Japanese Dolls
Меню сайта
Рекламное место
Интересное
Наш опрос
Во сколько лет у тебя был первый секс?
Всего ответов: 525
We Heart It
.
Наша кнопка
Japanese Dolls






Юка Курата - Российская эмиграция в Японии между двумя мировыми войнами: динамика, численность и состав
[ · Скачать удаленно (1013 КБ) ]29.06.2012, 23:46


"Российская эмиграция в Японии между двумя мировыми войнами: динамика, численность и состав" - работа японского славяниста Юка Курата из Центра славянских исследований Университета Хоккайдо. Сам университет был основан в городе Саппоро в 1872 году. Среди его выпускников немало энтузиастов, внесших огромный вклад в освоение острова. Университет Хоккайдо известен своими высокими научными достижениями, особенно в области сельского хозяйства и естественных наук. Центр славянских исследований университета Хоккайдо был создан в июне 1953 году как небольшое отделение, изучающее историю России, ее региональные особенности. Сегодня это крупнейший научный центр, который имеет разветвленную систему междисциплинарных связей, разрабатывает международные проекты, сотрудничает с университетами других стран. Обладая прекрасной библиотекой раритетов по истории русско-японских отношений, Дальнего Востока, русской и советской дипломатии, коллекцией редких изданий географических карт, Центр имеет блестящие возможности для стажировки российских ученых. При Центре славянских исследований университета Хоккайдо идет активная работа - проходят международные симпозиумы, семинары. Ниже - отрывок из работы господина Юка Курата о путях русской эмиграции в Японии.


Проблема формирования русской диаспоры в Японии в период между двумя мировыми войнами, когда эмиграция из России в Европу и Азию приняла массовый характер, не может быть рассмотрена на основе выработанного стандарта и принятой периодизации применительно к европейским странам. Здесь имела место своя специфика, связанная с историческими традициями Японии, ее особым географическим положением и ограниченными возможностями демографического характера, особенностями культуры и быта.

Поэтому для определения факторов, сыгравших определенную сдерживающую роль в процессе формирования сообщества эмигрантов~выходцев из России, а такие затруднявших их адаптацию, правовую натурализацию и культурно~бытовое укоренение на японской земле, следует прежде всего осветить проблему динамики и характера переселений эмигрантов и беженцев из России в Японию между двумя мировыми войнами.

Для характеристики исторического фона, на котором происходили эти процессы, сначала следует кратко коснуться исторических традиций страны. В течение двухсот лет в Японии проводилась политика изоляции от внешнего мира с целью сохранения режима централизованного феодального государства во главе с сёгунатом. Единственным внешним контактом была торговля с Голландией и Китаем, разрешенная японским правительством Бакуфу на маленьком южном острове Дэдзима (префектура Нагасаки). Внешняя политика серьезно изменилась в 1854 году, когда Япония под давлением США была вынуждена подписать договор, открывавший для американской торговли порты Хакодатэ и Симода.

Длительная политика самоизоляции сформировала в национальном сознании японского общества определенный психологический барьер относительно присутствия иностранцев в стране. Японские власти слабо поддерживали беженцев, эмигрантов из России - вообще "чужих", считая, что они могут стать причиной нарушения порядкав стране, где 99% населения составляет мононация - японцы. Как показывает нижеследующая таблица 1, до переворота 1917 года в России было учтено немногим более одной сотни русских, проживавших в Японии.

В результате окончательного поражения Колчаковской армии в Чите в начале 1920 года, резко увеличился приток российских беженцев из Сибири, что побудило японские власти ввести особую "Систему предъявления денег", предоставлявшую беженцам и политэмигрантам из России право въезда в Японию (директива полицмейстера от 17 февраля 1920 г.). До этого времени иностранцы, приезжавшие со стороны России в Японию, были обязаны предъявить, кроме законных паспортов, более 250 иен с души, чтобы получить разрешение на въезд в Японию. Указанная сумма определялась стоимостью одного пассажирского билета в каюте третьего класса, который транзитные пассажиры-беженцы обычно покупали, направляясь в другие страны. Теперь беженцам из России, заявившим о намерении проживать в Японии (т. е. не транзитным пассажирам), предлагалось за въезд на японскую территорию предъявить более 1500 иен с души, что считалось минимальной суммой для жизни в этой стране.

Исключение из этого правила делалось для тех лиц, у которых имелся поручитель, признанный японскими властями способным поддерживать эмигранта материально. В большинстве же случаев российским беженцам, практически лишенным средств к существованию, трудно было найти обеспеченных поручителей, которых могли бы признать эквивалентом "предъявительских денег". Иначе говоря, "система предъявления денег" стала большим препятствием для малоимущих беженцев-россиян при въезде на территорию Японии.

В то же время ряд других причин затруднял адаптацию эмигрантов в этой стране. Во-первых, в Японии очень трудно русским найти применение своему труду". Во-вторых, рост дороговизны в 1919-1920 гг. препятствовал формированию колонии адаптантов из числа российских беженцев в Японии. Как отмечал один русский эмигрант того времени, "дороговизна растет, и нужны большие средства, чтобы здесь даже очень скромно существовать". По экономическим причинам немало беженцев из России покинуди Японию: часть из них направилась во Францию, а большая часть в Китай (Шанхай, Циндао и др.), в Корею (Вонсан), и даже в страны Южной Америки, где казалось можно легче прожить.

В результате большинство русских, высадившихся в Японии сразу, либо после кратковременного проживания, покинули эту страну. Несмотря на ограничительные меры японских властей в отношении российских беженцев (в частности, при их въезде в страну) в 20-ые -30-ые годы ХХ в. на постоянное жительство осталось приблизительно 1000-1500 русски. Невозможность привести точные данные исходит от системы регистрации. В ежегодных статистических отчётах Министерства внутренних дел (МВД) Японии регистрировались иностранные граждане (данные на конец каждого года) в зависимости от их гражданской принадлежности или подданства, т. е. не только беженцы, но все русские, проживавшие на собственной территории Японской Империи ("Наити").

Особенно ценны данные переписи, проведенной МВД Японии по указанию МИД Японии. По ее резулььтатам на 1 сентября 1926 года на терриотрии Японской Империи проживало 2356 русских беженцев. Как свидетельствует историография вопроса, российские историки сделали немало для изучения проблемы эмиграции россиян в Европу после переворота 1917 г. и гражданской войны. Что же касается восточного направления массовой эмиграции россиян, то в немногочисленных трудах российских историков внимание уделяется лишь эмиграции в Китай через Маньчжурию с перевалочным пунктом в Харбине. Своеобразными воротами, через которые основные потоки российских эмигрантов устремились в страны Азии и Америки,были многочисленные порты Японии: Симоносэки, Цуруга, Нагасаки, Кобэ, Иокогама.

***
© Юка Курата, Центр славянских исследований Университета Хоккайдо
Читать полностью онлайн - http://japanesedolls.ru/book/KJ00000034064.pdf
Категория: Книги и журналы | Добавил: japanese-dolls | Теги: скачать, Российская эмиграция в Японии, Юка Курата
Просмотров: 2075 | Загрузок: 574 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Вход на сайт
Поиск
Nolix Bar
Топ статей
Друзья сайта
Визиты




Анализ сайта - PR-CY Rank Яндекс.Метрика