Japanese Dolls
Меню сайта
Рекламное место
Интересное
Наш опрос
Когда японцы восклицают - "Как хорошо, что я родился японцем!"?
Всего ответов: 237
We Heart It
.
Наша кнопка
Japanese Dolls











|Рассылка: Subscribe.Ru | RSS-лента Канал новостей |



Такаяма - Старый город


Прошло уже почти два месяца, как мы ездили в отпуск, после которого я написала один пост про японскую провинцию и про то, почему мы вообще поехали в Гифу, пообещав, что постов об этой поездке будет еще штук пять. И все. Пора все таки рассказывать про все остальное, пока не пришло время следующего отпуска и детали этого окончательно не выветрились из головы. Что вообще делать в Такаяме? Некоторым это место может показаться обычной глушью. Но мои впечатления от первых поездок совпали с составителями известных путеводителей Michelin, которые дали Такаяме три звезды, что в их понимании значит, что это место само по себе достойно того, чтобы запланировать поездку именно сюда, а не просто заехать по пути или потому что вы проезжали рядом. Всего 14 городов и мест в Японии получили наивысшую оценку в три звезды, так что ехать или не ехать в Такаяму - это вопрос доверия к тем же путеводителям. Когда наш фотоаппарат доедет из Токио домой, я сфотографирую и выложу разворот этого путеводителя с указаниями всех интересных мест. Наверняка кому-то будет любопытно.

Путеводитель советует отвести на посещение Такаямы два дня. У нас так и получилось. Но в нашем случае два дня означали не то, что мы успеем посмотреть все рекомендованные места, которых действительно очень много. С нами путешествовала восьмимесячная девушка, которая требовала индивидуального подхода и соблюдения хотя бы минимально приемлемого режима, поэтому мы даже не надеялись бегать как раньше с утра до ночи, а составляли планы на полдня, а дальше как получалось. Все музеи мы пропустили. В некоторых из них я была 5-6 лет назад. И в любом случае Такаяма - это место историческое, с уклоном в ремесла, и посещение музеев может быть интересным, если иметь какие-то минимальные знания об этих самых ремеслах или иметь хотя бы какой-то к ним интерес. С ребенком, мы изначально планировали поездку как пешие прогулки и посещение мест на открытом пространстве.

Мы ездили в конце ноября. На улице было уже достаточно прохладно. Рядом с тем отелем, в котором останавливались мы (и который тоже требует упоминания в отдельном посте), был еще один отель. Симпатичный на вид, тоже с хорошими отзывами на сайтах. И у них около входа был ножной онсен. Любой проходящий может сесть и погреть ноги. Другое дело, что местным жителям обычно не очень хочется, потому что они привыкли, что в любой момент можно прийти и погреться.



Я по себе знаю, потому что когда-то относительно недалеко от места, где я жила,
был тоже бесплатный онсен для ног, и я туда не бегала специально греть ноги:)



В тот день шел не то снег, не то дождь. Приятная была погода.



Такаяма известна своим Старым городом - районом, в котором сохранена атмосфера средних веков. Частично что-то похожее можно найти в Киото. И только потому, что в Такаяме жили самые известные в стране строители, которые непосредсвенно принимали участие и в строительстве Киото в том числе. Каждое утро мы выходили гулять и проходили мимо этого кафе-бара.



По дороге в Старый город переходим реку с красным мостом.
По нему люди, которые уже были в Такаяме, сразу узнают это место.







Старый город - это несколько улочек, которые можно пройти расслабленно может часа за два. Может уйти немного больше времени, если заходить во все ремесленные и сувенирные магазинчики, лавки с саке (Такаяма известна и своим саке, которое там же в этих магазинчиках можно продегустировать) и пойти там же где-нибудь пообедать.





Про еду я тоже хотела бы еще написать кратко, но отдельно. Пока в двух словах можно сказать, что самая характерно-известная местная еда это лапша и говядина. Мы приехали из города Кобе, говядина из которого тоже известна не то чтобы во всей Японии, но и не побоюсь сказать, что о Kobe beef слышали многие иностранцы и за границей. Так что я была немного разочарована, что вокруг сплошное мясо, которое я не ем. Хотелось чего-то больше на мой вкус. Мы не ходили его есть специально, но несколько кусочков входили в ужин, который нам подавали в гостинице в Геро через несколько дней после этой прогулки.





Вот как раз один из магазинчиков с алкоголем. Я никогда не пробовала в таких местах саке. Мне кажется обычно пробуют или иностранцы, которые никогда не пили и хотят сразу и бесплатно составить какое-то мнение и понять, покупать ли домой или нет, или люди, которые разбираются в саке и, попробовав немного, могут что-то для себя понять. Ну или банально любители халявы, в случае с саке к которым я себя не отношу:) Потому что пробовала, знаю и не восторгаюсь.



Сувениров, как и положено в таких местах, можно найти множество. Как современных вроде магнитиков и игрушек, так и с уклоном в ремесло: что-то деревянное, керамическое или из традиционного вида тканей.



И, кстати, было много магазинчиков с пастой мисо. Наверное, единственное что было интересно попробовать, но так и осталось неопробованным. Дома с мисо я ничего не готовлю такого, ради чего стоило бы брать целую банку.





Всякие сувениры из тканей я всегда обычно рассматриваю с интересом, но практически никогда не покупаю. Покупала что-то в первый год, и то практического назначения. А так, оно, конечно, все красиво, и делать такие вещи это само по себе искусство и рукоделие, но дом не резиновый.





