Japanese Dolls
Меню сайта
Рекламное место
Интересное
Наш опрос
      Как Вы находите этот сайт?
Всего ответов: 1012
We Heart It
.
Наша кнопка
Japanese Dolls











|Рассылка: Subscribe.Ru | RSS-лента Канал новостей |



Ундокай или праздник спорта
Ундокай или праздник спорта в Японии. (Впечатления от посещения фестивалей в школе и садике.) С начала сентября, когда дети возвращаются в школы и детские сады после летнего отдыха, начинается напряженная и упорная подготовка к празднику спорта. Это традиционное и важное мероприятие, к которому и дети, и взрослые относятся очень серьезно. Готовятся к нему очень тщательно и напряженно. Поэтому у школьников каждый день по 2-3 урока физкультуры. С одной стороны это колоссальная нагрузка, учитывая еще и жаркую сентябрьскую погоду (+30-34), с другой – хорошая физическая подготовка для жизни и проверка на выносливость. Проверку эту, кстати сказать, проходят не все. По телевидению периодически сообщают, что некоторые дети падают в обморок. В большинстве префектур Японии этот праздник проходит в школах в конце сентября, а в дошкольных учреждениях - в начале октября. Но в некоторых школах и районах, как например, на Хоккайдо, соревнования проводятся в мае.

Называется этот праздник Ундокай . «Ундо» - это спорт, а «кай» - можно перевести как фестиваль, праздник, выступления. Он приурочен к национальному выходному дню– Дню спорта, отмечаемому 8 октября. Вообще спорту в японских воспитательных учреждениях уделяется много внимания и времени. В садиках и начальных школах основной упор делают именно на разные спортивные игры,упражнения. Особенно популярен бег на длинные дистанции и прыжки на скакалке.Эти виды спорта входят в обязательные школьные нормативы. При школах много спортивных секций. Помню свое удивление после общения с учителем. Меня интересовали успехи дочери по основным предметам, а учительница несколько раз повторила, что если мой ребенок сможет прыгнуть на скакалке в минуту на 3 раза больше, чем прыгала раньше, то ее имя напишут на доске почета. Ундокай в разных школах проходит обычно в воскресенье,иногда – в субботу. Чтобы все родители смогли прийти. Приходят не только родители, братики и сестренки, но и бабушки и дедушки. Как мне кажется, японцы действительно очень ждут это событие,радостное и торжественное. В детских садиках праздник длится 3 часа. Обычно с 9 до 12. С раннего утра играет музыка, родители и дети собираются в приподнятом настроении.



Многие семьи даже приходят намного раньше, начиная с 8 часов утра,
чтобы занять хорошие места и в выгодном положении установить видеокамеры.





Садики, впрочем, как и школы заранее украшены к этому дню.
Детские выступления очень трогательны, красивы, красочны и театрализованы.
В нашем садике, например, были выступления барабанщиков, танцоров,



маленький концерт ребят младших групп – зайчиков и тигрят,



костюмированная эстафета в стиле хэллуина.



Очень много выступлений и соревнований, в которых участвуют
родители, младшие сестренки, братишки даже бабушки и дедушки!



Конкурсов много, и детишки соревнуются между собой внутри групп.
Традиционными состязаниями являются эстафета, перетягивание каната,



забрасывание мячиков в корзины, перекатывание огромных мячей
такого же цвета, как и панамки-кепочки у детей каждой группы.



По окончанию праздника директор поздравляет всех
участников, и деток награждают медалями и подарками.



В школе мероприятие проходит гораздо серьезнее и занимает больше времени. Оно проникнуто идеей объединения усилий каждого ради всеобщей победы. Дело в том, что вся школа обычно делится на 2 цвета: красные и белые, такого же цвета и панамки у детей.




Если школа очень большая, то добавляется еще один цвет – синий или желтый. Почти во всех школах нашей префектуры один класс каждой параллели – это один цвет. И, если учесть, что начальная школа в Японии шестилетняя, то получается довольно большой коллектив одного цвета: по одному классу с каждой параллели.В ходе состязаний фестиваля выявляется – кто же сильнее? И ответственность за победу или поражение лежит на всех, начиная с первоклассников, потому что учитываются все выступления.


В том числе и театрализованные представления команд,



и танцевальные, а также оценивается и поддержка болельщиков.



Поэтому гордость за победу испытывают и чемпионы, и яростные болельщики – и те, и другие принесли баллы своей команде.
Состязания готовятся самые разные – есть и традиционные, есть обновляющиеся каждый год.




Старшие школьники показывают свои достаточно высокие достижения в спорте, а также умение строить акробатические фигуры. Шквал аплодисментов вызвала эстафета команды учителей и детей. Дети оказались быстрее. Начинаются соревнования в 8.30, а заканчиваются уже после 15. часов. Родители все это время сидят на земле (на специальных покрывалах), под натянутыми накануне тентами вокруг спортивной площадки и болеют за детей.



Рассаживаются по местам не хаотично, а группами, проживающими в одном районе. С 12 до 13 часов – перерыв на обед. Дети идут под тенты к своим семьям и вместе едят приготовленную утром и заботливо разложенную по коробочкам мамой еду, или по-японски о-бенто. Скажу честно, высидеть почти 7 часов на жаре невероятно тяжело. Хотя и очень интересно! Заражаешься духом соревнований. Болеешь, кричишь, переживаешь, расстраиваешься! А как радуешься, если начинают побеждать «свои».В нашей школе до этого года 11 лет побеждали «красные», а на сей раз выиграли «белые» - восторгу ребят не было предела: разные классы перемешались в ликовании, прыгали, орали, обнимались, плакали от счастья!





Победившим торжественно вручается школьное знамя до будущих состязаний.
Директор школы в заключительной речи призывает школьников совершенствовать свои спортивные достижения.


Источник: http://natner.livejournal.com/3076.html
Категория: Спорт | Добавил: japanese-dolls (26.11.2012)
Просмотров: 1934 | Теги: Ундокай? праздник спорта | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Вход на сайт
Поиск
Nolix Bar
Топ статей
Друзья сайта
Визиты




Анализ сайта - PR-CY Rank Яндекс.Метрика