Japanese Dolls
Меню сайта
Рекламное место
Интересное
Наш опрос
Оцените эту страницу
Всего ответов: 342
We Heart It
Друзья сайта
.
Наша кнопка
Japanese Dolls











|Рассылка: Subscribe.Ru | RSS-лента Канал новостей |



Голландская Ост-Индская компания,торговля пряностями и пиратство

Голландская Ост-Индская компания,торговля пряностями и пиратство




Прибытие в гавань голландского корабля», 
с веб-сайта Национальной парламентской библиотеки Японии

Для тех, кто изучает японскую историю, Голландская Ост-Индская компания всегда будет ассоциироваться с небольшим торговым постом на искусственном острове Дэдзима в гавани Нагасаки, где торговцам приходилось подчиняться законам сёгуната Токугава, ограничивающим контакты с внешним миром. В действительности же Дэдзима была лишь одной из множества факторий этой компании, соединившей многие страны Юго-Восточной Азии сетью морских торговых путей в XVII-XVIII веках. 



Японская картинка, изображающая голландцев, занимающихся астрономией.
Морская Азия

В этой статье я буду говорить о «Морской Азии» – регионе, включающем страны, расположенные в акватории Японского, Восточно-Китайского, Южно-Китайского морей, Бенгальского залива и морей, омывающих Индонезию и Филиппины. Благодаря сезонным ветрам, возникающим из-за разницы температур воды и воздуха, в этом густонаселённом и экономически активном районе, включающем также южное побережье Китая и Японию, на протяжении веков процветала морская торговля. В XVII и XVIII веках ключевую роль в поддержании этих торговых связей и создании торговой сети, охватившей почти весь этот регион, сыграла Голландская Ост-Индская компания.







Штаб-квартира Ост-Индской компании в Амстердаме

Период существования этой компании, с 1602 по 1799 год, совпадает с первыми двумя веками правления сёгунов Токугава в Японии. С 1630-х годов, когда сёгунат установил строгие правила заморской торговли (часто называемые «изоляцией Японии»), Ост-Индская компания была единственной европейской организацией, получившей право прямой торговли с Японией. Можно было бы подумать, что это, учитывая различные ограничения и запреты, введенные Китаем, способствовало лёгкому обогащению компании, пользовавшейся своей привилегией торговать в спокойных водах региона. В действительности же Восточно-Китайское море вовсе не было спокойным. Различные компании, синдикаты и государства соперничали за контроль над торговыми путями, и это соперничество подчас приводило к жестоким столкновениям. Эти «неспокойные воды» и стали ареной расширения Ост-Индской компании, чья торговая сеть охватила территорию от Восточно-Китайского моря до Бенгальского залива. Ниже я рассмотрю вклад Голландской Ост-Индской компании в региональную торговлю морской Азии в начале Нового времени, а также в динамично развивавшееся экономическое и культурное взаимодействие, ставшее возможным благодаря этой торговле.

Начало: торговля пряностями и Индия

В 1595 году синдикат, состоящий из девяти богатых амстердамских купцов, отправил первый флот торговых кораблей на Восток с целью получения прибыли от прямых поставок дорогостоящих азиатских товаров. Эта экспедиция показала коммерческий потенциал таких предприятий, и вскорости образовалось около двадцати торговых компаний, импортирующих мускатный орех, шелуху мускатного ореха и гвоздику с Молуккских островов в Индонезийском архипелаге, известных также как Острова пряностей. Опасаясь падения доходности из-за чрезмерной конкуренции, голландское правительство в 1602 году создало на основе этих синдикатов «Объединённую компанию Восточной Индии» (Vereenigde Oost-Indische Compagnie).




Корнелис Вром (Hendrick Cornelis Vroom). 
Отплытие кораблей Голландской Ост-Индской компании 
на родину (начало XVII века). Rijksmuseum Amsterdam.

Первый постоянный торговый пост Ост-Индской компании появился в провинции Бантен на Яве в 1603 г. В 1605 г. была построена крепость в г. Амбон в Молукке, ставшая штаб-квартирой компании в борьбе с английскими, испанскими и португальскими торговцами, и позволившая постепенно установить контроль над местными властями отчасти за счёт военной силы, отчасти путём политических манипуляций. Голландцы пытались силовым способом увеличить производство ценных специй в некоторых регионах, но вскоре поняли неэффективность таких методов и признали необходимость экономических стимулов, после чего занялись ввозом в эти регионы товаров, пользующихся большим спросом.

