Japanese Dolls
Меню сайта
Рекламное место
Интересное
Наш опрос
Как Яма-уба расправляется со своими жертвами?
Всего ответов: 38
We Heart It
.
Наша кнопка
Japanese Dolls











Сёриндзи Кэмпо


|Рассылка: Subscribe.Ru | RSS-лента Канал новостей |



Япония славится всевозможными боевыми искусствами, и даже в России каждому известны айкидо, дзюдо и карате. Во время пребывания в Японии мне довелось столкнуться еще с одним чрезвычайно распространенным в Стране восходящего солнца боевым искусством — Сёриндзи Кэмпо. В России о нем знают пока немногие, в Японии же Сёриндзи Кэмпо по популярности занимает одно из ведущих мест. Этим боевым искусством там занимаются примерно 1.3 миллиона человек. В других странах мира Сёриндзи Кэмпо практикуют около 150 тысяч человек. Многие, даже сами японцы, ошибочно полагают, что Сёриндзи Кэмпо — не японское, а китайское боевое искусство. Связь с Китаем отрицать не приходится, но основателем Сёриндзи Кэмпо был все-таки японец по имени Со Досин, и произошло это в послевоенной Японии. Предыстория события следующая.



Основатель дзэн-буддизма монах Бодхидхарма 1500 лет назад покинул Индию и отправился в Китай с целью передачи истинного учения Будды. Он обосновался в храме Шаолинь, находящемся в современной китайской провинции Хэнань. Бодхидхарма не только проповедовал религиозные принципы, но и обучал специальным гимнастическим упражнениям. Впоследствии именно они легли в основу множества боевых искусств, распространившихся по всему миру. По сей день одной из основных черт боевых искусств является комбинация духовного и физического воспитания. Со Досин долгое время прожил в Китае (по одной из версий это было связано с его работой, имеющей отношение к шпионажу). Пребывание в Китае способствовало знакомству с различными боевыми искусствами этой страны.



В августе 1945 года Япония проиграла Вторую мировую войну. В стране царили хаос, нищета, беззаконие. Со Досин, вернувшись на родину, был чрезвычайно озабочен будущим. В октябре 1947 года в своем доме в городке Тадоцу в префектуре Кагава (остров Сикоку) Со Досин оборудовал первый тренировочный зал и начал преподавать новое боевое искусство — Сёриндзи Кэмпо. С тех пор его стали называть Кайсо — отец-основатель. Он выработал новую школу путем усовершенствования и систематизации тех техник, которые освоил в Китае. Однако это было уже нечто абсолютно новое в области боевых искусств, поэтому родиной Сёриндзи Кэмпо следует считать именно Японию. Сёриндзи — японское прочтение названия китайского монастыря Шаолинь, а слово кэмпо: состоит из иероглифов «кулак» и «способ», то есть означает «кулачный способ». Существуют и другие боевые искусства, содержащие в своем названии слово кэмпо.



Вероятно, число приверженцев сѐриндзи кэмпо возросло за последние годы. Кайсо успешно пользовался для привлечения учеников. Основной же его целью являлись проповеди. Он стремился к созданию общества счастья, справедливости и добра, твердо веря, что, чем больше будет людей, обладающих сильным характером и жаждой борьбы за эти идеалы, тем более он приблизится к выполнению своей задачи. Впрочем, само боевое искусство все же является неотъемлемой составной частью учения, поскольку, как считал Со Досин, невозможно помочь слабым, если сам не обладаешь силой, каким бы пылким ни было стремление к справедливости. Интересно, что соревнования по Сёриндзи Кэмпо проводятся не часто, а если и проходят, то представляют собой в основном демонстрацию техник, а не поединки. Это показывает, насколько приверженцы Сёриндзи Кэмпо отрицают насилие. Для них главное — не повергнуть противника физически и одержать победу над ним, а сохранить твердость своего собственного духа, то есть скорее совершить победу над самим собой.


Именно поэтому последователи Кайсо говорят, что никто не является побежденным, пока сам того не признает. Было создано несколько официально зарегистрированных организаций, занимающихся развитием Сёриндзи Кэмпо. Штаб-квартирой Сёриндзи Кэмпо стал «Конго дзэн сохондзан Сёриндзи» — «Главный храм учения конго дзэн и Сёриндзи». Он находится на родине этого боевого искусства — в городке Тадоцу префектуры Кагава. Распространением Сёриндзи Кэмпо по всему миру занимается Всемирная Организация Сёриндзи Кэмпо (ВОСК), созданная в 1974 году. Россия тоже является одним из ее членов, а всего стран-участниц на данный момент насчитывается более тридцати.



Со Досин закончил свой земной путь в 1980 году, но его дочь Со Юки продолжает дело своего отца, возглавляя Организацию. Чем же Сёриндзи Кэмпо отличается от остальных боевых искусств? Прежде всего, своей универсальностью. К примеру, дзюдо уделяет основное внимание так называемым мягким техникам, которые предполагают ближний бой с противником и представляют собой системы захватов, высвобождений и бросков. Карате сосредотачивается на ударах руками и ногами, блокировках, то есть так называемой твердой технике. Сёриндзи Кэмпо же объединяет обе эти техники в своей системе. Мягкая техника называется дзю:хо:, а твердая — го:хо:. Кроме того, существует и раздел сэйхо:, направленный на наращивание потенциала человека. Это подразумевает изучение биологически активных точек, методов мгновенных отключений и реанимаций, различных видов массажа и т.д.



