Japanese Dolls
Меню сайта
Рекламное место
Интересное
Наш опрос
Как мы относимся к эмо
Всего ответов: 269
We Heart It
.
Наша кнопка
Japanese Dolls











Танабата или Звёздный фестиваль


|Рассылка: Subscribe.Ru | RSS-лента Канал новостей |



Мальчики и девочки, дамы и господа! А вы не забыли, что сегодня японцы отмечают замечательный праздник, называется он Танабата или Звёздный фестиваль. Праздник был заимствован японцами в эпоху Хэйан у китайцев и восходит к традициям дао. В этот день в Стране восходящего солнца есть традиция развешивать на бамбуковых ветках тандзаку - небольшие кусочки тонкой цветной бумаги с написанными на них желаниями, иногда в стихотворной форме. Считается, что любое желание, загаданное при звездах во время праздника Танабата, осуществится. Но если вечер праздника окажется дождливым, исполнения желаний придется ждать еще год. Поздравляю всех с праздником, загадывайте свои сокровенные желания и пусть они исполнятся вне зависимости от того, есть дождь или нет. Ниже - история этого праздника.



Нефритовый император

У китайцев верховное божество даосского пантеона называется Нефритовый император (Юй-хуан или Юй-ди). Он является правителем Небес и всех сфер существования, в том числе человека. Его изображают как бесстрастного мудреца, Нефритовый император обычно восседает на троне в мантии, расшитой фигурами драконов. Почитают Нефритового императора китайцы со времен династии Сун, а с веками он стал одним из наиболее узнаваемых персонажей китайской культуры. Все мы слышали китайскую легенду о том, как были выбраны 12 животных из китайского зодиака. Так вот, животных попросил навестить Нефритовый император. Я же хочу рассказать другую легенду, о Ткачихе и Пастухе.



Нефритовый император с дочерьми

У Нефритового императора было семь дочерей, он приказал им соткать для него великолепный наряд. Цвет вытканной ими ткани был синим и белым, это цвета неба и облаков. Наиболее искусной ткачихой была самая младшая дочь по имени Чжи-нюй, которая с помощью разноцветных цветочных бутонов окрасить ткань во все цвета радуги и сестрам больше не пришлось ткать только двуцветные ткани. В обычные солнечные дни они подавали императору белые одеяния, когда был дождь – синие, а утром и вечером – цветные. Нефритовый император за это пожаловал свою младшую дочь почетным именем Ткачихи.






Ткачиха Чжи-нюй жила на берегу Серебряной реки, отделяющей небо от земли, и ткала воздушные облака из тончайшего шелка. Изредка она поглядывала на дальний, земной, берег Серебряной реки. Однажды Чжи-нюй увидела там пастуха Ню-лана и полюбила его. У пастуха была удивительная говорящая корова (в другой версии - старый вол), которая однажды заговорила человеческим голосом и велела своему хозяину идти к Серебряной реке, где иногда купались дочери Нефритового императора, и украсть одежду одной из них. Девушка, одежду которой спрячет пастух, станет его женой. Ню-лан так и сделал, украл одежду самой младшей дочери, ткачихи Чжи-нюй, а вернул ее при обещании стать женой. Произошло это на седьмой день седьмого лунного месяца, когда дети императора купались.



Выйдя замуж, Чжи-нюй стала жить на земле, родила двоих детей и целиком погрузилась в домашние хлопоты. Ей уже некогда было ткать облака из небесного шелка, она ткала одежду для мужа и детей из обычной пряжи. Так продолжалось целых семь лет, согласно небесному исчислению семь земных лет равнялись одному небесному году. Один раз в небесный год Нефритовый император встречался со своими дочерьми. Узнав, что младшей дочери нет, он разгневался и послал своих верных слуг спуститься на землю, отыскать и вернуть Ткачиху в Небесный Дворец. Так и произошло, слуги опустились в мир людей, схватили Ткачиху и взмыли в небо. Пастух, конечно, не умел летать, но на помощь к пастуху пришла волшебная корова, которая превратила один свой рог в летучий корабль. Пастух с детьми сел в него и они полетели вслед за Ткачихой. Тогда Нефритовый император сделал между Пастухом и Ткачихой Млечный Путь. Откуда ни возьмись, в этот момент со всего света слетелась огромная стая сорок, которые своими крыльями образовали живой мост через Млечный Путь, а Пастух и Ткачиха стали двумя сияющими звездами - Волопасом и Ткачихой. Лишь один раз в году 7 числа 5 месяца Пастух и Ткачиха могут соединиться вместе, все остальное время влюбленные находятся в разлуке.





Этот день у китайцев называется праздником Двойной Семерки - седьмой день седьмого лунного месяца, это один из любимых в Китае праздников. Считается, что в этот день, единственный раз в году, в небе на волшебном мосту через Небесную Реку (Млечный Путь), образуемом слетевшимися со всего света сороками, дозволено встретиться двум звездам - влюбленным - Пастуху (Волопасу) и Ткачихе, которые в остальное время по приказу Нефритового Императора должны быть разлучены. Пастух – звезда в созвездии Орла, а Ткачихa - звезда в созвездии Лиры. И действительно, именно в этот день созвездия Лиры и Орла сближаются в небе на фоне Млечного Пути. Во время этого праздника влюбленных молодые китаянки гадают, спрашивая совета у Ткачихи, это называется гадание "цицяо". Они берут цветные нитки и семь швейных игл, если кто-либо из них сможет продеть нить через 7 игольных ушек считается, что в жизни этой девушке обязательно повезет.



Этот праздник был завезен в Японию в период правления императрицы Кокэн ( 718 - 770) в 755 году. В период Хэйан он отмечался в Императорском дворце в Киото, а в начале периода Эдо фестиваль приобрел широкую популярность среди широкой общественности. Со временем он смешался с различными традициями фестиваля Обон и дошёл до наших дней в виде современного праздника Танабата. У японцев ткачиха называется Орихимэ, а пастух - Хикобоси. Ткачихой (Танабатацумэ) называют яркую звезду Вегу в созвездии Лиры, а Волопасом (Кэнгю) называют звезду Альтаир в созвездии Орла. Праздник Танабата очень популярен в Японии. Отмечают его в каждой провинции по-разному, но общей традицией являются фейерверки, парады и праздничное оформление улиц. До наших дней сохранился обычай развешивать на бамбуковых ветках тандзаку - небольшие кусочки тонкой цветной бумаги с написанными на них желаниями, иногда в стихотворной форме. Сейчас в некоторых городах выбирают даже "мисс Танабата".
















Вход на сайт
Поиск
Nolix Bar
Топ статей
Архив
Друзья сайта
Визиты




Анализ сайта - PR-CY Rank Яндекс.Метрика