Japanese Dolls
Меню сайта
Рекламное место
Интересное
Наш опрос
Как вы относитесь к чикан?
Всего ответов: 50
We Heart It
Друзья сайта
.
Наша кнопка
Japanese Dolls






Минору Сонода - Мир синто
[ · Скачать удаленно (440 кБ) ]27.06.2012, 18:43
Ученый-синтолог Минору Сонода (род. в 1936 году) занимает должность Директора Главного управления синтоистских храмов Японии. Его работа "Мир синто" была опубликована в 1997 году при поддержке Московского представительства Международного научного общества синто. Это учение представляет собой изначальную религию, возникшую в японской древности. Путь почитания богов и поклонения предкам, следование которому передавалось японцами из поколения в поколение как естественный для человека образ жизни. Для японцев синто – это, пожалуй, даже не религия, а сама жизнь, весь окружающий физический мир и вся божественная глубина непостижимого сакрального мира. Минору Сонода считает, что синто – это парадигма духовной жизни, составляющая общее достояние японцев. Действительно, в понимании японцев, это естественный и гармоничный порядок всего сущего, это естественный природный путь, существующий с незапамятных времён, которым должен следовать каждый рождённый в Стране восходящего солнца. Вся история страны, так или иначе, связанна с синто, поскольку оно ядро культуры, без него японец – не японец, а Япония – не Япония. Синто даёт возможность каждому японцу осознать свою национальную самоидентификацию. Ознакомление с основными положениями синто, несомненно, позволит лучше понять душу Японии и менталитет японцев. Ниже - отрывок из работы Минору Сонода "Ёмацури в храме Титибу".










Ёмацури в храме Титибу

Храмовая роща хахасо, где находится храм Титибу, была местом проведения мацури в честь ками еще в те давние времена, когда здесь не было храмовых зданий. Есть старое слово каннаби, означающее "место, посвященное ками”. Во время Ночного мацури в Титибу церемония встречи великого ками начиналась от горы Букодзан, возвышающейся над каннаби, и завершалась на праздничном "плацу”. На мой взгляд, это был поистине грандиозный праздник встречи, теплого приема и проводов великого ками, скрывавшегося в горах и реках, которые обеспечивали существование деревень Титибу.

Все начиналось с "о-ясиро” в старинном смысле этого слова, затем были воздвигнуты храмовые здания, и четко обозначилось имя ками (Ягокоро омоиканэ-но ками), отраженное и в классической литературе, и в мифах. Так шаг за шагом состоялось вступление в писаную историю. Когда наступала дата мацури, жители Титибу и окрестных населенных пунктов собирались в храм, причем в древности пик празднества приходился на третье число одиннадцатого лунного месяца. По старому лунному календарю это - третье ноября, а по григорианскому - третье декабря, т.е. месяцем позже. Прежде Ночной мацури называли мёкэнмати, мёкэнмацури (чудесный или таинственный мацури) или просто мати. Рассказывают, что до эпохи Эдо, в период средневековья, храм Титибу долгое время именовался Мёкэнсама. Поскольку люди, говоря об о-мацури, употребляли выражение мёкэн, он был известен как мёкэнмати.

Итак, слово мати, как говорилось выше, безусловно имеет и значение "ожидания ками”. Но словом мати называли в то же время и стечение большого количества людей, и радостную встречу ими ками. Мне кажется, что, если бы слово мати в его нынешнем понимании было обогащено вот этими исконными значениями, мы смогли бы, вероятно, получить концепцию матидзукури, которая лучше соответствовала бы нашей истории и традициям.
Слово мати используется также для обозначения динамичного локального общества. Довольно часто фигурирует это слово и в "доэдовских” названиях деревень, указывая на наличие рынка. Там и встречали удзигами, и устраивали торжища.

Рынки изначально возникали по соседству с храмами удзигами. В стране очень много мест, где рядом со старинными храмами находятся старинные же населенные пункты, в названия которых входит компонент ити - рынок, - например, Фуцукаити, Миккаити, Ицукаити, Муйкаити, Токаити и другие. Нюанс праздничности в слове мати весьма силен. Так что временами люди абстрагировались от рутины повседневного быта, собирались с бьющим через край воодушевлением и устраивали мати.

Когда происходит четкое размежевание поселений сельского и городского типа, деревенские жители, естественно, начинают мечтать о последних и уходить в них. В городах явление ками привлекает множество людей, приятно волнует и возбуждает их. Если посчитать, что процесс нынешнего матидзукури означает создание единого духовного настроя у членов локальных обществ, то, по-моему, привнесение в этот процесс элементов мацури представится необходимым.

***

© Минору Сонода, Директор Главного управления синтоистских храмов


Категория: Книги и журналы | Добавил: japanese-dolls | Теги: Минору Сонода, скачать, Мир синто, синто
Просмотров: 2242 | Загрузок: 395 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Вход на сайт
Поиск
Nolix Bar
Топ статей
Теги
дзэн японская кухня мон Минамото японские школьницы японские девушки Япония камон Японская геральдика Момидзи Chūshingura Forty-Seven Ronin Haruyo Morita Дамы эпохи Хейан сибари Shunga японские монстры Стихи Japanese retro photo bijin-е Keisai Eisen Enami японское ретро фото Фусими Инари Тайся Одри Кавасаки сюнга Сякухати Ёсивара Майко проститутки Японская осень Илья Пушкин скачать книгу Токио традиции японские куклы сумо Японские блюда японский пантеон Камикадзе Нагасаки японская живопись японский сад сервис Audrey Kawasaki браузер Японизм куклы менталитет онсэн Самураи скачать клип Музыка вино сакэ Сакура Минамото Ёсицунэ книга Японский дом Русско-японская война гейша гейши христианство православие Горы Японии чай японское фото монах японский Кимоно фудзи Кодо садо Ками Халхин-Гол японская ментальность скачать книги Александр Мещеряков японская музыка мода Старинные карты Японии иезуиты школьницы Порт-Артур умэ вторая мировая война история горячий источник авторские куклы Беловодье Видеоклип синто еда Буддизм Хубилай киото японские замки Эдо живопись
Block title




Анализ сайта - PR-CY Rank Яндекс.Метрика