Керамика есть очень традиционная, но мне тогда перед Рождеством понравились обычные такие вот кружечки. Это они просто дизайна европейского, а стоят как традиционная керамика ручной работы:) Вот ценник на кружке гласит 8400 йен, то есть долларов 100. Кружки могут стоить от 15 долларов и до бесконечности, в зависимости от трудоемкости, стиля и известности мастера. Кружки подороже часто упаковывают в индивидуальную деревянную коробку, на которой может также стоять автограф автора.









Этот магазин я хорошо запомнила еще с предыдущих поездок. Целый магазин
всяких магнитиков! Ничего там не покупала, но идеи и ассортимент впечатляют.



У них же перед входом. Многие сувениры не просто на магнитиках,
но еще и двигаются. Бабочки и стрекозы машут крыльями.



Одна из многочисленных лавок древностей и ремесел. Мы все это
проходили мимо, потому что интересы в этот раз были другие.





Во внутреннем скверике одного из магазинов обнаружили такую красоту.





Опять пошел снег. По фото хорошо видно границу, где
заканчивается Старый город и начинается обычный район города.



Даже вывеска обычной аптеки выглядит старомодно.



Дальше мы пошли гулять по городу. В этом же районе помимо Старого города есть два пеших маршрута. Один из них не очень длинный и, я считаю, будет интересен всем. Второй, который включает в себя подъем на сопку и прогулку по сельскому району города, в котором мы частично снимали фото к тому же самому пост про японскую провинцию , это уже на любителя и для тех, у кого много времени. Карты со всеми маршрутами как обычно в свободном доступе на вокзале и в туристическом окошке.



Немного фото с короткого маршрута. На весь круг ушло меньше часа наверное.





В этом домике небольшой детский сад. Не обычный, куда дети ходят каждый день, а такой, где можно оставить ребенка в нужное время на почасовой оплате. Они также предлагают теплую уютную комнату, где бесплатно можно зайти с улицы, поменять подгузник и покормить ребенка. Чем мы с удовольствием воспользовались. После практически зимней улицы приятно было оказаться в тепле.

У меня уже несколько раз спрашивали насчет поездок с детьми, и я всегда говорю, что чем дальше от цивилизации и мегаполиса, тем сложнее там с маленьким ребенком. Те же туалеты, где есть пеленальные столики, в такой провинции часто достаточно холодные. На поиск места, где переодеть и покормить ребенка, уходит больше времени. В повседневной жизни в крупном городе для нас такая проблема не стоит вообще. Наверняка с машиной большинство этих моментов автоматически снимаются, но многие приезжие туристы тоже не берут здесь машину на прокат.



Классическая картинка: приехали туристы группой. Каждую группу фотографируют вот так на лавочках. И у них обязательно присутствует табличка с номером группы и датой. Я так и не определилась, как я отношусь к таким групповым поездкам. Никогда в них не участвовала (чаще всего в такие поездки едут пенсионеры - всем остальным некогда). Идея того, что за тебя все решают и существует строгая привязка по времени и нужно ходить стадом и не отрываться, мне не нравится. Но для коротких поездок по городу в выходные может быть интересно. Пришел, сел в автобус, тебя куда-то отвезли, гид все самое интересное рассказал и показал, и даже голову включать не надо, чем заняться в выходные и как это все организовать.



Как я уже говорила, Такаяма - место известное. Туристические
автобусы привозят сюда туристов сразу с нескольких регионов.













Сфотографировала на память табличку о фестивальной повозке.
Зрительно я вижу, что такие повозки все очень разные,
но никогда не вникала, чем они друг от друга отличаются.



Так мы прошли первый пеший маршрут и пошли в сторону второго.
Второй маршрут обещал, что мы увидим какой-то парк и остатки старого замка.



Парк не имел ничего общего с парком в нашем понимании. Круговой подъем на сопку. И остатки замка тоже не выглядели остатками. На вид просто обычная дикая сопка. Набрали там питьевой воды из источника.



Точно уже не помню, но что-то в названии там было про белую воду. Она сначала такая вот "белая", а через некоторое время становится обычной прозрачной водой.



Самым большим бонусом из всего этого подъема был вид с вершины. Были видны горы, на которые мы планировали съездить за день до этого, но не поехали, потому что с утра вебкамеры показывали видимость два метра от смотровой площадки. А в день этой прогулки нам уже нужно было ехать дальше после обеда, а на подъем на фуникулере и посещение гор нужен целый день. Про эту смотровую площадку я еще немного напишу потом, потому что это очень известное место в том районе и оно у нас осталось в списке "вернуться и досмотреть". Таких мест было на самом деле три. И это как-то печально. Планируешь поездку, часть которой остается неохваченной, и живешь потом с чувством незавершенности. Хоть сами горы в среднем 3000 метров, но они настолько далеки от города, что их видно только с сопок.



В последний вечер гуляли еще перед сном, когда весь город уже спал. Провинция засыпает рано:)






Источник: http://sonata.livejournal.com/259714.html
Категория: Фотоматериалы | Добавил: japanese-dolls (29.01.2013)
Просмотров: 2394 | Теги: старый город, Такаяма | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Вход на сайт
Поиск
Nolix Bar
Топ статей
Друзья сайта
Визиты




Анализ сайта - PR-CY Rank Яндекс.Метрика