Japanese Dolls
Навигация
Разделы сайта
Интересное
Опрос
Какая у вас группа крови
Всего ответов: 1033
Главная » Статьи » Кулинария

Японский Чингизхан
Зимой в Японии отчего-то хочется мяса, это самый подходящий для якинику и сябу-сябу сезон. Другое популярное, но менее распространенное мясное блюдо - Чингизхан. Небольшой репортаж с рабочего ужина в ресторане горного района Рокко на севере Кобэ.



Рокко славится своими пастбищами Именно из этих мест в конце 19 века начало распространилось по стране мясоедство европейского типа. Прежде отношение к мясу в Японии было очень сдержанным, а в отдельные периоды под влиянием буддизма оно даже запрещалось. Поедание мяса было привилегией аристократии и верхних слоев общества, которые могли позволить себе мясные блюда на праздники и по особым случаям. Мясо и молоко нередко потреблялось в лекарственных и магических целях. В рационе мясо было представлено в основном олениной и мясом кабана, которого иносказательно даже называли горным китом. С открытием страны, появлением европейцев, копированием европейских привычек, появляется мода и на мясные блюда. Первые японские фермы появляются именно в этих краях. Местная говядина из Кобэ дала начало многим элитным японским сортам. Она и ныне - вкуснейшая в стране, цена килограмма такого мяса сейчас стоит 3-4 сотни долларов. Высоко ценится и местное молоко. Славится Кобэ и своей бараниной. Баранина не настолько популярна в Японии, ее сложно встретить в обычном супермаркете, не каждый японец привычен к ее вкусу и знает как готовить. Но, тем не менее, одно баранье блюдо знают все: это Чингизхан.



Что же такое Чингизхан: почему так назван и что из себя представляет? Говоря просто, это мясное барбекю из баранины приготавливаемое на специальном круглом противене. Из-за специфического запаха баранину нередко вымачивают в соусах. История этого блюда напрямую связана с экспансионистской внешней политикой начала 20 века, когда Япония активно осваивалась в Манчжурии. Для обеспечения войск теплой одеждой правительство приняло госпрограмму по развитию овцеводства в стране. Одновременно, для большей экономической эффективности популяризируется жареная баранина, рецепт которой заимствуется из мясных блюд монгольской кухни. Название Чингизхан (Дзингисукан) связано с монгольско-манчжурским происхождением блюда. Оно легко запоминалось, ведь имя Чингиз-хана было известно в Японии и раньше: по некоторым японским легендам Хан Чингиз был ни кем иным, как Минамото Ёсицунэ, чудесным образом избежавшим смерти и перебравшемся на материк. Сейчас основной центр овцеводства в Японии это северные регионы, особенно оно распространено на Хоккайдо, а Чингизхан стало местным "национальным" блюдом.



Итак, пока мы ожидаем мяса, нам принесли наиболее подходящий к мясным блюдам и способствующий хорошему пищеварению холодный чай улун (урон-тя).



Обратите внимание на вид за окнами. Мы на 760 метровой высоте, внизу - на берегах Внутреннего японского моря Сэто - мерцают единым мегаполисом центры двух префектур - Осака и Кобэ. Небольшой инструктаж...



Помимо мяса подали сосиски, курицу, креветки, грибы, овощи и зелень.



Первым делом - смазать нагретый противень жиром.



Стартер сегодняшнего ужина :)



Полное самообслуживание. Якинику, сукияки, набэ, окономияки, мондзяяки и другие
популярные блюда - все это обычно готовится собственными силами прямо на обеденном столе.



Пока жарится мясо, есть свободный момент познакомиться и обменяться визитками с кем еще не успел этого сделать.



Трапеза в полном разгаре, под завершение для полного насыщения подают рис.



Иностранцу ходить с японцами в подобные мясные рестораны большое испытание. По началу можно уйти голодным. Дело в том, что японцы спокойно относятся к сырому или полусырому мясу. Помимо тартаров и карпаччо, едят тут и всяческие мясные самими и даже суси. Представьте себе колобок суси с розовым ломтиком высокосортной говядины вместо тунца - такое блюдо есть. На Кюсю гордятся сасими из конины... Закинув мясо на решетку или противень, можно не дождаться его полной готовности, так как оно еще розовым скорей всего будет сьедено японскими товарищами.



Когда заканчивается мясо, наступает время сосисок и креветок.



А на десерт сладкая дыня из префектуры Коти на острове Сикоку, где дыни и арбузы растут круглый год.



Напоследок пара снимков из окна ресторана.





В тот вечер было сложно заснуть из-за роскошной панорамы ночного Кансая, открывавшейся из окон номера где я остановился. Очень рекомендую - отель Рокко-сан, один старейших европейских отелей страны.


Источник: http://alex-chekaev.livejournal.com/91613.html
Категория: Кулинария | Добавил: japanese-dolls (30.06.2020)
Просмотров: 1867 | Теги: чингизхан, Японские блюда, Японский Чингизхан | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Вход на сайт
Поиск
Nolix Bar
Фототека
Наша кнопка


код кнопки:




Информация


Japanese Dolls – русскоязычный сайт о Японии. Сайт существует с 04.02.2009, является частным проектом и управляется системой uCoz на платформе SaaS. IP сервера: 195.216.243.26. Разрешается перепечатка любого материала, при использовании материалов, ссылка на источник обязательна - © Japanese Dolls.







Подписка


Введите ваш адрес электронной почты:

Delivered by FeedBurner



Подписаться на новости Japanese Dolls
по электронной почте


RSS-канал сайта


Поддержать сайт












Визиты

free counters




Яндекс.Метрика Анализ веб сайтов

Copyright MyCorp © 2020 Используются технологии uCoz