Japanese Dolls
Меню сайта
Рекламное место
Интересное
Наш опрос
Что наиболее сексуально в японской девушке?
Всего ответов: 410
We Heart It
.
Наша кнопка
Japanese Dolls











О Дубровнике, Марко Поло и стране Дзипангу


|Рассылка: Subscribe.Ru | RSS-лента Канал новостей |




В Городском музее города Кобэ в Японии находится карта Тартарии (Сибири) Абрахама Ортелиуса 1570 года, на которой изображена Страна Восходящего солнца. Пояснительная надпись рядом гласит - "В прошлом была названа Марко Поло "Дзипангу, страной золота". Еще Марко Поло писал, что жители острова Дзипангу (Япония) обладают несметным количеством золота. Им у них покрыта крыша королевского дворца, а полы в нем также выложены чистым золотом толщиной в два пальца. Благодаря его книге европейцы узнали не только о Китае, но и Японии, поверили в то, что Дзипангу была настоящей страной золота, а впоследствии Колумб предпринял попытку отыскать ее, плывя через Атлантику. Почти во всем мире считается, что Марко Поло (1254-1324) был венецианским купцом. Но фактически путешественник был далматинским купцом, этот выдающийся сын Далмации открыл Европе неведомые земли, в том числе и Японию. Я сейчас нахожусь в Дубровнике, городе в южной Далмации, поэтому и хочу немного рассказать об этом замечательном городе и народе, давшем миру Марко Поло.



Далмация по латыне пишется Dalmatia, это историческая область на побережье Адриатического моря, на территории современной Хорватии и части Черногории. Этническую основу далматинских городов составляли потомки романского и романизованного населения, это были потомки римской, а затем византийской провинции Далмация, куда в VII веке пришли славянские племена. На этой территории и сложились далматинцы, которые говорили на своем родном далматинском языке, этот язык романской группы был близок итальянскому языку, но все-таки существенно отличался от него. Далматинский язык имел очень своеобразный фонетический рисунок, сейчас он считается вымершим языком, далматинцы частично были итализированы, а частично славянизированы и вошли в состав итальянцев и хорватов. Последний носитель этого языка с острова Крк (тогда он назывался островом Велья) далматинец Туоне Удайна погиб в 1898 году от взрыва на мины.



Далматинцы в средние века входили в состав двух государств - Венецианской и Дубровникской республик. И если о Венеции знают считай все, то о Дубровнике почему-то забывают. А ведь далматинские купцы вели обширную торговлю, имели свои фактории и колонии по всему средиземноморскому побережью, были монополистами в торговле с Османской империей, будущей Турцией. В Далмации было много городов, а в южной Далмации выделялся город Дубровник, его историческое название - Рагуза (Ragusa), основан он был выходцами из Эпидавра на одноименном острове, а напротив Рагузы на материковой части, у подножия горы Срдж, возникло славянское поселение под названием Дубрава. Постепенно оба населенных пункта срослись в один, а разделявшая их протока была осушена, и на её месте возникла центральная улица города.





В этом городе была сформирована аристократическая республика под названием Respublica Ragusina, она фактически просуществовала до 1808 году, когда Дубровник был завоеван Наполеоном. Эта Республика умело балансировала между соперничающими Венецией и Османской империей, сохраняя фактическую независимость и ведя выгодную торговлю по всему Средиземноморье. Дубровник стал основным торговым каналом Османской империи на Адриатике. В это время Дубровник был культурным центром, здесь жило множество поэтов, писателей, художников, ученых и путешественников.







