Japanese Dolls
Меню сайта
Рекламное место
Интересное
Наш опрос
Какой цветок у японцев означал конину?
Всего ответов: 139
We Heart It
Друзья сайта
.
Наша кнопка
Japanese Dolls











|Рассылка: Subscribe.Ru | RSS-лента Канал новостей |



Японские куклы: история и современность


Без преувеличения Япония - уникальная и неповторимая страна. Здесь удачно совмещаются технологии шестого технологического уклада и робототехники с древними традициями. И надо сказать, что нынешней осенью многим балашовцам представилась уникальная возможность поближе познакомиться со Страной восходящего солнца, узнать новый и довольно неожиданный пласт культуры Японии. Дело в том, что в "Доме купца Е.М. Дьякова" сейчас работает выставка японских… кукол. Чтобы более подробно узнать об этом направлении японской культуры, корреспондент "Балашовской правды" встретился и пообщался с и.о. заведующей отделом Балашовского краеведческого музея "Дом купца Е.М. Дьякова" Е.В. Проскуненковой. 



- Екатерина Викторовна, так чем же вызвано проведение нынешней выставки, позволяющей нам сегодня соприкоснуться с культурой Страны восходящего солнца? 

- 2018 год объявлен в России Годом Японии и японской культуры. А потому с 8 ноября по 8 декабря отдел Балашовского краеведческого музея "Дом купца Е.М. Дьякова" предоставляет балашовцам уникальную возможность познакомиться с частной передвижной выставкой "Куклы Японии". Коллекция принадлежит бывшему сотруднику музея Наталье Гончаренко, которая ныне проживает в Новосибирске. Она давно увлекается куклами Японии и даже собирается о них написать книгу. Примечательно, что эта выставка побывала уже во многих городах России. И осенью 2018 года она приехала к нам из Челябинской области. 

- Но почему же куклы? Чем вызван столь необычный выбор? 

- Если задать людям вопрос: "Для чего предназначены куклы?", большинство из них ответит: "Конечно же, для игры". И будут абсолютно правы. Ведь куклы в общепринятом понимании нужны для игры, для постижения детьми науки взросления. В общепринятом смысле, но... не везде. Есть страна, где куклы в своем большинстве предназначены вовсе не для игры, а для созерцания, для любования. И любуются этими куклами чаще всего совсем не дети, а взрослые. Эта страна - Япония. 
Япония - страна с особым колоритом, удивительной культурой и уникальными традициями, которые передаются из поколения в поколение. Рядовому европейцу довольно сложно понять образ жизни, уклад и особенности культуры, которыми так богата Страна восходящего солнца. Про Японию можно говорить бесконечно, в том числе и о японском искусстве, которое сквозит буквально в каждом, даже вполне обыденном предмете. Дело в том, что Япония достаточно длительное время была изолирована от окружающего мира и влияния соседних государств, западной цивилизации. Именно это и наложило отпечаток на формирование японской культуры и самобытности. 

Еще Японию называют "Страной десяти тысяч кукол". Быть может, столько разновидностей вряд ли наберется, но то, что там созданы сотни и сотни вариантов различных кукол, - абсолютно точно. Ведь только основных, общепринятых и известных по всему миру японских традиционных кукол насчитывается более десяти видов. А сколько подвидов, переплетений, думаю, даже самим японцам сосчитать нелегко! 

- Интересно, а какие из них теперь наиболее популярны? Какие можно увидеть в музее сегодня? 

- Кукла по-японски читается как "нингё", что дословно переводится как "человеческая форма". Ведь большинство кукол действительно имеют человеческие формы, а некоторые изображают реальных исторических персонажей. К примеру, Исё-нингё: так называется группа кукол, которая включает фигуры, изображающие и актеров, и богов - как буддистских, так и родных синтоистских, а также красивых женщин и мужчин данной эпохи в элегантных одеждах, героев популярных легенд и басен, демонов. Эти куклы изготавливались только для созерцания. Одним из объединяющих признаков всех кукол этой группы является то, что у них очень тщательно проработаны детали одежды и текстильных изделий, обращается внимание на богатство и разнообразие традиций ткачества, широко известного не только внутри страны, но и за ее пределами. Ведь и сам термин "исе" относится к текстилю, поэтому дословно название этой группы кукол может быть переведено как "куклы в одежде". 

Куклы кабуки-нингё изображают актеров японского театра кабуки в различных позах. Кабуки - вид японского национального театра, сочетающего в себе жанры танца, пения, драмы и музыкальные композиции. Актерам кабуки наносится сложный грим, их облачают в яркие наряды, на которые нанесено большое количество особой символики, имеющей определенный смысл. Иероглифы для названия кабуки означают "танец, песня и мастерство". 
А вот Бидзин-нингё - куклы, изображающие красивых женщин и мужчин в богатых, красочно расшитых шелковых и парчовых одеждах. Отличие этих кукол - в богатой отделке, в наличии множества аксессуаров: шпилек, зонтика, музыкального инструмента. 

