Наша кнопка

Адмирал Константин Посьет

|Рассылка: Subscribe.Ru | RSS-лента Канал новостей |

Константин Посьет
Красная башня (Punane torn) является самым старым зданием города Пярну в Эстонской Республике, это сохранившаяся часть средневековой крепости, основанной магистром Ливонского ордена Герхардтом фон Йорке (Gerhard von Jorke) близ устья реки Пярну, впадающей в Рижский залив. Последним комендантом крепости был французский дворянин на русской службе Посьет де Росье (Possiet de Rossier), приглашенный в Россию Петром Первым. В его семье и родился внук - Константин Посьет (1819 -1899) , ставший впоследствии выдающимся русским адмиралом и мореплавателем, министром путей сообщения и почетным гражданином города Пярну. Кроме многочисленных российских наград Константин Посьет был награжден прусским орденом Короны, вюртембергским орденом Фридриха, гессенским орденом Людовика, португальским орденом Башни и Меча, датским орденом Данеборга. Еще адмирал был кавалером японского ордена Восходящего солнца, а один из заливов Японского моря носит название залив Посьета. Не так много россиян награждали японцы своей высшей наградой, чтобы пройти мимо такого человека и не написать о нем.

Адмирал Константин Посьет (1819 -1899)

Уже в одиннадцать лет Константин Посьет стал гардемарином, а затем он с отличием окончил Морской кадетский корпус, служил на кораблях Балтийского флота, на фрегате "Аврора" плавал в Англию, где знакомился с достижениями в производстве новейшей корабельной артиллерии. В звании капитан-лейтенанта он был участником кругосветного путешествия на фрегате "Паллада" в составе дипломатической миссии в Японию во главе с вице-адмиралом Евфимием Путятиным.

Фрегат "Паллада"

В 1852 году "Паллада" вышла из Кронштадта и прошла через Атлантический, Индийский и Тихий океаны к берегам Страны восходящего солнца. В рейсе так же участвовал известный русский писатель Иван Гончаров, который во время путешествия вел путевые заметки, впоследствии воплотившиеся в роман "Фрегат Паллада". Константин Посьет участвовал в переговорах с японским правительством, а затем убыл на корабле к берегам Приморья, где велась опись берегов и был сделан ряд географических открытий. Одним из них явилось обнаружение в Японском море нового залива, который в 1854 году назвали именем Посьета. После окончания переговоров в Нагасаки фрегат направился к российским берегам, где, опасаясь захвата англичанами в связи с началом Крымской войны, был затоплен в бухте Постовая Императорской гавани.

Фрегат "Диана"

Фрегат «Диана» на рейде Симоды

Затем Константин Посьет на фрегате "Диана", вновь направился в Японию, где в бухте Симода в декабре 1855 года в результате землетрясения, фрегат погиб. После успешного подписания благоприятного для России трактата с Японией на построенной шхуне "Хеда" Посьет вернулся к родным берегам и сухопутным путем в 1856 году прибыл в Санкт-Петербург.

Русские в Японии

"Симодский трактат", подписанный в храме Теракудзи города Симода в 1855 году от Рождества Христова или в первый год Ансэя, двенадцатого месяца в 21 день ( по японскому летосчислению) установил между двумя странами межгосударственные отношения. Первая статья Симодского трактата гласит: "Отныне да будет постоянный мир и искренняя дружба между Россией и Японией. Во владениях своих государств русские и японцы да пользуются покровительством и защитою как относительно их личной безопасности, так и неприкосновенности их собственности". Свой вклад в установление дипломатических отношений между Россией и Японией внес и Константин Посьет. Будучи старшим переводчиком, он участвовал во всех переговорах, готовил заключение мирного договора.

Орден Восходящего солнца

Константин Посьет еще не раз побывал в водах Атлантического и Тихого океанов, посетил порты Китая и Америки. Свои путевые записи он собрал в книге "Письма с кругосветного путешествия". В 1874 году император назначил его министром путей сообщения России. В его бытность министром в течение 14 лет в России было построено 10 000 км железных дорог. Он был членом Государственного совета России, председателем Особого совещания по обсуждению вопроса о Российском национальном флаге, ему мы обязаны утверждением национального флага России: бело-сине-красного триколора.

Залив Посьет

Вход на сайт