Зная о постоянном высоком спросе на индийские крашеные ткани на Молуккских островах и по всей Индонезии, Ост-Индская компания расширила торговую сеть на территорию Индии. Несмотря на противодействие португальцев, которые раньше голландцев обосновались на континенте, компании удалось договориться с местными правителями об устройстве факторий, то есть торговых постов, в Петапули, Масулипатнаме (сегодняшний Мачилипатнам), Пуликате, Негапатаме (сейчас Нагапаттинам) и Хугли. Голландцы сосредоточили свои усилия в основном на Коромандельском побережье, где производился крашеный текстиль, в итоге сделав побережье центром торговли тканями Ост-Индской компании.

Расширение торговой сети: торговля с Китаем и Японией

С самого начала Ост-Индская компания выбрала в качестве своей базы Яву, рассчитывая, что остров будет служить транзитным пунктом не только для кораблей, пересекающих Индийский океан в направлении Молуккского архипелага, но и для тех судов, которые направляются в Китай через Южно-Китайское море. Несмотря на строгие ограничения, введенные правительством династии Мин на заход иностранных торговцев в китайские порты, португальцы получили разрешение от местных властей и с 1557 года обосновались в Макао. Португальские купцы в Макао получали баснословные прибыли, продавая китайский шёлк в Японию через порт Нагасаки и возвращаясь с грузом японского серебра. Ост-Индская компания тоже хотела поучаствовать в этой торговле.



Лоренцо Кастро, Отбытие Голландского корабля 
Ост-Индской компании с капитаном Ван Хоорном

В 1619 году, воспользовавшись своей базой Бантене, столице одноименного султаната, голландцы захватили входившее в состав султаната княжество Джакатра (современная Джакарта), переименовали её в Батавию и перенесли туда штаб-квартиру Ост-Индской компании в Азии. Оттуда они продолжили свои попытки установить контроль над торговлей с Молуккским архипелагом, одновременно попытавшись наладить отношения с Китаем. Голландцы активно вели переговоры с властями китайской провинции Фуцзянь, добиваясь разрешения открыть собственную факторию на китайском побережье, но португальцам удалось помешать этому, и Ост-Индская компания обратила своё внимание на торговлю с Японией.



Роберт Бейтман, Труженики голландской ост-индской компании

Сначала сёгунат Токугава с энтузиазмом воспринял предложение голландцев наладить торговые связи, увидев в этом возможность нейтрализовать португальцев, прочно закрепившихся в Нагасаки. В 1609 г., получив приглашение от Токугавы Иэясу через главу клана Мацуура, Ост-Индская компания открыла факторию в Хирадо, примерно в 80 км от Нагасаки. На тот момент Хирадо уже был важным центром торговли с южным побережьем Китая, и новая торговая фактория дала возможность голландцам открыть прибыльную торговлю, сохранив при этом безопасную дистанцию от португальцев в Нагасаки.



Золотой век пиратства

Сказанное выше подтверждает, что Китай был важнейшим государством в системе азиатской морской торговли, поэтому политические и экономические процессы именно в этой стране повлияли на развитие торговли в XVII веке. Чтобы понять причины этого явления, необходимо обратиться к более раннему времени, когда в XVI веке правительство династии Мин, монополизировавшее торговлю с иностранцами с помощью системы императорских налогов, утратило контроль над торговлей в Восточно-Китайском и Южно-Китайском морях.

Правительство Мин вынуждено было тратить огромные средства на снабжение войск, защищающих северные границы Китая от частых нападений монгольского Алтан-хана (1507-1582).  При этом стандартным средством оплаты в регионе стало серебро, что породило огромный спрос на него. Серебро же Китай получал из двух источников.

