Japanese Dolls
Меню сайта
Рекламное место
Интересное
Наш опрос
Оцените эту страницу
Всего ответов: 342
We Heart It
.
Наша кнопка
Japanese Dolls






Комацу Сакё - Продается Япония
[ · Скачать удаленно (196 КБ) ]07.08.2012, 18:19
Комацу Сакё - Продается Япония


1
Вы по торговым делам или для собственного удовольствия путешествуете? А может, вы ученый, исследователь?.. Ошибаюсь, говорите? Ну что ж... я ведь просто так поинтересовался, к слову пришлось, вот и спросил. Вижу, вы все за морем наблюдаете, вот и подумал - не исследователь ли. В этих местах есть что исследовать, было тут одно происшествие...
Во Владивосток придем к вечеру, а там, дальше, Сибирь... Знаете, мы сейчас как раз вошли в те широты, где некогда начиналось Японское море. Да... а сейчас все сплошь Тихий океан...
Теперь здесь волны гуляют... А тридцать лет назад на этом самом месте возвышалась над морем Япония, изогнутая, как лук. Должно быть, сейчас мы проходим там, где были ее центральные районы или что-нибудь в этом роде... Знаете, кто ее продал? Я! Чего уж теперь скрывать. Я, собственной персоной, этими вот руками...

Эх, вижу, и вы мне не верите. Я уж доказывал, доказывал, и так и эдак, но, сколько ни стучал себя в грудь, все равно никто не верит... Конечно, я враль и аферист, что называется, человек испорченный, но ведь и дурной человек может раскаяться. Вот я и каюсь, искренне, от души. Зачем мне лгать? Я ведь сам японец. И представьте, продал свою родину. Продавал, а толком не мог понять, что происходит... Да вы посмотрите на меня! Видите слезы? Так и текут, проклятые, только посмотрю на то .место, где раньше была Япония. Теперь поверили? А если даже

и не поверили, может, не откажетесь меня выслушать? Как я продал Японию... Не могу молчать, сил больше нет. Должен же я наконец выговориться!.. Только не подумайте, будто я хочу за свой рассказ какоенибудь вознаграждение получить. Не в этом дело...

2
Вы, конечно, знаете, что в один прекрасный день страна, называвшаяся Японией, исчезла с лица Земли? Прямо как сон - один день, и Япония исчезла бесследно... Ага, это вы знаете! Только не имели понятия, что она находилась именно здесь, где мы сейчас проезжаем... Да, да, тридцать лет назад, в один прекрасный день, около двух тысяч островов, растянувшихся на две тысячи километров, растаяли, как дым, вместе со всем населением, со всеми городами и деревнями. Ну и скандал тогда разразился! Все привычные понятия полетели кувырком. Ученые всего мира просто взбесились, чуть не повесились от огорчения, что не могут ничего объяснить. Потом, конечно, успокоились - Япония, мол, по каким-то еще не известным причинам перешла в иномерное пространство. Удобная эта штучка - иномерное пространство. Теперь .все на него валят, когда ничего не могут понять. Исчез остров или даже целая страна? Очень хорошо! Виновато иномерное пространство!

Конечно, с Японией случилась странная история, но отчего бы это? Не могла же она просто так, ни с того, ни с сего, исчезнуть с лица Земли... На самом деле все гораздо проще: Японию продали! Года тридцать два тридцать три назад я плавал простым матросом на подозрительном суденышке, ходившем под Панамским флагом. Мы бороздили моря, мотались туда-сюда, ничем не брезговали... Что? Ну да, раньше я учился, был студентом, помню, меня называли гениальным, полиглотом. Действительно, еще в студенческие годы я свободно болтал на четырех-пяти языках. Только все это чушь. Если я и был гением, то только в области мошенничества и вранья. Кончил я, значит, университет и сразу открыл собственное дело, обзавелся конторой. Разумеется, это была одна видимость - контора мне понадобилась для прикрытия жульнических махинаций. Персонал небольшой - я да телефон. Под предлогом экспорта или импорта я выманивал у клиентов аванс, получал комиссионные, выдавал фиктивные векселя, а вместо фотоаппаратов, например, экспортировал всякий хлам. Короче говоря, развернул бурную деятельность. Однако процветал недолго. Вскоре пришлось закрыть лавочку и смыться. Я удрал в портовый район города Кобз и занялся сводничеством, но тоже недолго продержался. Бежал, устроился матросом на иностранное судно.

