Japanese Dolls
Меню сайта
Рекламное место
Интересное
Наш опрос
Чем вы в основном занимаетесь в интернете
Всего ответов: 163
We Heart It
.
Наша кнопка
Japanese Dolls











Путешествие в Россию или Краткие вести о скитаниях в северных водах


|Рассылка: Subscribe.Ru | RSS-лента Канал новостей |



В январе 1783 года из бухты Сироко в провинции Исэ вышел в Эдо корабль "Синсё-мару" с грузом риса и других товаров. На корабле было 17 человек во главе с капитаном корабля Дайкокуя Кодаю (大黒屋 光太夫 , 1751 -1828). Ночью, когда корабль вышел в открытое море, началась буря, судно лишилось мачты, руля, парусов и в течение семи месяцев носилось по океану. На корабле было много риса, поэтому экипаж не погиб с голоду, а выпадавшие временами дожди давали возможность пополнять запасы пресной воды. На корабле умер лишь один человек.



Остров Амчитка, США


В августе того же года судно прибило к острову Амчитка Алеутского архипелага, принадлежавших в то время России. На Амчитке японцы пробыли четыре года. За это время от болезней умерли еще семеро. Оставшиеся девять человек в середине 1787 года вместе с русскими промышленниками, потерпевшими кораблекрушение у этого острова, переправились на Камчатку, где прожили около года. На Камчатке от цинги умерли еще три японца, а оставшиеся шесть человек - Кодаю, Коити, Исокити, Синдзо, Сёдзо и Кюэмон - были при содействии местных властей отвезены в Иркутск через Тигиль, Охотск и Якутск.


Схема путешествия Дайкокуя Кодаю

В Иркутске, куда они прибыли в 1789 году, уже жила значительная группа японцев, в различное время потерпевших кораблекрушение у берегов России. Все они приняли христианство, получили русские имена и фамилии и остались жить в России. Некоторые из них преподавали японский язык принародном училище. Вновь прибывшие японцы были взяты на казенное содержание, и им также предложили остаться в России и избрать по собственному желанию род занятий. Двое из приехавших с Кодаю - Сёдзо и Синдзо - изъявили желание остаться в России, крестились и получили имена, первый - Федора Степановича Ситникова, второй - Николая Петровича Колотыгина. А Дайкокуя Кодаю, Коити, Исокити и Кюэмон настойчиво просили отправить их на родину.



Эрик Лаксман (1737-1796)

Большую роль в судьбе Дайкокуя Кодаю и его товарищей сыграл финско-шведский священник, естествоиспытатель и путешественник Эрик Лаксман (1737-1796), который жил в то время в Иркутске, недалеко от которого в селе у него был стекольный завод. Заинтересовавшись японцами и решив использовать их для установления отношений с Японией и связи с японскими учеными , он взял под свое покровительство Дайкокуя Кодаю и в январе 1791 года поехал с ним в Петербург.


Российская императрица Екатерина II (1729–1796)

В столице Эрик Лаксман подал императрице Екатерине II через ее статс-секретаря графа Александра Безбородко прошение Дайкокуя Кодаю о возвращении на родину и собственную докладную записку с проектом отправки в Японию официального посольства для установления с ней торговых отношений. Лаксман предлагал, чтобы в знак дружественного отношения России к Японии это посольство увезло Дайкокуя Кодаю и его товарищей на родину. Екатерина заинтересовалась этим проектом и 28 июня 1791 года приняла на аудиенции в Царском Селе Дайкокуя Кодаю и Эрика Лаксмана. Когда императрице читали его прошение, где описывались бедствия потерпевших кораблекрушение японцев, она громко выражала свое сочуствие, говоря "Бедняжка! " и "Ох, жалко! ".


Запуск воздушного шара


Театр в столице


Медный всадник

После официальной аудиенции Дайкокуя Кодаю еще несколько раз бывал во дворце, встречался и беседовал с Екатериной, наследником, рассказывал им о Японии, показывал привезенную с собой японскую одежду и другие вещи.



Встреча между Японией и Россией

13 сентября 1791 года Екатерина II подписала указ № 16985 иркутскому генерал-губернатору генерал-поручику Пилю об отправке в Японию экспедиции в целях установления торговых отношений. Дайкокуя Кодаю о разрешении вернуться на родину сообщил граф Воронцов 29 сентября 1791 года в доме Безбородко, а 20 октября Екатерина приняла Кодаю в Зимнем дворце и лично вручила ему в подарок табакерку, а позже - золотую медаль с лентой, золотые часы и 150 червонцев.




