"Tempus Fugit" (время бежит) - заметил две тысячи лет назад наблюдательный римлянин Вергилий Марон. И был прав, в прошлом году мир отметил 65 лет окончания Второй мировой войны. Все меньше участников той войны живет на планете, это пожилые люди, которые нуждаются в социальной поддержке и льготах на лекарство и коммунальные услуги. Но в нашей стране не все участники той войны имеют статус ветерана, до сих пор этого статуса лишены участники Русского Освободительного Движения. Во время Второй мировой войны более миллиона россиян сражались под трёхцветным флагом на стороне вермахта против сталинского режима. По существу Великая Отечественная война была отечественной только для части россиян, для другой части это была Вторая гражданская война русского народа против режима Сталина.
Генерал Борис Смысловский (1897 - 1988)
Когда говорят о русском коллаборационизме во Второй мировой войне, то обычно имеют в виду генерала Андрея Власова (1901 - 1946) и его Русскую освободительную армию. Русское Освободительное Движение началось задолго до появления на немецкой стороне генерала Андрея Власова. Его ядро составили русские эмигранты, которые по вине режима большевиков оказались на чужбине. Существовало три русских военно-политических движения, продолживших традицию Белого дела - это Русский корпус, воевавший в Югославии, казачьи части генерала Краснова и Первая русская национальная армия под командованием генерала Бориса Смысловского (1897 - 1988). Если власовская армия состояла в основном из бывших советских солдат и офицеров, то командование этих военных формирований было укомплектовано бывшими генералами и офицерами царской и белой армий.
Учеба в Михайловском артиллерийском училище
С женой и дочерью
Граф Борис Смысловский родился в генеральской семье в Финляндии, учился в Михайловском артиллерийском училище, с 18 лет воевал на фронтах Первой мировой, за храбрость был награжден орденами Св. Владимира, Св. Станислава, Св. Анны, к 1917 году был в звании капитана. Он участник Белого движения, воевал в Добровольческой армии генерала Деникина. После гражданской войны эмигрировал в Польшу, затем в Германию, где начал работать в абвере под руководством адмирала Канариса. Закончил Академию Генерального штаба рейхсвера в Кенигсберге. Граф обладал выдающимися теоретическими и практическими способностями. В эмиграции поддерживал контакты с русскими эмигрантами и Императорским Домом.
Нарукавный знак дивизии
Во время Второй мировой войны Борис Смысловский принял активное участие в формировании русских частей. С 1943 года он командовал дивизией особого назначения "Руссланд", позднее переименованной в 1-я Русскую национальную армию. Генерал поддерживал контакты с отрядами польской Армии Краевой и Украинской повстанческой армией, за что был арестован гестапо, полгода находился под следствием. Вмешательство и поручительство адмирала Канариса и генерала Гелена спасло графа, он был полностью реабилитирован. Его дивизия непосредственно воевала на Восточном фронте, Борис Смысловский был организотором антисоветского партизанского движения на территории Советского Союза. Граф так объяснял выбор между Гитлером и Сталиным:
"Это был выбор между двумя дьяволами. То, что делали немцы, было ужасно. Гитлер совратил их души. Но и большевики занимались уничтожением русского народа. В то время я считал, что Россию можно освободить только извне и немцы были единственной силой, способной покончить с большевизмом. Немцы победить не могли. Силы были слишком неравны. Германия не могла успешно воевать одна против всего мира. Я был уверен, что союзники без труда покончат с ослабевшей и выдохнувшейся Германией. Расчет был на то, что Германия покончит с большевизмом, а затем сама падет под ударами союзников. Так что мы не изменники, а русские патриоты".
"..Там, в России, если дойдет до этого, что немцы выиграют войну, там нельзя допустить, чтобы немцы поставили нам своих гауляйтеров, надо, чтобы это русские были, которые стопроцентно чистые. .. Все должно остаться, как есть. Конечно, другие люди наверху… народ должен освободиться, концлагеря должны перестать существовать, жизнь должна идти, и потом, когда мы уже перейдем эту перестройку, то тогда можно начать немцев спихивать. Немцы не проглотят нас..., мои солдаты, если пойдут, только на восток, я не имею ничего против Англии, ни против Франции воевать не буду, я с Россией тоже не воюю, я воюю со Сталиным".
В результате разногласий Бориса Смысловского с генералом Андреем Власовым, его дивизия не вошла в состав РОА, как многие русские формирования вермахта. Она была укомплектована солдатами и офицерами Белого движения, ходила в бой под российским бело-сине-красным флагом, к ней в конце войны присоединился наследник российского престола Владимир Кириллович. В конце войны граф вывел свою часть в Лихтенштейн, где сдался правительству княжества, которое оставалось независимым и нейтральным государством во время войны. Лихтенштейн отказался выдать СССР Бориса Смысловского и его подчинённых.
Орден Заслуг германского орла
Генерал был награжден Орденом Заслуг германского орла (Verdienstorden vom Deutschen Adler). Этот орден был учрежден в 1937 году для награждения граждан иностранных государств. Символика ордена основана на Мальтийском кресте и геральдических немецких орлах держащих свастику. По своему названию и виду орден имитировал ордена Пруссии — Орден Чёрного Орла и Орден Красного Орла. Кроме генерала Бориса Смысловского этим орденом были награждены Бенито Муссолини, министр иностранных дел Италии граф Чиано, генералиссимус Франсиско Франко, царь Болгарии Борис III, венгерский адмирал Хорти, маршал Карл Маннергейм, маршал Румынии Антонеску, посол Японии в Берлине генерал-лейтенант барон Хироси Осима, американский лётчик Чарльз Линдберг. По уставу Ордена Золотой Большой Крест могли иметь максимум 16 человек.
Борис Смысловский в Аргентине
В 1948 году Борис Смысловский переехал в Аргентину. В 1948—1955 годах граф под именем Арчибальт Кит был советником президента Перона по вопросам борьбы с партизанами, всеми доступными средствами помогал представителям русской диаспоры, создал Российское Военно-Национальное Освободительное Движение имени Генералисимуса А.В.Суворова (Сувровский Союз), который имел свой печатный орган-газету, а затем журнал "Суворовец". Граф много пишет, выпускает четыре книги и целый ряд статей, посвященных анализу своей борьбы со сталинским режимом.
Борис Смысловский с женой Иреной, Лихтенштейн
В Аргентине Борис Смысловский женился в третий раз, его женой стала Ирена Николаевна. В 1966 году они вернулись из Аргентины в Европу. До 1973 года Борис Смысловский был советником Генерального штаба Вооружённых сил Германии.
Могила графа в столице Лихтеннштейна
Пребыванию генерала Бориса Смысловского и его подчинённых в Лихтенштейне посвящён художественный фильм "Ветер с востока" (Vent d’Est, Франция — Швейцария, 1992), где роль генерала исполняет Малкольм Макдауэлл.