулять пойдет, а готовить она умеет и еды ей было оставлено с бааааальшим запасом. Обедали мы в итоге на хайвейной станции. Есть такие вдоль дорог, специально для отдыха и подкрепления. Ну, и сувенирами закупиться.
Это блюдо нашей младшей. Зару-кишимэн ざるきしめん. От обычного удона отличается "поперечным сечением" лапши. Если обычный удон в сечении имеет квадрат (или близко), то кишимэн - плоский и тонкий. "Зару" - значит, холодный. Холодная лапша с сосусом для макания на основе соевого. Сама лапша посыпана резанными нори. Блюдо, характерное для префектуры Аичи и конкретно города Нагоя.
Мой обед. Супчик мисо (стандартный, ничего особенного), желтенькое - маринованный дайкон. Основное блюдо - минчи-катсу-дон. На горячий рис выложено немного свежей тонко струганной капусты, поверх которой - котлетки из фарша, обжаренные в панировке. Обычно это сверху еще поливается специальным соусом, но мне не захотелось в этот раз. У мужа - примерно тоже самое, только котлеты не из фарша, а из цельного куска свиной отбивной. Нажористо так.
На той же станции продавали совершенно гигантские нику-маны. Типа "пирожков" из сладковатого пшеничного теста, сваренные на пару. Обычная начинка для нику-манов - свинина с луком и пряностями. Но там продавали "пирожки" с говядиной. Взяли в машину, потом по пути зажевали. Очень оказались недурственные. Позже была остановка на другой придорожной станции, где мы и заправлялись мороженым. А потом до самой гостиницы совсем ничего не ели! Целых часа полтора.
Как обычно, в снятом номере нас ожидал горячий зеленый чай и местные вкусности для подкрепления и в качестве рекламной акции. Тут предложили желе из слив-умэ и крекер из кальмара.
В развернутом виде. Справа раскуроченный пакетик с желе. Есть надо прямо из него, желе как раз на один укус, но со сливкой. Сливку видите? Подкрепившись чайком с плюшками, пошли мокнуть в отельном онсэне. Про онсэн фотки покажу, там народу почти не было и я тихонько поснимала. А после онсэна - ужин!
Ужин был в стиле шведского стола, то, что тут называется "байкинг" (не поверите, от слова "викинг"!). Всяко-разное, которого можно брать сколько влезет. Причем, поскольку это исключительно для постояльцев гостиницы, то никак не ограничено по времени. Вот сиди и ешь. На фотке справа от мужа стоят плошки с сашими. Тунец, бури (желтохвост), кальмар. Отдельно лежат сырые же креветки.
На переднем плане - какие-то ракушки, сваренные в соевом соусе. И зубочистки рядом стоят - ими предполагается выковыривать содержимое ракушек для поедания. Это я не ем, не понимаю. А за ними - два блюда с карпаччо. То же сашими, фактически, но со свежим луком и еще кое-какими овощами и пряностями. Было карпаччо из лосося и из катсуо (бонито). Вообще, еды было очень много всякой, но я как-то поленилась снимать все.
Это первый мой набор еды. Справа тарелка с двумя видами карпаччо. В центре сверху - плошка с сашими. Снизу слева - суши всякие. Темно-зеленый кулек - мэхари-зуши めはり寿司. Это вакаямское. Типа суши, завернутые в соленый лист овоща такана 高菜 (х/з, как это по-русски называется). Слева вверху - стейк. До кучи, что называется. Ну, и пиво для нас с мужем и апельсиновый сок для младшей ребенки.
Жареная подсушенная акула. Ну, еда...
Тэмпура всякая. Овощи свежие на заднем плане.
Из питья, помимо алкоголя, было еще всякое. Но меня заинтересовали три вида свежей воды. Я их честно продегустировала. Они действительно заметно отличаются по вкусу.
"Гвоздем программы" был объявлен суп из кита. Вот тут наборчик "сделай сам". В большом котле слева - собственно бульон на ките с белым мисо. Рядом плошка с кусочками китового мяса, вареного. Отдельно стоит вареная же лапша и всякие овощи. И две маленькие плошечки с пряностями (саншё и шичими-тогараши).
Тут вот супруг сочиняет себе супчик. Сначала надо налить жидкости, потом положить немного китового мяса. Остальное - по желанию.
Мой супчик. В маленькой плошке - гома-дофу (тофу, но из кунжута). И стакан с какой-то из трех сортов воды.
Это типа десерты. Яичный пудинг, тортик, фрукты. В меня не влезло. Впрочем, в меня еще много чего не влезло, о чем я теперь страшно сожалею. Завтрак на следующий день я даже поленилась снимать. Тоже "стол викинга", даже сашими было. Потом мы поехали растрясать съеденное в Кумано. Горы там, храмы и прочие красоты. Три с лишним часа прыжков по горам и лестницам заставили забыть и ужин, и завтрак. Пошли обедать.
Ребенка опять потребовала себе холодный удон. На сей раз самая обычная стандартная модификация.
Обед мужа. В плошке на переднем плане - мисо-суп.Рядом - маринованный дайкон и кусочек тушеной в соевом соусе комбу. Основное - магуро-дон. Муж заказал тройную нарезку тунца, вот оно и свисает со всех сторон. Ну, и мое едово:
Это вы вчера и видели. Блюдо называется "магуро-хитсумабуши" マグロひつまぶし. Оригинальное блюдо, собственно хитсумабуши, - часть нагойской кухни, использует копченого угря. Здесь сделали вариацию из сырого тунца. Общих правил как это есть, не существует. Обычно конкретный вариант описывает "автор концепции". Если коротко, это как бы смесь из донбури и очазукэ.
Вариант донбури. В миску кладется часть риса с тунцом и поливается соусом из маленького чайничка. Можно посыпать зеленым луком, васаби.
Вариант очазукэ. В миску кладется рис с тунцом и заливается горячим даши из большого чайника. Для вкуса можно добавить васаби, маринованные овощи, саншё. А маленькая плошка - для чая. Ответы открыла, можно посмотреть кто что отвечал. Конкретно правильный ответ с названием блюда только один. Но порадовало, что остальные не стесняются фантазировать. И вообще не стесняются. Стало быть, с голоду точно не помрете, даже в Японии.
И на обратной уже дороге купили сок из местных цитрусов. Кислющий!