Господин Дзиро Хорикоши, главный инженер фирмы Mitsubishi, конструктор "Mitsubishi Zero А6М5"
Hачиная с Перл-Харбора до последних боев по отражению налетов на Японию американских В-29, истребитель Мицубиси А6М Рейзен участвовал практически во всех воздушных сражениях, проводимых императорским флотом. Его отличная маневренность и высокая дальность полета стали почти легендой, и до сегодняшнего дня Зеро остается символом японской авиации.

Самолетостроение в Японии зародилось после первой мировой войны. В первые годы оно во многом опиралось на заимствованные за рубежом идеи и разработки, а также использовался собственно японский опыт, накопленный в ходе проектно-испытательных работ. Развивалось прежде всего военное самолетостроение. С начала 1920-х годов Япония начала строительство авианосцев. Япония была первым в мире государством, построившим авианосец, который с самого начала проектировался и строился как корабль этого класса. В конце 1930-х годов в Японии было построено даже несколько десятков подводных лодок с самолетами в герметичных ангарах. К началу войны на Тихом океане Япония имела на авианосцах 575 самолетов, а США и Великобритания вместе — всего 220.

Дзиро Хорикоши - главный инженер фирмы Mitsubishi
Талантливый конструктора Дзиро Хорикоси создал самолет для двух целей - перехвата бомбардировщиков противника и сопровождения собственных бомбардировщиков. Зеро превосходил по своим характеристиками все имевшиеся в то время боевые самолеты противника. Максимальная скорость была 270 узлов (500 км/ч) на высоте 4000 метров - спидометры самолетов морской авиации были откалиброваны в узлах.

Свою славную боевую историю японский истребитель А6М “Zero” открыл в небе Китая, 13 сентября 1940 года, где он впервые был применен против китайских ВВС в составе группы капитана Синдо, в качестве сопровождения для бомбардировщиков.

Курс на Перл Харбор
На начальном этапе войны японская авиация имела превосходство в воздухе, оно во многом обеспечивалось боевыми характеристиками японских самолетов. Истребитель «Зеро» считался лучшим в своем классе в первые годы войны. Перед второй мировой войной Япония имела достаточно развитую авиационную промышленность, с хорошей производственной базой, квалифицированными кадрами. В пик производства в 1944 г. в Японии было выпущено 28,2 тыс. самолетов, производство сдерживалось лишь нехваткой сырья.

Палубный истребитель A6M Зеро - самый известный японский самолёт Второй Мировой войны. Зеро наводил страх и ужас на американцев. Непревзойдённые дальность и маневренность истребителя, хорошее вооружение, очень удачный и экономичный двигатель Накадзима Сакае – вот слагаемые легенды под названием «Зеро». На этом самолёте летало большое количество известных японских асов, в числе которых Тетцуго Ивамато, Шоичи Сугита, Сакаи Сабуро и многие другие.

Самолёт был выпущен в рекордном для Японии количестве - 10 449 экземпляров. «Зеро» как самолёт прожил очень долгую жизнь – от прототипа, совершившего первый вылет 1 апреля 1939 года, до последней модификации A6M8, закончившей испытания в апреле 1945 года. Характеристики самолёта постоянно улучшались. «Зеро» безусловно превосходил своих соперников – F4F Wildcat, F2A Buffalo, P40B Warhawk.

Пилоты-камикадзе перед вылетом
Завершением карьеры истребителя стало его участие в налётах камикадзе в 1944-45 годах. С подвешенной под фюзеляжем 250-кг бомбой истребитель Зеро в руках японских пилотов стал символом истинно самурайского духа.