Потом околачивался в портовых городах Европы и Южной Америки, сменил три судна. Все это время я совершенствовался в своей основной профессии Мелком жульничестве. Объектом служили провинциальные матросы, незадачливые туристы и разные простаки, готовые прийти на помощь заезжему человеку. Впрочем, у меня все-таки была совесть, да и действовал я осторожно, ловко, жертва даже не всегда замечала, что ее обдурили. И все же, неизвестно как, некоторые из моих проделок получили огласку. Матросы на нашем судне дали мне кличку "аферист Кома". (А у меня ведь есть настоящая фамилия, как и у всех людей, - Комаки.) И, знаете, странно устроен человек; как только стали меня звать "аферист Кома", я просто заболел, даже зуд по всему телу пошел! Осточертело мне мелкое жульничество, сплю и вижу, что стал настоящим международным аферистом, весь мир ахает, глядя на мои гениальные операции.
Да... такое, значит, у меня было тогда настроение. И вот однажды, в Марселе, сидим мы с матросами и юнгами в паршивом кабаке "Попо", накачиваемся дрянным абсентом и джином. Ну, знаете, как это бывает выпивка, сквернословие, споры. Но потом, по пьяному делу, стали мы друг перед другом бахвалиться - каждый превозносил свою страну: норвежцы Норвегию, датчане Данию, немцы затянули "Дейчланд, Дейчланд, юбер аллес..." А французы и итальянцы и того чудней - у них даже цвет глаз менялся, когда они прославляли свои прекрасные страны. Шум, гвалт, кто во что горазд. Но куда им всем было до меня! Известное дело - полуграмотная матросня, которая толком и свою фамилию-то написать не умеет. А я какникак аферист, да еще с высшим образованием. И начал я оду во славу Японии, маленькой, но самой удивительной страны на свете. Слова из меня так и текли, как вода из водопроводного крана. Все замолчали - слушают. А я говорю и сам умиляюсь - до чего же здорово получается. И вдруг слышу за спиной кто-то восхищенно вздыхает и шепчет:

- Ах, какая страна!.. Япония, прекрасная Япония...

Оборачиваюсь. Вижу, за соседним столиком сидит какой-то тип, аккуратненький такой, маленький мужчинка. Костюм на нем дорогой, сшит отлично, не иначе как у лучшего лондонского портного. Больно уж хорош костюм для этого злачного места. Однако сидит мешком... Представляете, если обезьяна, или какой-нибудь там леший, или водяной вдруг нацепит на себя превосходно сшитый костюм? Вот так и он выглядел. А уж морда, доложу вам! Плоская, блестящая, словно ее лаком покрыли, глаза круглые, как пуговицы, а уши торчат, острые-преострые. Видели когда-нибудь такую обезьяну-лемура? Так вот, он походил на лемура, как сын на отца. Но я тогда пьян был, и он показался мне не таким уж страшным.

- Господин, - сказал я, еще больше воодушевляясь, - значит, вам понравилась Япония? По одним только рассказам?
- Весьма! - ответил он по-французски, но с каким-то странным акцентом. - А вы сами из Японии?

Когда он говорил, рот у него смешно хлопал.

- Правильно! В самую точку попали! - заорал я, выпячивая грудь. Таинственная страна Востока! Страна самураев! Фудзияма, гейши!
- Мне понравилась Япония, - он подался вперед, шевеля удивительно тонкими, словно бескостными, пальцами. - Мне нужно с вами поговорить. Вы не знаете, где можно купить японский остров?
- Остров?!
- Да, я хотел бы купить какой-нибудь остров, по возможности большой. Если там живет много народа - неважно, я не причиню беспокойства населению.

Только теперь я разглядел его как следует. Жутко шикарный тип! Про костюм я уж не говорю - все на нем было дорогое. Два платиновых перстня с огромными бриллиантами, каждый каратов по десять. В галстуке золотая булавка с жемчужиной и сапфиром. Цепочка от часов тоже золотая, вместо брелока изумруд. И как только все эти драгоценности уцелели, и как он сам уцелел в трущобах портового города - уму непостижимо! Но все это великолепие шло ему, как корове седло. Держался он робко, деревенщина, сразу видно. Да к тому же еще мулат-кожа темная, с зеленоватым оттенком. Тут у меня в голове мысли завертелись с бешеной быстротой. Недаром меня наши ребята "Комой" прозвали - может быть, вы не знаете, "Кома" по-японски волчок. Hy, думаю, такое дельце наклевывается! Деревенский миллионер хочет купить остров. Подобное везение бывает раз в тысячу лет!

- Ну что ж, - сказал я, - пожалуй, можно будет вам помочь. Но здесь не очень-то подходящее место для серьезного разговора. Давайте причалим к другой пристани.

И я его повел. Как кошка мышку - только бы не упустить! Отыскал довольно приличный для этого района ресторан, где подавали белое вино и устриц. .
- Зачем вам размениваться на мелочи? - начал я, как только мы уселись за столик. - Подумаешь - остров. Купите уж всю Японию целиком! - я отправил в рот креветку, политую соусом "Табаско".

Скачать и читать дальше

Категория: Книги и журналы | Добавил: japanese-dolls | Теги: Продается Япония, скачать книгу, Комацу Сакё, Фантастика
Просмотров: 1045 | Загрузок: 279 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Вход на сайт
Поиск
Nolix Bar
Топ статей
Друзья сайта
Визиты




Анализ сайта - PR-CY Rank Яндекс.Метрика