Japanese Dolls
Меню сайта
Рекламное место
Интересное
Наш опрос
Оцените эту страницу
Всего ответов: 343
We Heart It
.
Наша кнопка
Japanese Dolls











|Рассылка: Subscribe.Ru | RSS-лента Канал новостей |



Путин и разговорчивые японцы


В Москве со вчерашнего дня многие только о говорят о том, что японский премьер Ёсихико Нода отменил свой визит в Москву в декабре, сославшись на состояние здоровья президента России Владимира Путина. Об этом отписались российские газеты и Интернет-сайты, не говоря уже о популярных блогерах. А вот в Японии, надо доложить почтенной публике, по этому поводу — практически полная тишина. Сегодня о вчерашних словах премьера упомянула только одна из общенациональных газет — да и то лишь небольшой заметкой в набранной мелкими иероглифами колонке новостей на внутренней полосе. Да и сам премьер Ёсихико Нода, как я сильно подозреваю, вовсе не собирался учинять международный скандал. Короче, надо пояснить обстоятельства дела — как я их понимаю.

На самом северо-востоке самого северного японского острова Хоккайдо есть рыбацкий городок Нэмуро, откуда в хорошую погоду часть Южных Курил видна невооруженным глазом. Руководители тамошнего муниципалитета, чтобы показать избирателям свою активность, время от времени встречаются с японскими премьерами, призывая их не забывать о священной, но, увы, заметно притихшей в последнее время борьбе за северные территории. В пятницу мэр Нэмуро провел очередную беседу такого рода с главой правительства. И после нее рассказал журналистам, что премьер отложил свой визит в Москву, поскольку, мол, у президента Путина не слишком хорошо со здоровьем и сейчас, как было заявлено, он сейчас «особо на людях не показывается». Премьер-министр Нода и его помощники это заявление не опровергли. Что дает основание подозревать, что мэр Нэмуро, хоть и ляпнул с провинциальной прямотой, но слова главы правительства не передернул.

Однако после этого в Москве началась буря, и в Токио поняли, что совершили ошибку. А ругаться с русскими там вовсе не хотят. «Визит премьер-министра Японии в Россию состоится позже в силу разных обстоятельств, — обтекаемо заявил мне вчера представитель канцелярии главы японского правительства . — А премьер-министр Нода о состоянии здоровья президента Путина ничего конкретного не говорил». Однако, повторяю, японским средствам массовой информации никаких опровержений сделано не было.

Нужно еще раз пояснить: премьер Нода сделал развитие отношений с Россией и продвижение к подписанию с ней мирного договора главной изюминкой своей достаточно хилой дипломатии. Поскольку на других направлениях ему надеяться вообще не на что — ни на китайском, ни на корейских фронтах, ни даже в тесных контактах с США, где накопилось немало труднорешаемых проблем.

Премьер-министр Нода встречался с президентом Путиным на совещании «двадцатки» в Мексике, потом — в сентябре во Владивостоке по время азиатско-тихоокеанского саммита АТЭС. Именно там, как уверяют в Токио, было в принципе решено, что японский премьер в декабре приедет с официальным визитом в Москву, где обстоятельно поговорит и о мирном договоре, и об экономике. Эта поездка активно готовилась — прошли рабочие консультации на ровне заместителей глав МИД, японский министр иностранных дел съездил в Москву. Японцы подарили Путину симпатичного щенка, а тот в ответ — лохматого сибирского котенка.

Но еще в первой декаде прошлого месяца вдруг появились сообщения о том, что декабрьского визита не будет — по просьбе Москвы. Японское телевидение со ссылкой на правительственные источники при этом уверяло, что сами русские в качестве причины неофициально указывали на состояние здоровье российского президента, а также на его напряженный график. При этом было сказано, что визит японского премьера теперь состоится в январе или позже.

Это было ударом по всем усилиям Ноды. Японская пресса заговорила о том, что коварные русские нарочно на неофициальном уровне ссылаются на хвори и график своего президента, чтобы отложить визит в Москву. А на самом деле прекрасно знают, что сторонники нынешнего премьера Ноды почти наверняка потерпят поражение на неумолимо приближающихся всеобщих выборах и ему придется уже до Нового года уходить в отставку. Поэтому, мол, Москва не желает иметь дело с этим политиком — уже ничего не решающим и обреченным на политическую гибель.

Визит теперь вроде бы точно переехал на конец января, хотя, на мой взгляд, он вряд ли состоится и в эти сроки. Демократическая партия премьера Ноды действительно обречена на провал на парламентских выборах 16 декабря, а каким будет внешняя политика нового правительства — большой вопрос. Ну, а в Японии пока куда больше ругают своего нынешнего премьера за дипломатические неудачи, чем интересуются состоянием здоровья президента РФ.

© Автор: Василий Головнин, журналист, Токио. 01 декабря 2012, 11:26


Источник: http://echo.msk.ru/blog/golovnin/959586-echo/
Категория: Политика | Добавил: japanese-dolls (02.12.2012)
Просмотров: 1543 | Теги: Василий Головнин, Путин и разговорчивые японцы | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Вход на сайт
Поиск
Nolix Bar
Топ статей
Друзья сайта
Визиты




Анализ сайта - PR-CY Rank Яндекс.Метрика