Японцы в России


Японская карта, составленная Дайкокуя Кодаю в 1789 году,
с географических названиями на японском и русском языках

Указом было предписано снарядить в Охотске казенное судно и отвезти на нем в Японию оказавшихся в России в результате кораблекрушения японских рыбаков и купцов. Сопровождать японцев было велено поручику Адаму Лаксману, сыну Эрика Лаксмана. 13 сентября 1792 года русский галион "Екатерина" покинул Охотский порт.


Зимовка Адама Лаксмана в Нэмуро в 1793 году

Через 36 дней после выхода из Охотска корабль отдал якорь в бухте Нэмуро на севере острова Эдзо (Хоккайдо). Местные власти не сразу приняли русских посланцев. Адам Лаксман отправил властям острова письмо. Переговоры велись, а ответ на письмо ждали долго. В июле 1793 года было получено разрешение "Екатерине" идти в порт Хакодатэ, причем русское судно шло под конвоем японских кораблей. Переговоры длились девять дней и ни к чему не привели. Попытка установить торговые отношения с японцами полностью провалилась. Это была первая официальная попытка России установить дружественные отношения и начать торговлю с Японией. На корабле по приказанию Екатерины II были возвращены в Японию три японца - Дайкокуя Кодаю, Исокити и Коити. Один из них, Коити, вскоре же по прибытии в Японию умер, а Кодаю и Исокити оказались первыми очевидцами, рассказавшими в Японии правду о России.


Сегун Токугава Иэнари (Tokugawa Ienari, 徳川 家斉, 1773–1841)

2 августа галион "Екатерина" покинул Хакодатэ и взял курс к русским берегам. Первая российская экспедиция в Страну восходящего солнца увозила с собой от японского императора подарки: три сабли, уложенные в ящик, 20 ящиков листового табака, сто кулей риса, несколько ящиков японской бумаги, фаянсовые чашки и письменное разрешение на приход одного русского судна в Нагасаки, если Россия захочет продолжать переговоры с Японией. В Санкт-Петербурге посчитали проведенные открытые переговоры с японцами весьма полезными. Поручик Адам Лаксман был произведен в коллежские асессоры.



Мемориальный комплекс в честь Дайкокуя Кодаю (大黒屋 光太夫 , 1751 -1828),
японского купца, проведшего 11 лет в России

После своего возвращения в Японию Дайкокуя Кодаю и Исокити были неоднократно допрошены, правительство Японии получило первые сведения о России от самих японцев, проживших там много лет. Записи их рассказов и явились первыми письменными свидетельствами самих японцев о России. По приказанию сегуна Токугава Иэнари (1773–1841) в августе 1794 года была написана книга Кацурагавы Хосю "Краткие вести о скитаниях в северных водах". Этот труд был составлен Кацурагавой Хосю со слов Дайкокуя Кодаю, которого вполне справедливо называют соавтором. Книга вышла в свет лишь в конце 1937 года очень ограниченным тиражом и даже в Японии стала библиографической редкостью. Эта книга в целом представляет собой первый большой научный труд, написанный в Японии о России.


Российский корабль глазами японцев

В 1803 -1805 годах, девять лет спустя после возвращения Адама Лаксмана Россию, была предпринята попытка торговли в Нагасаки в рамках кругосветной экспедиции под руководством Адама Иоганна фон Крузенштерна, возглавлял русскую миссию посол Николай Резанов (1764–1807), который по прибытии в Нагасаки на полгода попал под строгий надзор. Ему отказали даже в приеме государственной грамоты и подарков. От такого непочтительного отношения подчиненный Резанову капитан Николай Хвостов пришел в ярость и стал в период с 1806 по 1807 год нападать на японские поселения и сторожевые посты на островах Сахалин, Итуруп и Рисири, поджигал дома, насиловал и грабил население. Этот инцидент отрезвил японцев, которые, уповая на закрытие страны, пребывали в благодушном настроении, и породил вполне определенное чувство страха перед Россией.


Участник экспедиции Крузенштерна штурман лейтенант Ратманов


Участник экспедиции Крузенштерна командор Резанов


***
© Для текста частично использованы материалы В.М. Константинова
Издательство "Наука", главная редакция восточной литературы, 1978 г.


Вход на сайт
Поиск
Nolix Bar
Топ статей
Архив
Друзья сайта
Визиты




Анализ сайта - PR-CY Rank Яндекс.Метрика