Первым источником серебра для Китая были серебряные шахты в Америке, контролируемые испанцами. Когда в 1580-е годы испанские торговые галеоны начали перевозить серебро из Акапулько, находящегося на территории современной Мексики, в Манилу, торговцы из провинций Фуцзянь и Гуандун начали совершать ежегодные поездки в Манилу, возвращаясь с большими партиями серебра. Вторым источником серебра была Япония. Однако с тех пор, как правительство Мин прервало торговые связи с Японией, японское серебро могло попадать в Китай только в ходе незаконных операций, проводившихся т. н. вако (кит. вокоу), «японскими» пиратами и контрабандистами. Как объясняет Мураи Сёсукэ в первой статье этой серии (будет опубликована позднее, – прим. перев.), в конце периода Мин вако представляли собой группы торговцев, состоявшие преимущественно из китайцев, контрабандно ввозившие японское серебро в юго-восточные провинции Китая – Чжэцзян, Фуцзянь и Гуандун.

Прибыли, получаемые в результате этой торговли, позволили некоторым группам вако превратиться в мощные вооружённые коммерческие организации, обладавшие огромным влиянием на южном побережье. Тем временем постоянные поставки оружия и продовольствия к северным границам привели к появлению достаточно самостоятельных вооружённых сил на севере страны. К концу XVI века, когда империя Мин отчаянно сражалась с внешними угрозами, вооружённые организации приграничных регионов на севере и юго-востоке Китая вели оживлённую незаконную торговлю, в основе которой лежал импорт японского серебра. Одной из таких пиратских организаций была и Ост-Индская компания, избравшая в качестве своей базы Хирадо.




В первые несколько лет после основания фактории на Хирадо её деятельность была сосредоточена на ввозе в Японию шёлковой пряжи и текстиля из Китая через факторию в Патани на Малайском полуострове, а также оленьих шкур и сандалового дерева, использовавшегося для изготовления красной краски, из сиамского королевства Аютайя – всё это в обмен на японское серебро. Однако вскоре Хирадо обрёл более важную роль в стратегии компании. В 1613 г. Ост-Индская компания начала посылать провиант, оружие и даже японских воинов на Молуккские острова для размещавшихся там голландских войск, которые вели борьбу с англичанами и испанцами. Ост-Индская компания также посылала корабли против испанских и португальских судов у побережья Манилы и Макао, а также для перехвата китайских джонок. В период между 1616 и 1621 годами вооружённые корабли голландцев постоянно останавливались в Хирадо, чтобы загрузиться боеприпасами и выгрузить добычу. Компания продолжала пиратствовать до 1621 года, пока сёгунат не наложил запрет на эту деятельность из-за жалоб Испании и Португалии.

***

@ Ота Ацуси, доцент Университета Хиросима, преподаёт историю. Родился в 1971 г., закончил магистратуру Университета Васэда в 1996 г. Учился в Лейденском университете (Нидерланды), работал исследователем в Ратгерском университете (США), Национальном университете Сингапура, в Academia Sinica на Тайване.




Источник: https://www.nippon.com/ru/features/c00105/
Категория: История | Добавил: japanese-dolls (06.07.2020)
Просмотров: 1092 | Теги: Морская Азия, индия, пиратство, Голландская Ост-Индская компания, китай, морская торговля, торговля пряностями | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Вход на сайт
Поиск
Nolix Bar
Топ статей
Теги
дзэн японская кухня мон Минамото японские школьницы японские девушки Япония камон Японская геральдика Момидзи Chūshingura Forty-Seven Ronin Haruyo Morita Дамы эпохи Хейан сибари Shunga японские монстры Стихи Japanese retro photo bijin-е Keisai Eisen Enami японское ретро фото Фусими Инари Тайся Одри Кавасаки сюнга Сякухати Ёсивара Майко проститутки Японская осень Илья Пушкин скачать книгу Токио традиции японские куклы сумо Японские блюда японский пантеон Камикадзе Нагасаки японская живопись японский сад сервис Audrey Kawasaki браузер Японизм куклы менталитет онсэн Самураи скачать клип Музыка вино сакэ Сакура Минамото Ёсицунэ книга Японский дом Русско-японская война гейша гейши христианство православие Горы Японии чай японское фото монах японский Кимоно фудзи Кодо садо Ками Халхин-Гол японская ментальность скачать книги Александр Мещеряков японская музыка мода Старинные карты Японии иезуиты школьницы Порт-Артур умэ вторая мировая война история горячий источник авторские куклы Беловодье Видеоклип синто еда Буддизм Хубилай киото японские замки Эдо живопись
Block title




Анализ сайта - PR-CY Rank Яндекс.Метрика