Japanese Dolls
Меню сайта
Рекламное место
Интересное
Наш опрос
Как вы относитесь к чикан?
Всего ответов: 53
We Heart It
.
Наша кнопка
Japanese Dolls





В категории материалов: 53
Показано материалов: 17-24
Страницы: « 1 2 3 4 5 6 7 »


Эта гравюра Кацусика Хокусая называется в разных источниках по разному - "В горах Тотоми", "Гора Фудзи с горы Тотоми", "Пильщики в горах Тотоми". Она входит в знаменитую серию из 46 работ Хокусая "Тридцать шесть видов Фудзи". На всех этих гравюрах присутствует Фудзи, священная гора у японцев. Первые наброски к этой серии художник начал делать в 1830 году, когда ему было около 70 лет. Вначале планировалось издать 36 гравюр, Фудзи изображена на них с лицевой стороны, то есть со стороны столицы Эдо, поэтому эти гравюры называются "с лицевой стороны". Дополнительные 10 гравюр изображают Фудзи с западной стороны, поэтому они называются "с обратной стороны". "36 видов Фудзи" - вершина творчества Кацусика Хокусая, и одна из них, "Пильщики в горах Тотоми", гениальна по простоте, она входит в первую серию "с лицевой стороны". Горы Тотоми тонут в дымке, здесь растут столетние сосны и клен момидзи. Великий Басё посвятил горам Тотоми несколько хайку.
Искусство и культура | Просмотров: 175 | Добавил: japanese-dolls | Дата: 12.06.2020 | Комментарии (0)

Накасэндо
Случайно на японском сайте мне попалась флешка, размещенная вверху. Это флеш-анимированная работа по гравюре из серии "69 станций Накасэндо". Серию создали два художника - Кейсай Эйсен (1790 – 1848) и Утагава Хиросиге (1797-1858). Работы последнего художника считаются одной из вершин укие-ё, а имя Кейсай Эйсен осталось в тени. В Японии его больше знали под именем Икеда Эйсен. Основным направлением его творчества были бидзинги, а также портреты в стиле окуби-э и гравюры эротической тематики. Пейзажи из серии "69 станций Накасэндо" Кейсай Эйсен начинал самостоятельно, а заканчивал этот цикл гравюр уже его ученик - всемирно признанный Утагава Хиросиге. Имя же Кейсай Эйсен не очень известно, может быть потому, что художник был сумасбродным пьяницей и завсегдатаем публичных домов. Хотя кто этим не грешил? - в среде художников это не считалось пороком, даже в чопорной Европе.Как известно, у нас в России со времен Гоголя две главные проблемы - дураки и дороги. В Древней Японии тоже была проблема с дорогами, но с приходом к власти клана Токугава была создана система пяти дорог гокайдо. Главным стала Дорога у Восточного моря - тракт Токайдо длиной 488 км. В начале периода Мэйдзи (1868-1912) Япония была страной с обширной и хорошо развитой дорожной системой, но они были созданы для пешеходов или для передвижения верхом на лошади. Конные экипажи были запрещены на Tokaido. По соображениям безопасности, мостов не было на основных магистралях. Товары через реки перевозили на лодке. Токайдо была одним из пяти главных трактов, она проходила по прибрежным районам Японии, само слово Токайдо примерно означает Восточный морской путь. Мы ее довольно хорошо представляем по серии гравюр Утагава Хиросиге под названием "53 станции Токайдо".

Искусство и культура | Просмотров: 199 | Добавил: japanese-dolls | Дата: 12.06.2020 | Комментарии (0)

Орден Восходящего солнца от императора Японии вручили президенту Государственного музея изобразительных искусств (ГМИИ) имени Пушкина Ирине Антоновой. Церемония вручения награды за вклад в знакомство российской публики с художественным искусством Страны восходящего солнца и развитие культурного обмена между странами прошла в резиденции посла Японии в Москве. "Госпожу Антонову можно охарактеризовать как "человек-легенда", она провела более 20 выставок японского искусства, - сказал посол Тикахито Харада. - Кроме того, Ирина Александровна знакомила россиян с нашей культурой, включая проведение экспозиций, издание каталогов, а также выступление в ГМИИ японского коллектива "Токио-квартет". Московский музей, обладающий богатой коллекцией европейского искусства, систематически участвовал в японо-российских культурных обменах, демонстрируя у нас выставки своих шедевров". Посол также напомнил, что с апреля по декабрь уходящего года в городах Нагойя, Йокогама и Кобе прошел смотр "300 лет французской живописи" из собрания ГМИИ, который пользовался большой популярностью у жителей Страны восходящего солнца.
Искусство и культура | Просмотров: 3832 | Добавил: japanese-dolls | Дата: 23.02.2015 | Комментарии (0)

Мы обратились, прежде всего, к морским и декоративным узлам. Моряки и рыбаки издавна очень искусно пользовались веревкой, умение выдумывать не только функциональные, но и красивые узлы говорит о раскрепощенности и гибкости ума, что неудивительно для людей, преодолевающих бескрайние пространства и всегда готовых к вызову стихии. Однако автор выставки решила усложнить себе задачу, выбрав самые сложные и сделав узлы не из веревки, а из декоративной цветной проволоки. Выбор такого трудного материала продиктовала цель - визуализировать архитектуру узлов, то есть добиться художественного переосмысления древнего искусства.
Искусство и культура | Просмотров: 4283 | Добавил: japanese-dolls | Дата: 20.02.2015 | Комментарии (0)

