В морской авиации число сбитых самолетов противника вели не отдельными пилотами, а на подразделение, так как победа в воздушном бою - плод коллективных усилий. Но японские ребята все-таки в своих рапортах и письмах родным всегда ревностно подсчитывали количество сбитых ими самолетов. Системы подтверждения побед не существовало вообще, как не было и документов, официально регламентирующих этот процесс. Преувеличения и приписывания себе ложных побед было немного, в отличии от европейских традиций каких-либо званий, наград, отличий, благодарностей или продвижения по службе летчиком не предусматривалось от количества сбитых самолетов. Пилоты могли всю войну прослужить в звании сержанта или капрала. Лишь в конце войны лучшие летчики Японии стали получать за сбитые ими самолеты знаки отличия - благодарности в приказе и церемониальные самурайские мечи.
Hiroyoshi Nishizawa (1920-1944)
Японские пилоты воевали в небе над Китаем еще задолго до начала Тихоокеанской войны, они набрались опыта и стали выдающимися боевыми летчиками. Японские пилоты смели все над Перл-Харбором, сеяли смерть над Филиппинами, Новой Гвинеей и островами Тихого океана. Они были асами. Французское слово as значит туз, первый в своей области - это мастер воздушного боя, оно появилось в годы Первой мировой войну и относилось к военным лётчикам, в совершенстве владеющим искусством пилотирования и воздушного боя и сбившими не менее пяти самолётов противника. Были асы и во Вторую мировую войну, например, лучший советский летчик Иван Кожедуб сбил 62 самолёта противника, на счету финна Эйно Илмари Юутилайнена 94 советских самолёта. Лучшие летчики Императорского флота Японии - Хироёси Нисидзава, Сабуро Сакаи и Шиоки Сугита тоже были асами. Например, Хироёси Нисидзава семье сообщил о 147 сбитых самолетах, в некоторых источниках упоминаются про 102, по другим данным - 87 самолетов, что все равно гораздо больше американских и английских асов, сбивших от силу по 30 самолетов.
Хироёси Нисидзава на Mitsubishi Zero А6М5
Успеху летчиков Императорского флота Японии способствовало и то, что они в основном летали на истребителе Mitsubishi Zero А6М5, который участвовал практически во всех воздушных сражениях, проводимых императорским флотом. Его отличная маневренность и высокая дальность полета стали почти легендой, и до сегодняшнего дня Зеро остается символом японской авиации. В руках хорошо подготовленных японских летчиков Зеро находился в зените своей славы, сражаясь с американскими самолетами. Но победу ковали люди, японские летчики морской авиации. Они отличались в искусстве высшего пилотажа и в воздушной стрельбе, что принесло им немало побед, проходили суровую и строгую школу, как нигде в мире.
Hiroyoshi Nishizawa (1920-1944)
Лучшим из всех японских асов Второй мировой войны по числу одержанных побед был Хироёси Нисидзава (Hiroyoshi Nishizawa, 1920-1944), которого называли "Рабаульский дьявол". Рабаул - это главный город Новой Гвинеи, где у японцев была крупнейшая база на Тихом океане, там и служил этот летчик. Хироёси Нисидзава воевал не только в Новой Гвинее, он участвовал в битве за Соломоновы острова и в заливе Лейте.
Для японца Хироёси Нисидзава был довольно высоким - 173 см, он был замкнутым, молчаливым, сдержанными, скрытным и даже надменным человеком, избегал общества своих товарищей, у него был лишь один друг, другой выдающийся японский летчик - Сабуро Сакаи. Вместе с ним и еще одним летчиком по имени Ота они составили знаменитое "Блестящее трио" авиагруппы Тайнань. Летчик был подвержен приступам тропической лихорадки, часто находился в болезненном состоянии, но когда садился в кабину своего самолета, то забывал о своих болезнях, сразу обретая свое легендарное зрение и искусство полета. В воздухе Хироёси Нисидзава заставлял свой "Зеро" проделывать акробатические трюки, в его руках пределы конструкции машины не значили ровным счетом ничего.
Пилоты "Зеро" во время предполетного брифинга
25 октября 1944 года была проведена первая атака камикадзе, лейтенант Юкио Сики и четыре других пилота нанесли удар по американским авианосцам в заливе Лейте. Хироёси Нисидзава во главе четверки истребителей сопровождал самолеты пилотов-камикадзе этой атаки, сбил два патрульных самолета и позволил Юкио Сики выйти в последнюю в жизни атаку. Хироёси Нисидзава тоже просил командование позволить ему стать камикадзе, но в просьбе было отказано, очень опытных летчиков не использовали в атаках ксмертников.
Летчик Сабуро Сакаи
Он погиб, когда пилотировал невооруженный двухмоторный транспортный самолет, имея на борту пилотов, которые направлялись для получения новых самолетов на базу на Филиппинах. Тяжелая неуклюжая машина была перехвачена американцами, и даже непобедимое искусство и опыт Хироёси Нисидзава оказались бесполезными. После нескольких заходов истребителей транспортный самолет, объятый пламенем, рухнул вниз, унося с собой жизнь выдающегося пилота и других летчиков. Презирая смерть, японские пилоты не брали с собой в полет парашют, у них был только пистолет или самурайский меч. Обстоятельства его гибели прояснились только в 1982 году. Хироёси Нисидзава посмертно было присвоено звание лейтенанта.
Erich Alfred Hartmann (1922 -1993)
Messerschmitt Bf.109, на нем летал Эрих Альфред Хартманн
По своему мастерству Хироёси Нисидзава не уступает, пожалуй, лучшему летчику Второй мировой войны немцу Эриху Альфреду Хартманну (Erich Alfred Hartmann, 1922 -1993), который за время войны совершил 1425 боевых вылетов и сбил 352 самолёта противника, из них 345 советских. Друзья называли Эриха белокурым рыцарем Германии, уже после окончания войны он был арестован советскими оккупационными войсками в Германии и провел в сталинских лагерях до 1955 года, возглавил восстание заключённых в городе Шахты Ростовская области, а затем снова служил в люфтваффе Западной Германии. Но если заслуги Эриха Альфреда Хартманна были отмечены многими наградами, в том числе Рыцарским крестом Железного креста с Дубовыми листьями, Мечами и Бриллиантами, которым в Вооруженных силах нацисткой Германии было награждено лишь 27 человек, то Хироёси Нисидзава не был обласкан наградами и почестями при жизни, свою славу он обрел уже после своей гибели, чему способствовал его боевой товарищ Сабуро Сакаи.