- Предназначены ли какие-либо варианты японских кукол не для созерцания, а как у нас, для игры? 

- Одними из немногих японских традиционных кукол, предназначенных не для любования, а именно для игры, являются Ичимацу-нингё. Сегодня термином Ичимацу-нингё обозначают мальчика и девочку в возрасте 5-7 лет, одетых в свои лучшие одежды, как будто они собрались в местный храм или на какой-то праздник. Именно этот вид кукол был создан в эпоху Тайсё (1912-1926 годы), когда пара Ичимацу-нингё стала популярна в качестве свадебных подарков. Однако надо сказать, что еще задолго до ХХ века существовали различные подвиды Ичимацу-нингё, имеющие свои названия, которые впоследствии были преобразованы или вытеснены для сохранения классического образа Ичимацу-нингё. К примеру, одной из таких легенд о названии и происхождении этого вида кукол является история красивого актера театра кабуки Санагава Ичимацу (1722-1762 годы). 

- Удивительно, но практически у каждого вида кукол есть своя история… 

- Да, это так. Свою историю имеет и большая группа кукол под названием Кокэси - несложная кукла, "голова на расписанном цилиндре". Дело в том, что в каждом городе северо-восточного района Хонсю есть много горячих источников-курортов. На таких курортах после сбора урожая издавна отдыхали крестьяне, снимая усталость после трудной работы. Мастера, жившие вокруг горячих источников, делали деревянные игрушки и продавали их отдыхающим в качестве сувениров. В середине периода Мейдзи (1867-1912 годы) такие курорты процветали. Потребности в сувенирах увеличивались, а вместе с тем становились более искусными и утонченными роспись и техника изготовления кукол. В каждом районе начали делать игрушки, имеющие неповторимые особенности облика (формы и росписи). 

Кокэси префектуры Мияги в 1981 году официально была причислена к одному из видов традиционного прикладного искусства Японии. Кокэси делают, в основном, из камелии, вытачивая ее на токарном станке. На голове Кокэси - традиционная прическа, однако встречаются куклы и в шапочках. Кокэси расписывают яркими красками. Основной мотив росписи, представляющий узоры одежды Кокэси, - стилизованные хризантемы, иногда цветные полосы. 
Кстати, свою историю имеют и другие виды кукол, представленные на выставке: Наруко-кокэси, Хина-нингё, Тогатта-кокэси, Еджико-кокэси и многие другие. 

- А где были созданы все эти кукольные шедевры? 

- Почти все эти куклы созданы именно в Японии. Однако есть среди них и японские куклы, которые были сделаны в Китае. Кроме того, дополняют выставку картины преподавателя Детской школы искусств №1 О.А. Авдеевой, работы учащихся Детской художественной школы, а также костюмы и декорации Балашовского драматического театра к спектаклю "Японская волшебная сказка".


Источник: http://www.balpravda.ru/node/2206
Категория: Искусство и культура | Добавил: Dreednoutt (23.06.2020)
Просмотров: 6 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Вход на сайт
Поиск
Nolix Bar
Топ статей
Теги
дзэн японская кухня мон Минамото японские школьницы японские девушки Япония камон Японская геральдика Момидзи Chūshingura Forty-Seven Ronin Haruyo Morita Дамы эпохи Хейан сибари Shunga японские монстры Стихи Japanese retro photo bijin-е Keisai Eisen Enami японское ретро фото Фусими Инари Тайся Одри Кавасаки сюнга Сякухати Ёсивара Майко проститутки Японская осень Илья Пушкин скачать книгу Токио традиции японские куклы сумо Японские блюда японский пантеон Камикадзе Нагасаки японская живопись японский сад сервис Audrey Kawasaki браузер Японизм куклы менталитет онсэн Самураи скачать клип Музыка вино сакэ Сакура Минамото Ёсицунэ книга Японский дом Русско-японская война гейша гейши христианство православие Горы Японии чай японское фото монах японский Кимоно фудзи Кодо садо Ками Халхин-Гол японская ментальность скачать книги Александр Мещеряков японская музыка мода Старинные карты Японии иезуиты школьницы Порт-Артур умэ вторая мировая война история горячий источник авторские куклы Беловодье Видеоклип синто еда Буддизм Хубилай киото японские замки Эдо живопись
Block title




Анализ сайта - PR-CY Rank Яндекс.Метрика