Однако истоком всего, что имеется в системе Сёриндзи Кэмпо, является философия Кайсо. Что же она собой представляет? Он был убежден, что можно изменить мир к лучшему, изменяя самого себя. Философия Кайсо в свою очередь основывается на учении Конго дзэн, что означает «Разум, твердый как алмаз». Конго Дзэн — это ранний буддизм, то есть древнейшая форма буддизма в своем первоначальном, не замутненном всевозможными ответвлениями и трактовками виде. Это активное учение, придерживающееся убеждения, что все в этом мире зависит от каждого отдельно взятого человека. Собственное духовное и физическое совершенствование в уважении, любви, дружбе и согласии с другими людьми как путь к улучшению мира, в котором мы живем — вот основная идея Сёриндзи Кэмпо. Одни из самых известных лозунгов Кай-со: «Половину жизни возьми себе, половину — отдай другим» и «Человек, человек, человек, все зависит от самого человека». Но, несмотря на то, что все во власти каждого из людей, не отрицается существование Дхармы, то есть некого мирового порядка, всеорганизующей силы, к постижению которой стремится каждый из практикующих Сёриндзи Кэмпо.



Долгие годы одним из основных символов Конго Дзэн являлся мандзи (свастика). Он представляет собой изображение одного из законов Дхармы — закона единства и борьбы противоположностей. Мандзи можно было увидеть во всех тренировочных залах и на одежде кэнси (тех, кто практикует это боевое искусство). Однако с апреля 2005 года символика Организации была изменена в рамках проекта по еще большему распространению этого боевого искусства во всжм мире. Мандзи, использовавшийся в качестве эмблемы ранее, у многих вызывал ассоциации с нацистской свастикой. Новый же символ, представляющий собой взаимопроникающие белый и черный круги и четыре щита вокруг них, навсегда покончил с неверным восприятием. Новый знак слиянием двух кругов, белого и черного, символизирует гармонию человека и окружающих его людей, любви и силы, духа и тела, неба и земли, света и тьмы. Четыре щита, окружающие белый и черный круги, обозначают веру в справедливость и ее защиту. Надпись «Сёриндзи Кэмпо» в эмблеме теперь записывается не иероглифами, как прежде, а английскими буквами — «Shorinji Kempo» — для того, чтобы название могли свободно читать люди всех стран.



Так как философия играет настолько большую роль в Сёриндзи Кэмпо, организация, занимающаяся его распространением, зарегистрирована как религиозная община. Именно этот статус помог Сёриндзи Кэмпо беспрепятственно развиваться в послевоенные годы, когда все боевые искусства в Японии были запрещены американскими оккупантами. Весь японский буддизм вообще разделен на несколько течений, и Сёриндзи Кэмпо является одним из них. Как известно, Япония не имеет единой национальной религии; ее религиозное многообразие поражает. В России Сёриндзи Кэмпо стало официально развиваться с 1991 года, когда офицер запаса морской пехоты Тихоокеанского флота Алексей Дмитриевич Рокитский организовал Центр Сёриндзи Кэмпо (ЦСК) во Владивостоке. Его организации предшествовала длительная переписка с представителями Всемирной Организации Сёриндзи Кэмпо (ВОСК). Центр был организован, но не хватало консультаций квалифицированных специалистов. ВОСК в тот момент не очень была заинтересована распространением Сёриндзи Кэмпо в России. Однако благодаря энергичности Алексея Рокитского, Сёриндзи Кэмпо все же стало доступным в нашей стране и получило официальное признание. Алексею Рокитскому удалось пройти годовое обучение в Нью-Йорке в Институте Японских Боевых Искусств (Ken Zen Institute), поучаствовать в семинарах в Японии. Развитием Сёриндзи Кэмпо в России заинтересовались как российская, так и японская пресса. На международных соревнованиях в Токио в 1997 году в число победителей вошли два члена команды Алексея Рокитского, что стало уже безоговорочным подтверждением его достижений.



В Японии же возможности заниматься Сёриндзи Кэмпо почти безграничные. Имеется множество секций при школах, университетах, фирмах. Регулярно проводятся съезды в префектуре Кагава. Желающие связать всю свою жизнь с этим боевым искусством могут поступить в учебное заведение при штаб-квартире Сёриндзи Кэмпо. Там предлагаются два направления в обучении: с упором на углубленное изучение философии или самой техники. Примерно полгода я состояла членом университетского Клуба Сёриндзи Кэмпо при Осакском Университете Иностранных Языков. Клуб оказался самым строгим среди всех спортивных секций университета. Напряженными были как сами тренировки, так и постижение философской стороны учения с написанием всевозможных докладов, чтением книг на заданную тему, дискуссиями. Особое внимание уделялось поддержанию дисциплины, уважительных отношений между всеми членами клуба, и, в частности безоговорочному, послушанию сэмпай, то есть тем, кто считался старше. Мои рассказы о чрезвычайной строгости клубной атмосферы поражали всех, даже некоторых японцев. Однако я считаю, что пребывание в этом клубе сыграло большую роль, как в моем изучении японского языка, так и в понимании японской культуры. Особенно ярким осталось впечатление от поездки на сборы в штаб-квартиру Сёриндзи Кэмпо. В храм Сохондзан серин-дзи в префектуру Кагава съехались студенты, практикующие Сёриндзи Кэмпо, почти со всей Японии. Были там и представители клубов из Англии и Испании. Целая неделя прошла в удивительной атмосфере японского языка и постижения боевого искусства.

***
© Япония: нестандартный путеводитель. / Ксения Головина, Елена Кожурина / PDF






Вход на сайт
Поиск
Nolix Bar
Топ статей
Архив
Друзья сайта
Визиты




Анализ сайта - PR-CY Rank Яндекс.Метрика