Историческое ядро города - Старый город, расположенный в пределах массивной оборонительной стены, примерно 2 километра по периметру. Со стен открываются великолепные виды на город, море и городскую гавань. Улочки - узкие средневековые, дома в средиземноморском стиле под красной черепицей. Я сегодня целый день гулял по Старому городу, погода стоит прекрасная, примерно плюс 10, рядом плещется синяя Адриатика. Здесь полно туристов - немцы, англичане, видел даже стайку японцев, среди них много пожилых. Русскую речь не слышал, наверное, не сезон. В отеле персонал тоже англоязычный, кстати, отель полупустой. Но главное - есть доступ к интернету, все-таки пять звезд. Я фотографировал на мобильник, но шнуров нет, поэтому свои фото выложить пока не могу. Что еще добавить? Хорватская кухня прекрасная, много всевозможных магазинчиков и лавочек, где полно сувениров. И главное - не надо лезть в море, где могут быть акулы - на Средиземном море в декабре не купаются, даже в Тунисе. Кстати, в Дубровник я добирался через Черногорию, прилетел в аэропорт Tubam, а оттуда - на такси. Багаж вообще никто не смотрел, таможенники требуют только загранпаспорт, куда небрежно ставят печать - я никого не интересую, и это прекрасно!



Марко Поло (1254-1324)



Памятник Марко Поло в Китае

Так вот, Марко Поло тоже был далматинцем, он родился на острове Корчула, это недалеко от Дубровника. Его отец Николо и дядя Маффео были, по некоторым данным, славянами, много лет вели торговлю со странами Востока, бывали на Волге, в Бухаре и во владениях хана Хубилая. В 1271 году отец и дядя берут семнадцатилетнего Марко Поло в путешествие в Китай, в Пекин наши далматинцы прибывают в 1275 году. Много лет они торговали в Китае, а Марко Поло состоял на службе у великого хана Хублая и пользовался большим расположением правителя. В общей сложности Марко, Николо и Маффео Поло пробыли в Китае около семнадцати лет, лишь в 1295 году Марко Поло возвращается в Европу, где надиктовал свои воспоминания.



Монах Эннин, Марко Поло и Афанасий Никитин

Книга Марко Поло (Marco Polo) "О разнообразии мира" сопоставима с лучшими мировыми работами в этой области - отчетом японского монаха Эннин под названием "入唐求法巡礼行記" и книгой Афанасия Никитина "Хождение за три моря". И вообще, мое мнение, имена монаха Эннин, Марко Поло и Афанасия Никитина должны стоять в одном ряду. О буддийском монахе Эннине (Ennin), который лучше известен в Японии своим посмертным именем Дзикаку Дайси (Jikaku Daishi) смотри страничку здесь - О монахе Эннине и японо-китайской дружбе. Благодаря Марко Поло Европа узнала не только о бумажных деньгах и городах с миллионным населением, но и о золоте страны Дзипингу (Япония).





Карта Тартарии (Сибири) Абрахама Ортелиуса 1570 года



Золотой павильон

Золотодобыча в Японии имеет долгую историю. Впервые золото было обнаружено в стране в отложениях вдоль берегов рек в 749 году. Тогда добытое на северо-востоке Хонсю золото весом около 38 кг доставили в столицу Нара с целью покрыть слоем позолоты изготовляемую там статую Великого Будды. Скульптура была завершена в 752 году; на ее золочение ушло 439 кг золота. Вскоре золото стали перечислять на финансирование всевозможных правительственных программ, с его помощью отправляли в танский Китай посланников, студентов или едущих на учебу монахов. Китай был в те времена наиболее развитым государством мира, и подобные поездки преследовали цель привнести в японскую культуру основы китайской цивилизации.



Листочек золота толщиной 0,00001 мм

На протяжении правления династии Сун (960-1279) Япония экспортировала в Китай большие объемы золота, в обмен на него ввозя медные монеты, шелк, керамику и другие товары. В 1124 году в храме Осю Тюсон-дзи был возведен золотой павильон Кондзики-до, что еще более подхлестнуло интерес китайских купцов к рассказам о японском золоте. В период с VIII по XVI века Япония произвела всего около 255 тонн золота, что составляет 5% общего объема добытого в мире желтого металла. Более подробно о японском золоте смотри здесь - О золотой фольге и технике маки-э. В Европу Марко Поло принес легенду, услышанную им от мусульманских торговцев. Он рассказывает в своей книге, что монгольский хан Хубилай послал на Японский архипелаг за золотом военную экспедицию, которая закончилась гибелью монгольского флота, попавшего в сильнейший шторм.
Вход на сайт
Поиск
Nolix Bar
Топ статей
Архив
Друзья сайта
Визиты




Анализ сайта - PR-CY Rank Яндекс.Метрика