Если подходить исторически, то кроме косолапости у японок были и другие проблемы - маленькая грудь, косоглазие, лопоухость, неровность зубов - неверный прикус. Акселерация и все большее употребление мяса вместо рыбы привело к тому, что груди японок стали больше без всякого силикона и все меньше уступают европейским стандартам. С косоглазием японки справились в прошлом веке, когда появилась методика выравнивания и быстро развилась индустрия глазных линз. С лопоухостью мало кто борется, наоборот, она нравится японским мужчинам и считается очень сексуальным. Многие девушки-телеведущие и поп-идолы, например, имеют очень большие ушки. С зубами сложнее, вероятно, свою роль сыграло интенсивное употребление морепродуктов и рыбы с фосфором, в стране много ортодонтологических клиник, но смещение верхних клыков все еще считается у девушек кавайным и довольно широко распространено. Кривоногость и косолапость также отходит в прошлое, хотя молодые японки стараются ее подчеркнуть и носят обувь на пару размеров больше. Из-за кривизны своих ножек японки не комплексуют, даже есть мнение, что европейский идеал прямых как трубы ног – это некрасиво. Но за последние годы ситуация стала меняться, и все больше девушек имеют европейски стройные ноги.
Теперь о причинах косолапости и кривоногости. Покопавшись в рунете и англоязычных блогах, можно выделить следующие предположения возникновения этого явления:
• Генетические особенности азиатской расы - у японок короче ноги и иное строение бёдер, а утимата для них является естественным состоянием. Кривоногость закреплена генетически, из-за селекционного долговременного эффекта у них ноги в коленках близко сведены.
• Гастрономические пристрастия - японская кухня характеризуется недостатком кальция и белка, а большое количество рыбы в ежедневном рационе приводит к переизбытку фосфора и каким-то образом приводит к косолапости.
• Эстетические пристрастия - согласно японским канонам красоты, женщины более привлекательны, если сидят, приняв определённую позу. Девочек в малом возрасте, когда костная ткань еще не отвердела и очень гибкая, матери приучают сидеть в позе сэйдза, то есть с согнутыми коленями буквально на пятках, при этом нагрузка тела выгибает бедренные кости наружу. Поэтому на походку повлияла деформация ног вследствие сидения на полу в такой позе. Сейдза не единственная традиционная сидячая поза на которую возлагают ответственность за кривые ноги японок (O-kyaku). Pechanko-zuwari - ноги согнутые в коленях, прижатые к внешней стороне бедер, так что внутренняя часть колена и щиколотки плоско лежат на полу. Есть еще yoko-zuwari, когда ноги согнутые в коленях лежат с одной стороны.
• Культурные особенности японок - при ношении кимоно значительно легче ходить косолапя и такая походка закреплена на подсознательном уровне. Ответственность за искривленные ноги лежит на uchimata hoko - традиции семенящей ходьбы стопой вывернутой большими пальцами внутрь и пятками наружу. Это считалось очень женственной и удобной, культивировалось со времени эпохи Эдо. В театре кабуки можно видеть что актеры оннагата, играющие женские роли, ходят именно так, подчеркивая женский шарм.
Думаю, истина как всегда посередине, к косолапости и кривоногости японских девушек привел весь комплекс этих причин, неизвестно только, в каких пропорциях.