Japanese Dolls
Меню сайта
Рекламное место
Интересное
Наш опрос
Будите ли Вы есть суши?
Всего ответов: 27
We Heart It
.
Наша кнопка
Japanese Dolls











|Рассылка: Subscribe.Ru | RSS-лента Канал новостей |



Тофу


Вот интересно, в мире тофу считается уныло-диетическим продуктом и бзиком вегетарианцев, и его не любят. В Чите, я помню, открывали в 90-х соевое кафе, где готовили соевое молоко и блюда из тофу, но через пару лет пришлось убирать тофу и вводить в меню пиво и чебуреки, потому что иначе никто не шел. А в Японии тофу - один из основных продуктов питания, с какими-либо пищевыми ограничениями вообще не ассоциируется. Когда кто-то говорит, что не любит тофу, мне хочется убедить попробовать поесть тофу как японцы, хотя с другой стороны - я не знаю как готовят тофу в других странах, может и правда есть невозможно. Тофу - нежный и скоропортящийся продукт, и хотя производство его простое и древнее, наверное все-таки важно внимание к процессу и сырью, ведь главное, как и во многих японских кушаньях - это консистенция.



NB: я не поняла, какого рода слово "тофу" в русском языке, один словарь выдает мужской,
другой средний. так что буду употреблять в мужском, хотя возможно это неправильно :))

Тофу готовят из соевых бобов, хотя если поискать, можно наткнуться и на "тофу из коровьего молока", который есть, собственно, сыр smile Традициями особо вкусного и нежного тофу славится Киото, хотя есть и другие места и местечки, в том числе маленькие села, где готовят свои знаменитые сорта тофу. В любом продуктовом магазине под тофу и сопутствующие продукты отведена приличная витрина: там будет тофу всех видов от твердого до мягкого, соевое молоко, окара (что-то типа творога, побочный продукт производства), пенки юба, жидкость нигари для хранения тофу, а также тофу, обжаренный во фритюре целиком - абурааге - или нарезанное лапшой, в таком виде он используется для приготовления блюд из риса. Еще бывает сушеный тофу, который кидают кубиками в мисо-суп. Тофу продают в основном в таких упаковках, с небольшим количеством жидкости (как у рассольных сыров)



Но бывают и креативные упаковки, например такие



Самый распространенный вид тофу - момен, это довольно плотный тофу, который можно резать ножом и брать палочками или вилкой. Бывает еще "жареный"тофу - как момен или еще немного грубее, и одна поверхность брикета как бы опалена горелкой. Раньше я любила этот сорт. Чаще всего плотный тофу добавляют толстыми ломтиками к сборным блюдам из овощей и мяса-рыбы в бульоне.



Кинугоси тофу - более известен в мире как шелковый. Этот сорт уже не так легко взять палочками, он нежный как пудинг, с кремовой консистенцией и тонким вкусом.



Очень популярно китайское блюдо мабодофу - кубики тофу в жгучем крахмальном соусе с фаршем и имбирем. Поедается с рисом.



Кроме того, тофу бывает еще более нежным и жидким, такие сорта используются для изготовления соусов (например, майонез из тофу), для обогащения десертов и т.п. Жареные пенки абурааге - элемент зимних блюд типа одена, когда в легком бульоне булькают ломти дайкона, фрикадельки, сосиски и яйца



Очень вкусное и простое повседневное блюдо - никудофу. Это тофу в содружестве с тонкими ломтиками мяса, луком и грибами в легком сладковатом бульоне на основе даси и мирина. Не надо ничего мудрить: сложили вместе, прогрели.



Безвкусен ли тофу? Нет! Мы часто едим шелковый тофу, просто полив его соевым соусом (хотя есть специальные соусы для этого), вприкуску с запеченой рыбой например или с чем-нибудь мясным и рисом, и съедаем его намного быстрее, чем все остальное. А можно слегка подогреть брикет тофу в микроволновке, посыпать его хлопьями кацуобуси или зеленым луком, или и тем, и другим, и снова с соевым соусом. Необязательно портить тофу и вертеть из него какие-то котлеты, пытаясь использовать его как диетический обманный заменитель привычных блюд. Тофу и сам по себе очень даже ничего! Я не согласна, когда говорят, что тофу принимает вкус тех продуктов и специй, вместе с которыми готовится - да, конечно можно легко превратить его в биомассу со вкусом мяса, но хороший тофу прекрасен просто с каплей соевого соуса - тонкий слегка орехово-молочный вкус, освежающая упругость. Протеины и жиры smile



А пенки - вообще произведение искусства, хотя я их не пробовала :))


Источник: http://melon-panda.livejournal.com/244719.html
Категория: Кулинария | Добавил: japanese-dolls (11.09.2012)
Просмотров: 2842 | Теги: Японские блюда, японская кухня, Тофу | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Вход на сайт
Поиск
Nolix Bar
Топ статей
Друзья сайта
Визиты




Анализ сайта - PR-CY Rank Яндекс.Метрика