Прекрасный солнечный день. Мы едем от онсэна, где накануне плотно отужинали и хорошо отмылись, в сторону Кумано Санзан, конкретно - Кумано Начи Тайшя и священного водопада Начи-но-таки, также входящего в этот комплекс. Это все составляет часть тысячелетнего пути паломников по святым местам - Кумано Кодо, в настоящее время являющегося Всемирным Наследием ЮНЕСКО под названием "Sacred Sites and Pilgrimage Routes in the Kii Mountain Range". Общая протяженность всех традиционных путей паломников по Кумано Кодо - больше трех сотен километров. Если начинать, как положено, из Осаки и топать на своих двоих вплоть до Исэ по всему побережью полуострова Кии, заходя во все обозначенные святые места, включающие и Коя-сан. 1200 лет существования этого пути древние японцы, включая императоров и членов их семей, таки ходили по этим дорогам, карабкаясь по горам, продираясь через леса и переправляясь через многочисленные горные реки. Во время Эдо дороги были расширены и ухожены, по ним ходили уже все, у кого было достаточно свободного времени и желания.
Искусство и культура | Просмотров: 6314 | Добавил: japanese-dolls | Дата: 03.07.2013 | Комментарии (0)

Из истории одного дизайна. ...Давным-давно - где-то в середине 14го века - жил в Японии славный вояка, Ашикага Такауджи. Вот такой: По словам близко знавшего его великого учителя Мусо Сосэки, Ашикага Такауджи обладал тремя качествами, которые привлекали к нему друзей и страшили врагов. Во-первых, он всегда хранил хладнокровие в бою и не боялся смерти. Во-вторых, он был милосерден и терпим. В-третьих, он был щедр к тем, кто ниже его. Одним словом, истинный самурай. Каким и положено быть основателю шёгуната. Про его похождения и подвиги как великого воина мне рассказывать лениво, да и не любитель я воинственных баек. Я вам про другое расскажу. Великий воин был и великим строителем. Пусть и не своими собственными руками, но Ашикага Такауджи воздвиг в Киото храм Тэнрю-джи, до сих пор почитающийся как один из великолепнейших и крупнейших храмов Старой Столицы. Великий воин и великий строитель был и поэтом. Однажды Такауджи со свитой направлялся в новопостроенный храм Тэнрю-джи. И на мосту через реку Оои-гава мальчик-паж Ашикаги уронил в воду раскрытый веер. Ашикага Такауджи остановился на мосту, пораженный красотой плывущего по волнам веера. Вероятно, как было принято у великих воинов и поэтов, шёгун сочинил и соответствующую случаю поэму. Но время не сохранило ее. Зато сохранило обычай запускать в реку веера, как красивое подношение богам.
Искусство и культура | Просмотров: 5131 | Добавил: japanese-dolls | Дата: 29.06.2013 | Комментарии (0)

Девушки из Pussy Riot выступят на музыкальном фестивале в Лондоне. Вдова Джона Леннона поддержала участниц российской панк-группы Pussy Riot. Художница встретилась с двумя и них перед музыкальном фестивалем в Лондоне, в которой девушки планируют принять участие. Две участницы панк-группы Pussy Riot, которая устроила так называемый панк-молебед в Храме Христа спасителя, примут участие в музыкальном фестивале Meltdown в Лондоне. Куратором мероприятия выступает известная художница и вдова Джона Леннона Йоко Оно, сообщает «Росбалт». "Им гораздо сложнее выступать в России. То, что они делают, это очень рискованно и смело. Я только что встретилась с двумя из них — невероятная сила", — заявила Йоко Оно, которая курирует мероприятие. При этом вдова Леннона отметила, что увидела в том, чем занимаются Pussy Riot, «невероятную силу невинности» и «красоту». В то же время, участницы Pussy Riot дали интервью в BBC . Девушки скрывали лица под балаклавами и просили сохранить их анонимность. Они прокомментировали ситуацию с Марией Алехиной и Надеждой Толоконниковой: "Согласно вердикту, они останутся за решеткой до марта 2014 года, но мы сделаем все, что в наших силах, чтобы их освободили раньше".
Искусство и культура | Просмотров: 4488 | Добавил: japanese-dolls | Дата: 19.06.2013 | Комментарии (0)

Замок Мацумото является одним из самых красивых классических замков Японии и ярким представителем стиля Хираджиро, так как построен на равнине, а не в горах. Главная башня замка Мацумото и вторая меньшая башенка были построены с 1592 по 1614 год. Обе башни были хорошо защищены, поскольку в Японии в то время было довольно неспокойно. В 1635, когда постепенно исчезли все военные угрозы, была достроена третья башня для наблюдения за луной. Эта башня замка была защищена лишь частично, надобности в сильных оборонительных укреплениях уже не было. Замок Мацумото является одним из четырех замков, находящихся в списке “Национальные Сокровища Японии”. Это самый старый из четырех японских замков, и самый популярный среди туристов. Из-за изящной черной крыши Замок Мацумото иногда называют Замком Ворона. В замке очень низкие потолки и старинная лестница, ведущая к залам, в которых выставлены на показ броня и оружие периода Сенгоку , когда Мацумото был построен.

Искусство и культура | Просмотров: 4592 | Добавил: japanese-dolls | Дата: 05.06.2013 | Комментарии (0)


Вход на сайт
Поиск
Nolix Bar
Топ статей
Друзья сайта
Визиты




Анализ сайта - PR-CY Rank Яндекс.Метрика